佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学论坛

时间:2019-09-22 18:00:35  来源:深圳弘法寺  作者:南海佛教 顿顿
印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>论坛</a>
  一叶知秋意,一树识菩提。深圳梧桐山下的本焕学院,9月20下午迎来了第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学论坛。全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、本焕学院院长印顺大和尚,以色列生物学家、化学家、第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover),北京大学前校长、中国科学院院士、国际纯粹与应用化学联合会主席周其凤院士作为论坛嘉宾在本次论坛上就《东西智慧与人文化成》这一主题展开对话。
印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学论坛
  当现代科学碰上传统经典,当东方智慧碰撞西方逻辑,他们会撞出怎样的思想火花?
  谈到化学和人文的关系,阿龙博士认为:不管人们信仰的是哪种宗教,都需要有一个起码的道德观。因为每一项科学发明诞生后都有两面性。比如人类利用化学元素的放射性制造核弹,这在二战中曾在日本酿成惨剧;但放射性元素也可以用来治疗癌症。所以我们需要道德原则和宗教精神来指导人们怎样利用科学为人类造福。
印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学论坛
  周其凤院士曾写过一首广为流传的诗,叫《化学是你,化学是我》,其中列举了化学与人们生活的密切关系。他首先表达了对佛法修行的浓厚兴趣,他认为,化学与佛教的修行有很多共融共通,比如化学物质是不断变化的,这正像佛法说的无常,所以我们不要执着。人们的喜怒哀乐,其实就像化学的“神出鬼没”,每一种情绪背后都有化学分子的作用。比如说本焕长老,一生受了那么多的苦难,但是他健康的活到了106岁。从一个化学家角度来看,是因为本老对人特别宽厚,他希望别人好,所以自己内心也非常愉快,这样身体中健康物质就会累积。周其凤院士还特别提到了自己与本焕长老与印顺大和尚之间的亲密关系,他把这次来本焕学院参加论坛看作“回家”。
  印顺大和尚则将佛法中的不悟到开悟,生命从混沌到觉醒的过程,比喻为“量变到质变”。他认为,佛家念佛、吃斋、打坐,都是外在的方式和仪式,它改变的是人的外在参数,外在参数一旦达到一定的变量,就会引起质变,这个量变到质变的过程,就是佛法到心法的过程,整个佛法所有的内容和形式,最终都是回归到一点上,就是控制情绪,降伏自己的心。
  印顺大和尚特别强调了“念头”的作用,他说:一念迷即凡夫,一念觉即是佛,一念智般若生,佛家正是通过训练止、观,来强化我们的“念”。那么念头的力量到底有多大呢?本焕老和尚当年“燃臂孝母”,把胳膊绑上灯草在灯油上灼烧,我们想想痛不痛啊?但老和尚就是跟一般人不一样,因为他的心念发生了变化,用他的话说“我这胳膊就是个色壳子”。他的心念完全不在皮肉之苦上,而是转移到信仰、报恩这些念头上去了。一个人的念头可以修到舍身忘躯,那一个群体的念头呢?记得2003年抗击非典的时候,老和尚为了让众生祛病消灾,专门在深圳主持了一场大拜忏法会,这场法会过后,深圳地区再也没出现过非典的新增病例,疫情被控制住了。这说明,通过万众一心共聚善念,万人一心,万人一念,就真的能够千处祈求千处应,万人同念万人灵。我们发好愿,生好心,说好话,做好事,把个人的愿景、时代的愿景、世界的愿景,念念汇入慈悲海,这个世界必将充满不断向善的正能量。
  谈到科学与人文化成的关系,阿龙博士认为很多事物都有双面性,比如化疗和手术,虽然是治疗手段,但事实上产生的副作用对患者而言有时会难以承受,所以医生需要采取合理的方式尊重病人的情绪,让病患同意我们的治疗,不能违背他们来治疗。所以要当好一个医生,是需要一定的道德基础和人文关怀的。
  周其凤院士非常赞同阿龙博士的意见,他认为化学本身没有好坏,但是人有好坏,好人就能拿化学利国利民,坏人就拿来做坏事,所以化学没有好坏,但人有好坏,人文跟化学关系非常密切。比如化学元素周期表有个特点叫做“求同存异”。人们总是会把比较相近的元素分组。人跟人相处,国与国相处也是一样,要求同存异,求大同、存小异。化学元素周期表还会启发你,要包容,不只是包容你的同类,也要包容你的异类。比如百分之百的铁,它并不是用最好的金属材料,炼钢时是要加入其它元素的。所以化学教会我们要尊重不纯粹,学会和谐相处。综上所述,科学与人文是不矛盾的,所有的教育不管是宗教也好,家庭教育也好,学校教育也好,都应以培养人、提升人的人文修养作为目标。
  阿龙博士补充道,科学失去了人文精神是没有办法发展的,宗教没有了科学也是没有办法存活的,两者之间是相辅相成的关系。所以不管我们是基督教、犹太教还是佛教,我们都要齐心协力教化众生,让他们利用技术改造自然、改造生命,让我们每一个人都能生活得更好,让世界变得更美好。
  印顺大和尚以本焕老和尚为例,向大家讲解了“愿力”的重要性。他说:佛陀教化众生的愿力是通达宇内十方的,这些愿力与法门,记下来就是佛经,它教化人们改变自己,同时也改变这个世界。虚空无尽,世界自然也是无尽,一花一世界,一物一尘埃,你是宇宙中的尘埃,但其实自己也是整个宇宙。佛法要解决的,就是人与人相处,人与自己相处,人与自然和谐共生的问题。
  大和尚最后呼吁大家以本焕老和尚为榜样,只有将佛法完全融入生活,回归生活,我们的行为和心灵才能得到真正的教化,实现以文化人、以文育人的时代使命。
印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学论坛
  论坛最后,印顺大和尚与阿龙博士、周其凤院士互赠礼品,合影留念。
文:南海佛教 顿顿
图:张炎 一续 宗芸 顿俊 顿恺
推荐图文
印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得者医学峰会人文与科学论坛
印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得
上海玉佛禅寺护诸童子祈福法会圆满
上海玉佛禅寺护诸童子祈福法会圆满
常州市佛教协会举办爱国主义教育主题讲座
常州市佛教协会举办爱国主义教育主
常州佛教界举行喜迎国庆升国旗仪式
常州佛教界举行喜迎国庆升国旗仪式
常州市佛教界举行“庆祝中华人民共和国成立70周年,祈祷国泰民安、世界和平”法会
常州市佛教界举行“庆祝中华人民共
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒
石棉县佛教协会圆满换届
石棉县佛教协会圆满换届
济南市佛教协会组织活动场所主要负责人学习《山东省宗教事务条例》及宗教政策法规
济南市佛教协会组织活动场所主要负
热门点击
  1. 印顺大和尚出席第六届诺贝尔奖获得
  2. 上海玉佛禅寺护诸童子祈福法会圆满
  3. 常州市佛教协会举办爱国主义教育主
  4. 常州佛教界举行喜迎国庆升国旗仪式
  5. 常州市佛教界举行“庆祝中华人民共
  6. 巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒
  7. 石棉县佛教协会圆满换届
  8. 济南市佛教协会组织活动场所主要负
  9. 2019广东佛教讲经交流会圆满闭幕
  10. 演觉副会长会见越南政府宗教委员会
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读