佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

研读三藏 融入时代—云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳总佛寺举行

时间:2020-09-17 15:14:56  来源:西双版纳总佛寺  作者:西双版纳总佛寺
云南南传佛教2020年<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>讲经交流</a>会在西双版纳总佛寺举行
云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳总佛寺举行
云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳总佛寺举行
云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳总佛寺举行
开幕会后,帕松列龙庄勐代表南传佛教作示范讲经交流。
开幕会后,释淳法法师代表汉传佛教作示范讲经交流。
开幕会后,吉春荣布代表藏传佛教作示范讲经交流。
云南省佛教协会刀述仁会长为评审委员颁发评委证书
云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳总佛寺举行
9月15日,云南省南传佛教2020讲经交流会在西双版纳总佛寺举行。此次活动由云南省佛教协会主办、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺承办。

出席开幕仪式的有云南省民族宗教委宗教业务一处处长傅志上,西双版纳州政协副主席袁松青,西双版纳州统战部常务副部长谭元洪,云南省民族宗教委宗教业务一处副处长江斌,丽江市委统战部部委委员李书芹,西双版纳州民族宗教局副局长王俊鹏,景洪市民族宗教局副局长岩三歪,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长帕松列龙庄勐,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长东宝·仲巴,中国佛教协会驻会副秘书长全柏音,云南省佛教协会驻会副会长、昆明圆通寺方丈淳法法师,中国佛教协会副秘书长、云南省佛教协会副会长帕祜巴罕听,云南省佛教协会副会长、临沧市佛教协会会长祜巴提卡达希,西双版纳州傣学会会长刀福祥等省、州、县各相关部位办局的负责人和各地州市佛教协会负责人、三语系法师、护法居士等。西双版纳州委常委、州委统战部部长李志恩,西双版纳州人民政府副州长张云洪,景洪市委统战部常务副部长玉香旺参加合影。开幕式由云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山主持。
出席开幕仪式的领导嘉宾

傅志上在讲话中提到,此次交流会的举办既是南传佛教在坚持我国宗教中国化理论与实践总结的汇报会,更是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极探索,主动作为的交流盛会。

此次讲经主题“研读三藏 融入时代”就是要以坚持我国宗教中国化为根本遵循,从南传佛教经典诵读入手,以践行南传佛教在世俗社会发挥作用总结经验,赋予南传佛教经典在新的时代绽放新的生命、新的时代主义。

傅志上希望云南省佛教协会、西双版纳州佛教协会以讲经交流活动为起点,深入研究,长远筹谋,推动南传佛教僧才的培养,按照四条标准的目标要求,培养一大批能推动南传佛教中国化的僧才,为云南佛教坚持中国化方向提供人才支撑。

谭元洪代表西双版纳州州委统战部、民宗局向讲经交流会提出要求,在西双版纳总佛寺举行全省性佛教会议,充分体现了云南省民宗委、省佛协对西双版纳南传佛教的支持和帮助,对西双版纳佛教界来讲,是肯定与鼓舞,也是责任和鞭策。

他希望西双版纳州佛教协会要认真把握好此次讲经交流的契机,高举爱国爱教旗帜,全面贯彻党的宗教工作基本方针,引领全州佛教界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,始终坚持我国宗教的中国化方向。

全柏音代表中国佛教协会致辞,并提出几点希望:一、希望每一位南传佛教的青年法师坚定道风信仰观念,进一步增加弘法意识与担当精神,以戒为师,积极探索符合时代精神,民众喜闻乐见的语言表达方式,深入浅出地,积极引导广大南传佛教信众正信正行,正知正见。二、要深入挖掘弘扬南传佛教教理教义中符合时代需要、社会进步的有益内容,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能。三、要高举爱国爱教旗帜,坚持南传佛教中国化方向,践行人间佛教思想,同愿同行,精进不息。四、以此讲经交流会作为新的起点,广学研读巴利三藏,勤修戒定慧,荷担如来家业,融入时代济世社会。

东宝·仲巴代表云南省藏传佛教界对南传佛教讲经交流的举办表示祝贺。他认为,对南传佛教法师来说,在新时期宣讲《巴利三藏》,以“研读三藏,融入时代”为主题,是传播佛陀智慧、弘扬佛法的一次考验和修行。佛教是开放的,南传佛教和藏传佛教被更多人熟知,感谢党和国家给广大僧人提供了弘扬佛法的历史契机。

康南山介绍举办首届南传佛教讲经交流的缘起。他说到,通过讲经交流,发现和培养了一批中青年僧才,逐步引导云南省佛教界形成读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,对于更好推进云南佛教中国化进程、做好教义教规阐释工作、加快形成具有中国特色、符合时代发展要求的佛教思想体系具有重要意义。

    来自云南佛学院、西双版纳、临沧、德宏、普洱、保山推选的33位南传佛教教职人员将在2天的时间紧扣主题展开讲经交流。帕松列龙庄勐等13位评委将从威仪神情、语言规范、题要主旨、内容结构、演讲技巧、时间把握六个方面进行评审,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖7名。

此次讲经交流的一、二、三等奖获得者,将代表南传佛教参加2021年云南省三语系佛教讲经交流会。
推荐图文
十一世班禅主持召开佛协西藏分会第十一届二次会议并作报告
十一世班禅主持召开佛协西藏分会第
惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责任——致全国佛教界的倡议书
惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责
2020吉林省佛教讲经交流会暨中青年骨干培训班圆满闭幕
2020吉林省佛教讲经交流会暨中青年
彭泽县佛教协会举行升国旗迎国庆活动
彭泽县佛教协会举行升国旗迎国庆活
济源市佛教协会隆重举行庆祝祖国70周年华诞活动
济源市佛教协会隆重举行庆祝祖国70
普宁市佛教协会庆祝新中国成立七十周年爱国主义教育学习活动暨揭阳市佛教协会2019年巡回讲经第四站活动圆满结束
普宁市佛教协会庆祝新中国成立七十
武平县佛教协会举行不忘初心爱国爱教主题交流讲座
武平县佛教协会举行不忘初心爱国爱
昆山市佛教协会组织各寺院升国旗和观看新中国成立70周年大阅兵
昆山市佛教协会组织各寺院升国旗和
热门点击
  1. 研读三藏 融入时代—云南南传佛教20
  2. 十一世班禅主持召开佛协西藏分会第
  3. 福州市高新区佛教协会成立 广霖法师
  4. 惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责
  5. 第三届“一带一路与亚洲佛教文化论
  6. 2020吉林省佛教讲经交流会暨中青年
  7. 佛光山澳门禅净中心为星云大师华诞
  8. 彭泽县佛教协会举行升国旗迎国庆活
  9. 济源市佛教协会隆重举行庆祝祖国70
  10. 简阳市佛教协会领导班子观看阅兵仪
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读