佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式

时间:2019-09-24 19:26:09  来源:广州市大佛寺  作者:摄影:李国坚
“广州市佛教僧伽律仪行持<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>培训班</a>”<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开班</a>仪式
2019年9月23日星期一下午,由广州市佛教协会主办,广州市大佛寺承办,福鼎市太姥山平兴寺支持的“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”在大佛寺三楼大讲堂举办。本次培训班,大佛寺恭请福鼎市平兴寺大德道印法师,明宇法师为授课老师。

参加本次开班仪式的领导、大德、法师有:广州市民族宗教局一处处长李文亮先生、广州市佛教协会会长、大佛寺方丈耀智法师、广州市佛教协会常务副会长、六榕寺方丈法量法师、广州市佛教协会副会长、陶轮学社住持惟信法师、广州市佛教协会副会长、市佛协道场住持光盛法师、广州市佛教协会副会长、海幢寺住持光秀法师、广州市佛教协会副秘书长、华峰寺住持贤竹法师、广州市佛教协会副秘书长如缘法师、广州市倚岩寺住持光国法师、广州市正果寺住持光喜法师、广州市无着庵住持宏戒法师等。
“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式
广州市佛教协会会长、大佛寺方丈耀智法师:感谢各方的支持,才能成就本次培训班。《华严经》说:“戒是无上菩提本。”《戒律学纲要》序文说道:“所谓:‘一切众律中,戒经为最上;佛法三藏教,毗奈耶为首。’这是为佛徒的铁律,谁也不能否认的。”发心学戒的法师是伟大的。何以故?因为他能起到住持三宝的功用。没有律师们带着初学佛者从戒学入门,便无法调伏贪嗔痴,最后在家的学佛者,乃至出家的学佛者,在未调伏贪嗔痴和杀盗淫妄之习气的状态下,便学习经论,则永远得不到学习佛法带来的法喜和利益,久了就会退心。尤其是出家行者,一旦尝不到佛法修行的法喜,信心即退失,便滥厕僧伦,成为佛门里的狮子虫,以盲导盲,破坏三宝。所以我们认定,学戒的法师是如此的伟大!
 “广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式
印光大师在《文钞》中讲:“我等粗持重戒,兼行世善。”便是戒律的中国化。但若不深入学过一遍律藏,又怎能把握戒律的精神,从而使之与社会主义社会相适应,与中国传统文化相适应呢?因此印祖又说:“修持戒行,为末世众生,度脱生死苦海,最重要最切用之一方法。欲修戒行,当向律藏诸法典参求......夫然后了知一切过咎所在。对于自己前此曾作诸不善事,深自追悔。”过去丛林的清规是建立在戒律基础上来运作的,清规扮演着补充和细化戒律这个主体框架的角色。地方的道场制度,又是建立在清规的基础上,细化清规这个框架的。现在大家都不愿学习戒学,或事务太忙无暇学习,则一切道场管理及办班教学,都没有了基础依据。所以我们共同发愿,创造这次律仪行持培训班,为大家接触学习戒学提供环境,为探索日后长期开展广州的戒学营迈出第一步。
“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式
市民族宗教局一处处长李文亮:在习近平主席关于宗教工作重要论述的指导下,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,加强自身建设和人才培养,是广州市宗教界目前重要的任务之一。教风建设,是一个宗教生存发展的重要根基,事关宗教的健康发展,事关宗教的社会形象,事关宗教积极作用的有效发挥,佛教界要深入认识到教风建设的重要性和紧迫性。
因此,广州市佛教界要毫不动摇地将教风建设作为佛教自身建设的根基,坚持以法为依的导向,切实加强佛教教职人员队伍建设,采取有效措施,稳固树立正确知见和信仰,持之以恒强化道风学风,坚决纠正戒律松弛、追名逐利、放逸懈怠、追求奢华等不良风气,共同维护广州宗教界的良好形象。
“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式
在此,我对各场所及佛教教职人员提几点要求,一要爱国爱教、遵纪守法,切实加强自身管理和建设。二要深入学习和践行社会主义核心价值观,发挥宗教的榜样示范作用,促进社会和谐,为社会服务。三要规范传戒工作,自觉遵守有关规章制度,逐步推动戒前戒后考核考试常态化、规范化、制度化、实效化,进一步提高传戒法会的质量,强化教风建设的基础。
“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式
最后,预祝本次广州市佛教僧伽律仪行持培训班圆满举办,祝广州市佛教界越来越好!
开班仪式圆满结束,本次培训正式开始。

 
推荐图文
“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”开班仪式
“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”
广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨眉山学习交流
广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨
遂宁市佛教界举行庆祝中华人民共和国成立70周年集中升旗仪式
遂宁市佛教界举行庆祝中华人民共和
湖南佛教界举行升国旗活动庆祝中华人民共和国成立70周年
湖南佛教界举行升国旗活动庆祝中华
海南省海口市慈华寺隆重举行综合楼奠基庆典
海南省海口市慈华寺隆重举行综合楼
杭州佛学院2019届梵文班开班典礼圆满举行
杭州佛学院2019届梵文班开班典礼圆
台湾灵鹫山“第二届观音文化国际论坛”举行新闻发布会
台湾灵鹫山“第二届观音文化国际论
俄罗斯联邦共产党干部考察团参访少林寺
俄罗斯联邦共产党干部考察团参访少
热门点击
  1. “广州市佛教僧伽律仪行持培训班”
  2. 广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨
  3. 遂宁市佛教界举行庆祝中华人民共和
  4. 湖南佛教界举行升国旗活动庆祝中华
  5. 海南省海口市慈华寺隆重举行综合楼
  6. 杭州佛学院2019届梵文班开班典礼圆
  7. 台湾灵鹫山“第二届观音文化国际论
  8. 俄罗斯联邦共产党干部考察团参访少
  9. 弥勒佛学院女众部举行2019年秋季开
  10. 韩国佛教曹溪宗曹溪寺圣地巡礼团参
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读