佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

第三届“一带一路与亚洲佛教文化论坛”在京召开

时间:2020-09-15 13:05:40  来源:佛教在线  作者:
第三届“一带一路与亚洲<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教文化</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>论坛</a>”在京召开
 第三届“一带一路”与亚洲佛教文化论坛,于2020年9月13日在北京内蒙古大厦召开。本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办,中国社会科学院世界宗教研究所宗教艺术研究室、中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室承办,北京天坛艺术馆协办。
第三届“一带一路与亚洲佛教文化论坛”在京召开
本次研讨会参会者来自清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中国科学院、上海科技大学、内蒙古师范大学、中国藏学研究中心、中国艺术学院、山西社会科学院、中国佛教协会、北京市佛教协会、陕西省佛教协会、内蒙古自治区赤峰市佛教协会、邯郸市峰峰响堂山石窟艺术博物馆、北京佛教居士林、雍和宫、中国民族报、中国文化报、中华英才,内蒙古师范大学齐·宝力高国际马头琴研究院,以及中国社会科学院等国内高等院校、科研单位和佛教界等50余名代表,共聚一堂,通过回顾阐释亚洲佛教的历史、分析其现状与展望未来,力求以佛教文化为纽带和媒介,进一步推动亚洲地区各种文化间的交流与相互理解,为促进亚洲地区的文化融合与文明互鉴起到积极作用。本次论坛得到北京天坛艺术馆等单位和个人的鼎力支持。
中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员致开幕词
中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员致开幕词
会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所唐晓峰研究员主持
会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所唐晓峰研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员致开幕词,她对与会的各位专家和学者表示热烈的欢迎,并回顾了佛教发展的脉络和中国与南亚、东亚在佛教文化上交流的意义。她说:“” 一带一路”倡议以全方位对外开放的气魄以及全球发展眼光,致力于推动全球政治互信、经济融合与文化包容。“一带一路”不仅是贸易与发展之路,同时也是文明互鉴、文化交流之路,佛教作为中国优秀传统文化的重要组成部分,在共建“一带一路”战略方面发挥了积极作用。近年来,随着佛教文化的传播与发展,不同国家、不同民族的文化传统经由“一带一路”互相交融与影响,中国与亚洲周边国家和地区在佛教文化交流方面取得了丰硕成果。”
全国青联委员、陕西省政协委员、西安市人大代表、陕西省佛教协会仁钦扎木苏副会长、向各位学者介绍了内蒙古佛教界对“一带一路”建设和民族团结、<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>爱教所做出的贡献,尤其是蒙藏佛教高僧丹迥活佛对国家的统一、民族的团结作出的贡献。
全国青联委员、陕西省政协委员、西安市人大代表、陕西省佛教协会仁钦扎木苏副会长、向各位学者介绍了内蒙古佛教界对“一带一路”建设和民族团结、爱国爱教所做出的贡献,尤其是蒙藏佛教高僧丹迥活佛对国家的统一、民族的团结作出的贡献。
本次论坛得到北京天坛艺术馆等单位和个人的鼎力支持。
在大会主题报告环节,诸位学者纷纷登台发表论文。北京佛教协会秘书长刘军研究员、刘淑一女士的“《名刹双黄寺——清代达赖和班禅驻锡地》评介——忆念丹迥·冉纳班杂活佛”,高度概括和总结了丹迥活佛的学术风格和爱国爱教的人格魅力。上海科技大学人文研究院聂清教授的“摩诃衍的思想倾向”,内蒙古师范大学胡日查教授的“清代草地丝绸之路沿线的科布多地区藏传佛教寺院”, 《五台山研究》主编崔玉卿研究员的“五台山对〈西游记》〉创作的思想与艺术启悟”,嘉木扬.凯朝研究员的《“一带一路与丹迥活佛的佛学思想》等论文分别从不同的角度介绍“一带一路”与佛教文化传播的意义。
其间,会议分为四个小组,50余位专家、学者围绕会议主题进行了发言和探讨。本次研讨会共收到学术论文50余篇,内容涵盖“一带一路与宗教文化交流”、“蒙古地区佛教文化”、“佛教与文化艺术交流”等多方内容。分论坛围绕以下主题展开:1.佛教在“一带一路”地区的发展演变;2.佛教文化在“一带一路”与佛教艺术传播;3.蒙藏佛教文化对“一带一路”的贡献。
本次论坛学术信息量大,研讨透彻,专家学者不只提出学术、社会问题,还试图探索解决途径,对亚洲佛教文化借鉴、多民族团结和世界文明向上等诸多方面起到了积极的促进作用。
2020年9月13日下午6时,在论坛闭幕式上,中国宗教学会副秘书长、佛教在线总干事安虎生主持闭幕式。中国宗教学会曹中建副会长阐释了“佛教中国化”的路径和佛教对于中国文化、哲学、艺术、民族团结等诸多方面的深远影响。中国社会科学院世界宗教研究所嘉木扬.凯朝研究员代表会议承办方进行了总结发言。凯朝研究员主要提出佛教交流是促进“一带一路”沿线国家和地区人民友谊的重要桥梁,中国与亚洲周边国家和地区在佛教交流方面取得了丰硕成果。如一首老挝歌曲《一带一路》,唱出了大家的心声:“一带一路,有你有我,大小问题,一起面对”,“丝绸之路,你我肩并肩,携手创辉煌”。
“第三届一带一路亚洲佛教文化论坛”以及纪念丹迥·冉纳班杂活佛<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>圆寂</a>一周年及其佛学思想研讨会,在“不忘初心牢记使命”继承发扬中国传统文化,为民族团结,世界和平勇猛精进的思想鼓舞下圆满结束。
“第三届一带一路亚洲佛教文化论坛”以及纪念丹迥·冉纳班杂活佛圆寂一周年及其佛学思想研讨会,在“不忘初心牢记使命”继承发扬中国传统文化,为民族团结,世界和平勇猛精进的思想鼓舞下圆满结束。
 
