佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

昆山市佛教协会反宗教极端思想宣传教育

时间:2019-09-25 10:54:13  来源:华藏  作者:华藏
昆山市<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>反<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a>极端思想宣传教育
习近平指出:宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。
习近平强调:做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要构建积极健康的宗教关系。处理我国宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。
  习近平指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。
俞正声强调,遏制宗教极端化倾向,坚持依法治理,对涉及民族宗教因素的矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。坚决抵御境外利用宗教进行渗透,抵御极端思想和境外渗透。
俞正声强调,要认真贯彻执行新修订的《宗教事务条例》,做好《条例》的宣传和培训,切实保护宗教界的合法权益,规范执法程序,按照依法治国的总体要求,不断提高依法管理宗教事务的能力和水平。
宗教极端主义的产生:
宗教极端主义是政治学概念,是一种打着宗教旗号出现的一种极端主义思潮,其目的是要恢复神权统治,建立政教合一国家。进入21世纪后又与恐怖主义和民族分裂主义结合,给国际秩序和地区稳定带来巨大安全威胁。
宗教极端主义的本质:
宗教极端主义具有极端性、欺骗性、政治性和暴力性等基本特征,它用一些偏执、片面的、无限扩大化、绝对化的观点诠释某一宗教的信仰,煽动宗教狂热,煽动教派之间、不同信仰之间、不同民族之间的仇恨。挑拨教派关系、民族关系,针对所有民族的群众开展暴力恐怖活动。其本质是反社会、反科学、反人类,是当代国际政治生活中一股邪恶的反动势力。为了达到其不可告人的政治目的,对宗教进行任意歪曲篡改,煽动宗教狂热,煽动教派之间、不同信仰之间、不同民族之间的仇恨,制造暴力冲突。
宗教极端主义的特征:
不是民族问题,也不是宗教问题,一些利益集团为了自己的利益,利用宗教,采用极端的手段,达到自己的政治目的。最终形成——宗教极端主义。传播宗教极端思想,煽动宗教狂热,造成民族间隔阂,破坏民族团结和祖国统一。
 
宗教极端主义对国家安全的危害:
宗教极端主义对国家安全的危害,主要表现在危及国家主权和领土完整,破坏祖国统一,破坏国家现有政治体系、经济体系和社会秩序,干扰国家可持续发展。在新疆,宗教极端主义破坏民族团结,制造民族分裂,煽动民族仇恨,挑拨民族关系,通过暴力恐怖活动制造社会动乱,破坏安定团结的政治局面和社会稳定,直接干扰和破坏新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务的实现。为此,严厉打击、有效治理这一国际公害已成为当前维护国家统一和安全、确保新疆实现跨越式发展和长治久安的重要任务之一。
推荐图文
上海青浦区佛教协会举行讲经讲道活动
上海青浦区佛教协会举行讲经讲道活
聊城市佛教界举行庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动
聊城市佛教界举行庆祝中华人民共和
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场
深州市佛教界开展庆祝新中国成立70周年升国旗仪式
深州市佛教界开展庆祝新中国成立70
唐县佛教协会会长尊行大和尚一行莅临文殊寺
唐县佛教协会会长尊行大和尚一行莅
台州市佛教协会第七次代表会议隆重开幕
台州市佛教协会第七次代表会议隆重
我和我的祖国——义乌市佛教协会开展“献礼建国70周年”系列活动
我和我的祖国——义乌市佛教协会开
和林格尔县佛教协会喜迎祖国70周年祈福法会圆满结束
和林格尔县佛教协会喜迎祖国70周年
热门点击
  1. 昆山市佛教协会反宗教极端思想宣传
  2. 上海青浦区佛教协会举行讲经讲道活
  3. 聊城市佛教界举行庆祝中华人民共和
  4. “迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场
  5. 深州市佛教界开展庆祝新中国成立70
  6. 唐县佛教协会会长尊行大和尚一行莅
  7. 台州市佛教协会第七次代表会议隆重
  8. 我和我的祖国——义乌市佛教协会开
  9. 和林格尔县佛教协会喜迎祖国70周年
  10. 云南省佛教协会庆祝中华人民共和国
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读