佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展

时间:2019-09-25 10:41:42  来源:宁波佛教  作者:宁波佛教
“迎国庆 保<a href=https://www.huaib.com/dongtai/cibei/ target=_blank class=infotextkey>平安</a>”宁波市<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>活动场所</a>消防应急演练活动在阿育王寺开展
为响应国务院安委办深入开展“防风险 保平安 迎大庆”消防安全专项行动的号召,进一步加强我市宗教活动场所消防管理工作,增强宗教活动场所人员消防安全意识,提高宗教活动场所应急处置能力,为迎接新中国成立70周年庆典创造良好的安全环境,9月24日,由市民宗局、消防救援支队主办,鄞州区民宗局、消防救援大队协办的“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练在阿育王寺开展。
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
与会人员首先参观了鄞州区消防工作展。上午10时,消防应急演练现场会正式开始。活动由市民宗局党组成员、巡视员李伟波主持。
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
佛协副会长、阿育王寺方丈界源法师交流发言,分享在寺院消防安全管理方面的经验。界源法师对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,他提出,阿育王寺是千年古刹舍利道场,全国重点文保单位。寺院建筑以木结构为主,通道比较狭窄,在日常生活中,为了寺院安全,重点在以下几个方面做了工作:一、增强全体僧众的消防安全意识;二、坚持以“预防为主,防消结合”为指导方针;三、加强管理;四、增强自救能力;五、做到正确施救。
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
鄞州区委统战部副部长、民宗局局长荆英姿介绍鄞州区消防安全工作情况。首先,她对市民宗局和消防支队把此次活动放在鄞州区表示感谢,这是对鄞州区宗教活动场所安全工作的肯定。然后她介绍了鄞州在宗教活动场所安全管理方面的六点经验:一、压实安全工作工作链;二、强化属地主体责任;三、实施全区网格化管理;四、借助第三方力量;五、创新分类管理;六、推行报告制度,严格落实风险评估制度。
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
市消防支队副支队长王旭东讲话。他对此次活动及今后宗教活动场所安全工作提四点要求:一、强化开展消防安全自查;二、广泛开展宣传培训;三、加强应急值班制度;四、落实消防安全责任人。
市委统战部副部长、民宗局局长金黎萍讲话。她指出,今年是新中国成立70周年,全国上下都在用不同形式展现70周年伟大成就,举办各种庆祝活动,宗教活动场所人流量大,消防安全尤为重要。她要求,全市各级民宗部门、各宗教团体和宗教活动场所,一、要克服麻痹思想,把牢安全底线;二、要狠抓组织落实,严防事故发生;三、要强化责任担当,确保一方安全。她强调,消防安全是安全工作中重中之重,大家要牢固树立“安全工作无小事”思想,夯实基础,整治隐患,落实责任,切实做好消防安全预防,进一步提升我市宗教活动场所消防安全管理水平,确保我市宗教领域安全,以实际行动为新中国成立70周年献礼。
讲话后,金黎萍宣布消防应急演练正式开始。
 “迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
随着警报声的响起,天王殿里散发出滚滚浓烟。僧俗二众捂住口鼻,弯腰小步快走,从天王殿里迅速撤离。寺院自救消防员开始用干粉灭火器灭殿外火灾,并第一时间联系消防大队,协调车辆疏散、为消防车辆开进预留通道。随着一阵急促的警报声,消防车快速驶入火灾现场。消防安全员在确认火情后,及时反馈指挥部,并通过现代视频监控工具,确定了起火点。消防指挥部紧急成立了攻坚灭火组,在消防水枪的掩护下,消防官兵带着防毒面罩、救护担架,手执腰斧等消防工具,毅然冲进火场,营救被困人员。被困人员被救出后,紧急送往在现场等候的救护车上施救。同时,指挥部派出机器人灭火器,最终,在全体消防官兵与寺院工作人员的共同努力下,成功控制了火情,火势终被扑灭。此次应急消防演习紧张有序,有条不紊,现代消防工具的运用,也显示出我市消防支队的现代化水平。

新中国成立70周年即将到来,普及消防安全常识,提高宗教场所人员的应急防护自救和逃生能力,增强大家在遇到火灾火险时逃生、自救能力,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,切实做好宗教场所的安全工作,具有重要的现实意义。
市县两级民宗部门、宗教团体及部分宗教场所负责人共200余人参加和观摩了演练活动,市佛协副会长可善法师出席了活动。
推荐图文
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场所消防应急演练活动在阿育王寺开展
“迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场
深州市佛教界开展庆祝新中国成立70周年升国旗仪式
深州市佛教界开展庆祝新中国成立70
唐县佛教协会会长尊行大和尚一行莅临文殊寺
唐县佛教协会会长尊行大和尚一行莅
台州市佛教协会第七次代表会议隆重开幕
台州市佛教协会第七次代表会议隆重
我和我的祖国——义乌市佛教协会开展“献礼建国70周年”系列活动
我和我的祖国——义乌市佛教协会开
和林格尔县佛教协会喜迎祖国70周年祈福法会圆满结束
和林格尔县佛教协会喜迎祖国70周年
云南省佛教协会庆祝中华人民共和国成立70周年暨推进佛教中国化方向系列活动之——三语系佛教界共同为祖国祈福诵经
云南省佛教协会庆祝中华人民共和国
“2019年江苏省佛教讲经交流会”在南京鸡鸣寺开幕
“2019年江苏省佛教讲经交流会”在
热门点击
  1. “迎国庆 保平安”宁波市宗教活动场
  2. 深州市佛教界开展庆祝新中国成立70
  3. 唐县佛教协会会长尊行大和尚一行莅
  4. 台州市佛教协会第七次代表会议隆重
  5. 我和我的祖国——义乌市佛教协会开
  6. 和林格尔县佛教协会喜迎祖国70周年
  7. 云南省佛教协会庆祝中华人民共和国
  8. “2019年江苏省佛教讲经交流会”在
  9. “广州市佛教僧伽律仪行持培训班”
  10. 广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读