佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

盐山县弘愿念佛堂,响应中佛协倡议,彰显爱国情怀,举行升旗仪式

时间:2019-09-27 16:58:03  来源:弘愿知音  作者:弘愿知音
盐山县弘愿<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>堂,响应中<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛协</a>倡议,彰显<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>情怀,举行升旗仪式
佛教寺院升国旗,是中佛协最近的倡议。今年7月31日,全国性宗教团体联席会议第六次会议在北京举行。
在这次会议上,全国性宗教团体共同倡议在宗教活动场所升挂国旗。
8月15日,中国佛教协会九届三次理事会在北京召开,会议上通过《会议决议》,号召全国佛教界学习并积极响应倡议。
中佛协的倡议发出后,在佛教界引起了积极的响应,陆续有更多宗教场所加入,如,北京广济寺、湖北黄石目莲寺、哈尔滨极乐寺,南通太平禅寺
河北沧州盐山县弘愿念佛堂,为响应中佛协的倡议,结合佛教思想,弘愿念佛堂,堂主净梁法师带领四众弟子及护法居士,于2019年9月26清晨在弘愿念佛堂门外举行隆重的升国旗仪式。
中国佛教界有着爱国爱教的优良传统,在战争时期,僧团冒着生命危险拯救和扶济难民,提供医疗救护和保障,举行护国息灾大法会为国祈福。甚至有年轻的僧人,本着“上马杀贼,下马学佛”的菩萨精神走上战场,抵御外侮,为国捐躯。和平年代,全国佛教界热心公益,扶危济困,办校助学慈善义举,数不胜数。由于佛教界不太重视宣传的缘故,所以很多爱国爱教的善举不为人所知。弘一法师说过:“念佛不忘救国,救国必须念佛。”抗战时期,五台山僧人组建的“和尚连”,保家卫国。日军南京大屠杀时,栖霞寺僧团拯救数万难民生命。玉树地震时,藏传佛教僧人抗震救灾。汶川地震,罗汉寺僧团接纳百多位孕妇入寺生产,诞下108个宝贝。
盐山县弘愿念佛堂,响应中佛协倡议,彰显爱国情怀,举行升旗仪式
平日里,大家看惯了僧人盘腿打坐,所以对寺院升国旗有些不理解,有些好奇不适应,引来热议也是情理之中的事情。
《坛经》中云:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”                                                    
哈尔滨极乐寺方丈静波法师认为,佛教没有国界,但是佛教徒是有国家的,做为佛教信众更应该有爱国情怀。佛陀告诫我们要不违国法,不违毗尼。当我们站在国旗下的时候,我们要感恩我们的国家对宗教的关爱,我们要提醒自己,时时遵守国家法律。
 
用净梁法师的话说:“我们要积极响应,传达学习倡议,并行动起来。身为佛子,当行佛事,爱国爱教,遵纪守法是宗教界人士和信教群众应有的思想觉悟,做一个有国家责任感、社会责任感、佛教责任感的新时代僧人。”
推荐图文
赣州市章贡区佛教界举行国庆主题活动
赣州市章贡区佛教界举行国庆主题活
邯郸市佛教协会隆重举行庆祝新中国成立70周年主题活动
邯郸市佛教协会隆重举行庆祝新中国
三门县佛教协会举行庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会
三门县佛教协会举行庆祝中华人民共
​阜新佛教协会“祝福祖国、圆梦中华” 主题爱国主义教育活动
​阜新佛教协会“祝福祖国、圆梦中
宁波市佛教居士林组织义工居士开展消防演习活动
宁波市佛教居士林组织义工居士开展
扬州广陵区佛协庆祝中华人民共和国成立70周年征文演讲交流会圆满落幕
扬州广陵区佛协庆祝中华人民共和国
意大利普华寺与中国雪窦山联合举办庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会
意大利普华寺与中国雪窦山联合举办
庆祝新中国成立70周年暨弘扬践行浙西南革命精神|丽水市佛协走进红色小顺
庆祝新中国成立70周年暨弘扬践行浙
热门点击
  1. 盐山县弘愿念佛堂,响应中佛协倡议,彰
  2. 赣州市章贡区佛教界举行国庆主题活
  3. 邯郸市佛教协会隆重举行庆祝新中国
  4. 重庆市铜梁区佛教协会庆祝新中国成
  5. 三门县佛教协会举行庆祝中华人民共
  6. ​阜新佛教协会“祝福祖国、圆梦中
  7. 太原市尖草坪区佛教协会召开第一次
  8. 垦利区佛教协会赴广饶刘集红色教育
  9. 宁波市佛教居士林组织义工居士开展
  10. 邯郸佛协2019年第三季度例会召开
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读