佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

2020广东佛教讲经交流会开幕

时间:2020-09-28 21:17:11  来源:广东省佛教协会  作者:广东省佛教协会
2020广东佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>讲经交流</a>会开幕
 9月25日,2020广东佛教讲经交流会在广州花都华严寺开幕。本届广东佛教讲经交流会以“新时代佛教中国化的经典阐释”为主题,积极响应中国佛教协会对讲经交流的倡导,将“新时代佛教中国化”与佛教讲经相结合,是广东佛教界的一次探索和创新,意义重大,影响深远。

讲经是佛教的优良传统,能够起到弘扬优秀佛教文化,发挥佛教正能量作用。广东佛教界通过连续多年的讲经交流活动,发现和培养一批青年弘法人才,形成了读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,对于促进佛教自身建设、加强佛教经典契理契机的阐释弘扬、探索与时俱进的讲经弘法方式、坚持佛教中国化方向、弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化、促进佛教与社会主义社会相适应、推动中国佛教和中华文化世界传播等具有重要意义。

广东省佛教协会会长明生法师,广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长耀智法师,广东省佛教协会副会长、广州市佛教协会副会长惟信法师,广东省佛教协会副会长明向法师,广东省佛教协会常务副秘书长、广州市佛教协会副会长、广州花都华严寺方丈印觉法师,广东省佛教协会办公室主任、广东佛学院教务长妙一法师等出席活动。
在奏唱国歌和三宝歌之后,开幕式正式开始。开幕式由妙一法师主持,广州花都华严寺方丈印觉法师,广州市佛教协会会长耀智法师,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师等嘉宾依次致辞。
印觉法师致欢迎辞
印觉法师致欢迎辞
广州华严寺方丈印觉法师在欢迎辞中代表华严寺两序大众,向出席本次讲经交流会的各级领导、诸山大德、各位评委、各位讲经法师、护法居士、各界来宾表示热烈欢迎和崇高的敬意。

印觉法师在欢迎辞中指出,佛陀以一大事因缘出现于世,说法49年,理智宏远,浩瀚微言,旨在令众生认识诸法缘起、破除我执而得到解脱。他表示,对于僧众来讲,弘法是家务,利生为事业,在佛法传承的过程中,无论时代如何变迁,僧众都肩负着弘法利生的使命。要坚持“爱国爱教”的优良传统,坚持“佛教中国化”的方向,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,向社会传递佛教正能量,为新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献佛教界的智慧和力量。 
耀智法师致辞
耀智法师致辞
耀智法师在致辞中感谢印觉法师发心,成就广东佛教青年僧才在此会聚一堂,讲经说法。

耀智法师指出,广州自古是海上贸易和中西文化交流的枢纽和前沿,素有“海滨法窟”之称,历来十分重视佛教文化的挖掘、传承与建设。近年来,广州佛教界通过承办各类佛教文化活动,推动形成了弘扬佛教优秀文化的良好氛围。
 
耀智法师借此机缘,提出了包含“以社会主义核心价值观为引领进行经典阐释”、“通过讲经交流活动促进佛教自身建设”、“通过讲经交流活动推动佛教弘法事业发展”在内的三点建议。
明生法师致辞
明生法师致辞

明生法师代表广东省佛教协会致辞,他在致辞中指出,近年来,广东省坚持开展讲经交流活动,目前已形成良好的学经、听经、讲经氛围,很高兴地看到在场的青年僧才都展现出良好的精神风貌。

为使此次讲经交流会圆满,并进一步办好和延续讲经交流活动,明生法师提出了三点建议:第一站位要高,用社会主义价值观,引领佛教弘法工作,提升佛子助力国家富强,人民和谐的能力;第二要立品德,加强自身建设和以德立教的意识;第三,方法上要强措施,新时代弘法,坚持广学多闻,与时俱进的实践。

致辞环节结束后,明生法师宣布2020广东佛教讲经交流会开幕。

在讲经交流会正式开始前,主办方特意安排了示范讲经。果善法师、湛空法师高水平的讲经精彩绝伦,不仅赢得了现场听经法师和居士们的阵阵感叹和掌声,也为参加本次讲经交流会的讲经法师做出了榜样。

从9月25日至27日,“2020广东佛教讲经交流会”将分三天五个场次进行,来自广东省各地级以上市佛教协会、广东佛学院本部及四所学院、广州光孝寺、广州市花都华严寺的25位青年法师将根据现场抽签顺序进行讲经。

他们分别依据《金刚经》《般若波罗蜜多心经》《佛说阿弥陀经》等佛教经典,围绕“如何建立信仰”、“如何安顿身心”、“如何依教修学”、“如何认识因果”、“如何利益众生”五大主题进行讲经交流,结合自身学修体悟,引经据典,宣说妙法。届时,讲经交流会将评选出一、二、三等奖。
本届讲经交流会是广东佛教讲经交流会第六次举办,连续六次举办的广东佛教讲经交流会
本届讲经交流会是广东佛教讲经交流会第六次举办,连续六次举办的广东佛教讲经交流会,在保持佛教基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,并用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透,加大宗教思想建设成果的转化和运用。
推荐图文
2020广东佛教讲经交流会开幕
2020广东佛教讲经交流会开幕
河北省沧州市佛教协会积极开展“迎十一、庆国庆”系列活动
河北省沧州市佛教协会积极开展“迎
佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在灵隐寺举行
佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴
消防安全标准化管理“百优争创”,浙江省佛教界取得佳绩
消防安全标准化管理“百优争创”,浙
珠海普陀寺召开疫情防控前期工作总结会
珠海普陀寺召开疫情防控前期工作总
47岁五台山佛母洞住持悲月法师舍报往生
47岁五台山佛母洞住持悲月法师舍报
百年功圆 慈照无边丨慈学长老尼追思及荼毗法会圆满
百年功圆 慈照无边丨慈学长老尼追思
广东佛学院曹溪学院举行2020年秋季开学典礼
广东佛学院曹溪学院举行2020年秋季
热门点击
  1. 2020广东佛教讲经交流会开幕
  2. 河北省沧州市佛教协会积极开展“迎
  3. 佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴
  4. 消防安全标准化管理“百优争创”,浙
  5. 嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在
  6. 珠海普陀寺召开疫情防控前期工作总
  7. 葫芦岛明性寺举行三皈五戒法会 养仁
  8. 47岁五台山佛母洞住持悲月法师舍报
  9. 肥东县佛教协会一届九次理事会召开
  10. 安徽省佛教协会出台《坚持佛教中国
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读