佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在灵隐寺举行

时间:2020-09-22 11:24:22  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>中国化</a>——嵊泗县<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教界</a>文化兴寺专题<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>培训班</a>在灵隐寺举行
2020年9月21日上午,嵊泗县佛教界坚持佛教中国化方向——文化兴寺专题培训班开班仪式在杭州灵隐寺举行。

浙江省佛教协会副会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师,浙江省佛教协会秘书长金幸祥,嵊泗县委统战部副部长柴汉炜,嵊泗县佛教协会会长新宽法师,杭州灵隐寺监院戒法法师等出席开班式。杭州佛学院副院长慧观法师主持开班式。

本次培训班由浙江省佛教协会主办,杭州佛学院承办,灵隐寺、舟山市嵊泗县佛教协会协办。旨在进一步贯彻和落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,以佛教中国化为工作方向,推进嵊泗县佛教界文化兴寺工作。

▲杭州佛学院副院长慧观法师主持开班式
▲悟刚法师代表学员发言
嵊泗县灵音寺副监院悟刚法师代表学员代表发言。他表示,全体学员在培训期间一定会认真学习、遵守纪律、学以致用。

▲嵊泗县委统战部副部长柴汉炜发言
佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在灵隐寺举行
柴汉炜对培训班的举行表示热烈地祝贺。他说:参加这次培训班的各位法师,都是嵊泗县佛教界的骨干,对加强嵊泗县佛教界思想政治建设和人才队伍建设起积极作用。柴汉炜对于培训班提出三点希望:

一、爱国爱教,始终坚持宗教中国化方向。
中国化是宗教的立身之本,坚持中国化方向就是要坚持中国共产党的领导,拥护社会主义制度,爱国爱教,宗教界要同党和人民同心、同向、同行。

二、加强道风建设,提高信仰修养。
道风是佛教的生命线,关系佛教的健康发展和社会形象。我们要不断加强自身修养,立大志向、求大觉悟,修身立德,严守戒律。

三、切实发挥佛教积极作用,利国利民。
庄严国土、利乐有情、服务社会、造福人群,是中国佛教的优良传统,也是佛教界履行社会责任的重要体现。佛教界要大力弘扬“无缘大慈,同体大悲”的精神,以慈悲之心恒度众生,济世利人为宗旨,积极发挥佛教的正能量。

▲浙江省佛教协会副会长光泉法师讲话
光泉法师代表浙江省佛教协会对培训班学员提出要求。他说:习总书记今年在浙江省考察时,对浙江作出了“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位、新要求。“重要窗口”不仅要展示浙江的经济发展、政务改革创新,也要展示浙江的宗教工作,努力把浙江佛教建设成为展示新时代佛教界的“重要窗口”。

光泉法师指出,学习培训常态化是佛教界助力浙江“重要窗口”建设的必要途径,希望参加培训的学员,通过不断加强学习提升自身素养,不辱新时代僧人的使命和担当,努力适应当今社会的发展需要。他强调说:在新时代要深入挖掘佛教教义教规中有利于社会和谐、时代进步的内容,要积极探索新时代佛教中国化的具体内涵、形式和方法。相信通过此次培训,嵊泗佛教也一定能成为展示佛教界在新时代坚持中国化方向的“重要窗口”。

▲当日上午 省民宗委政策法规处副处长郭家明为学员讲授《政策法规》课程
▲当日下午 浙江省佛教协会副会长光泉法师为学员讲授《佛教的中国化》课程
据了解,本次培训班为期5天,设置了宗教政策法规、佛教的中国化、文化建寺与现代化寺院管理等课程。嵊泗县僧尼众骨干、县佛协工作人员等参加培训。
佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在灵隐寺举行
推荐图文
佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在灵隐寺举行
佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴
消防安全标准化管理“百优争创”,浙江省佛教界取得佳绩
消防安全标准化管理“百优争创”,浙
珠海普陀寺召开疫情防控前期工作总结会
珠海普陀寺召开疫情防控前期工作总
47岁五台山佛母洞住持悲月法师舍报往生
47岁五台山佛母洞住持悲月法师舍报
百年功圆 慈照无边丨慈学长老尼追思及荼毗法会圆满
百年功圆 慈照无边丨慈学长老尼追思
广东佛学院曹溪学院举行2020年秋季开学典礼
广东佛学院曹溪学院举行2020年秋季
浙江佛学院(总部)举行2020年秋季开学疫情防控演练
浙江佛学院(总部)举行2020年秋季开学
浙江佛学院隆重举行升旗仪式暨2020年秋季开学典礼
浙江佛学院隆重举行升旗仪式暨2020
热门点击
  1. 佛教中国化——嵊泗县佛教界文化兴
  2. 消防安全标准化管理“百优争创”,浙
  3. 嵊泗县佛教界文化兴寺专题培训班在
  4. 珠海普陀寺召开疫情防控前期工作总
  5. 葫芦岛明性寺举行三皈五戒法会 养仁
  6. 47岁五台山佛母洞住持悲月法师舍报
  7. 肥东县佛教协会一届九次理事会召开
  8. 安徽省佛教协会出台《坚持佛教中国
  9. 百年功圆 慈照无边丨慈学长老尼追思
  10. 释永信大和尚一行到许昌白兔寺考察
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读