佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨眉山学习交流

时间:2019-09-24 19:06:19  来源:六榕寺  作者:六榕寺
广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨眉山学习交流
2019年9月17日~20日,法量大和尚在护法居士陪同下,前往佛教圣地峨眉山,就峨眉山佛教道场管理佛教文化以及佛教养老服务等方面开展学习交流。
广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨眉山学习交流
中国佛教协会副会长、峨眉山佛教协会会长、大佛禅院住持永寿大和尚以隆重的佛教礼仪热情欢迎法量大和尚一行的到来。在学习交流期间,永寿大和尚及峨眉山佛教协会秘书长传法法师向法量大和尚介绍了峨眉山佛教的基本情况以及全山诸寺统筹协调的独到佛教寺院管理经验,并向前来学习交流的成员展示了大佛禅院的佛教文化、佛教养老服务、素食服务等佛教在社会服务方面的具体做法和先进理念。
在此期间,法量大和尚一行还参观了报国寺、万年寺、瓷佛寺、伏虎寺等佛教寺院。
峨眉山是普贤菩萨道场,是佛教四大名山之一,又是世界自然文化双遗产地,为了将这座佛教圣山的道场建设好、管理好,永寿大和尚以《华严》思想及普贤菩萨“行愿”精神为指南,创造性地将曹洞宗的修证理论结合峨眉山实际,择机契理地提出了建设峨眉山普贤道场朝圣、修行、教育“三个中心”的新理念,使峨眉山佛教在管理模式、教风建设、坚持佛教中国化方向等方面均有创造性的建树,呈现出勃勃生机和活力。
法量大和尚一行在实地参观之后,对峨眉山各处佛教道场的清净有序、和谐发展印象深刻,对永寿大和尚在峨眉山佛教事务所做的标准化、规范化、品牌化“三化”建设表示由衷的赞赏,对永寿大和尚带领下的峨眉山佛教建设成就以及峨眉山僧众行愿无尽的精神赞叹不已。
峨眉山的佛教文化建设也是法量大和尚此行学习交流的重点之一。
永寿大和尚提倡峨眉山要走人间佛教之路、积极入世, 并提出了以峨眉梵呗、峨眉茶道、峨眉武术、峨眉素斋、峨眉诗画为代表的“五妙共品”佛教文化发展新思路。同时及时总结、固化佛教文化成果,出版全山图志,集结历代高僧、文人吟咏峨眉山的诗词曲赋等等举措,让峨眉山佛教文化深入人心,走向社会,影响国际。
慈悲济世精神是佛教的核心思想之一,寺院兴办养老院,以布施和捐赠来的财产为社会提供养老服务,是利乐有情、普度众生精神的具体体现,新修订的《宗教事务条例》等法律法规为寺院提供养老服务提供了制度保障,峨眉山佛教界在此方面进行探索实践并取得了一定的先行经验。
永寿大和尚向法量大和尚介绍未来养老院的建设蓝图
上图为永寿大和尚向法量大和尚介绍未来养老院的建设蓝图。
大佛禅院的各项管理都非常用心。法量大和尚特别到大佛禅院的内厨参观,详细了解5S管理制度:整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)。
永寿大和尚向法量大和尚介绍未来养老院的建设蓝图
在峨眉山佛教协会的精心安排下,法量大和尚一行前往报国寺、万年寺、瓷佛寺、伏虎寺等各具特色的寺院礼佛参观,每到一处,各道场都以迎接诸山长老的隆重佛教礼仪,热情周到地接待和介绍,整个学习交流的行程非常顺利、圆满。
永寿大和尚向法量大和尚介绍未来养老院的建设蓝图
推荐图文
广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨眉山学习交流
广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨
遂宁市佛教界举行庆祝中华人民共和国成立70周年集中升旗仪式
遂宁市佛教界举行庆祝中华人民共和
湖南佛教界举行升国旗活动庆祝中华人民共和国成立70周年
湖南佛教界举行升国旗活动庆祝中华
海南省海口市慈华寺隆重举行综合楼奠基庆典
海南省海口市慈华寺隆重举行综合楼
杭州佛学院2019届梵文班开班典礼圆满举行
杭州佛学院2019届梵文班开班典礼圆
台湾灵鹫山“第二届观音文化国际论坛”举行新闻发布会
台湾灵鹫山“第二届观音文化国际论
俄罗斯联邦共产党干部考察团参访少林寺
俄罗斯联邦共产党干部考察团参访少
弥勒佛学院女众部举行2019年秋季开学典礼
弥勒佛学院女众部举行2019年秋季开
热门点击
  1. 广州六榕寺方丈法量大和尚赴四川峨
  2. 遂宁市佛教界举行庆祝中华人民共和
  3. 湖南佛教界举行升国旗活动庆祝中华
  4. 海南省海口市慈华寺隆重举行综合楼
  5. 杭州佛学院2019届梵文班开班典礼圆
  6. 台湾灵鹫山“第二届观音文化国际论
  7. 俄罗斯联邦共产党干部考察团参访少
  8. 弥勒佛学院女众部举行2019年秋季开
  9. 韩国佛教曹溪宗曹溪寺圣地巡礼团参
  10. 中国佛学院全体师生赴河北爱国主义
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读