推荐图文
2020吉林省佛教讲经交流会暨中青年骨干培训班圆满闭幕
2020吉林省佛教讲经交流会暨中青年
彭泽县佛教协会举行升国旗迎国庆活动
彭泽县佛教协会举行升国旗迎国庆活
济源市佛教协会隆重举行庆祝祖国70周年华诞活动
济源市佛教协会隆重举行庆祝祖国70
普宁市佛教协会庆祝新中国成立七十周年爱国主义教育学习活动暨揭阳市佛教协会2019年巡回讲经第四站活动圆满结束
普宁市佛教协会庆祝新中国成立七十
武平县佛教协会举行不忘初心爱国爱教主题交流讲座
武平县佛教协会举行不忘初心爱国爱
昆山市佛教协会组织各寺院升国旗和观看新中国成立70周年大阅兵
昆山市佛教协会组织各寺院升国旗和
曲周县佛教协会隆重举行庄严的升国旗仪式
曲周县佛教协会隆重举行庄严的升国
威海市佛教协会隆重举行迎国庆升旗仪式暨为祖国祈福活动
威海市佛教协会隆重举行迎国庆升旗
热门点击
  1. 第三届“一带一路与亚洲佛教文化论
  2. 2020吉林省佛教讲经交流会暨中青年
  3. 佛光山澳门禅净中心为星云大师华诞
  4. 彭泽县佛教协会举行升国旗迎国庆活
  5. 济源市佛教协会隆重举行庆祝祖国70
  6. 简阳市佛教协会领导班子观看阅兵仪
  7. 普宁市佛教协会庆祝新中国成立七十
  8. 武平县佛教协会举行不忘初心爱国爱
  9. 昆山市佛教协会组织各寺院升国旗和
  10. 曲周县佛教协会隆重举行庄严的升国
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读