佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会

时间:2019-09-22 16:30:56  来源:合肥开福禅寺  作者:合肥开福禅寺
巢湖相隐寺,首次<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>传授</a>男众部<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>三坛大戒</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
戒律是正法久住的基础。为绍隆佛种、续佛慧命、接引后学、培养僧才,经安徽省民族宗教事务局、中国佛教协会(中佛会[2018]402号文件)批准,巢湖相隐寺于己亥年农历八月十八至九月十八,传授男众部三坛大戒法会。
农历八月十八,公历2019年9月16日,相隐寺“己亥年三坛大戒传戒法会”正式启动——开堂进单(报到登记),前来相隐寺求戒的戒子们,在引礼师的带领下,排着整齐的队伍,依次登记个人信息,接受行李检查、将通讯工具及个人贵重物品寄存到常住等。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
公历2019年9月18日,农历八月二十,相隐寺“己亥秋传授三坛大戒法会”举行唱界结坛仪式。上午八点,结界仪式由圆藏大和尚、界山大和尚、法日长老共同主法,在开堂诸师带领下,众新戒围绕大界踩界立标,唱戒结坛。
主法大和尚以大悲甘露水,遍洒戒场四周,清净戒场。引礼法师带领新戒弟子诵经持咒,环绕大界巡行一周。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
下午,迎请教授阿阇梨圆藏大和尚为新戒做开示
圆藏大和尚在开示中,首先简要地介绍了相隐寺的历史渊源与发展历程,并提到相隐寺上一次传授三坛大戒,是在大约150年前。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
今天戒子们能有因缘来到相隐寺受戒,是非常殊胜难得机缘,大家要好好珍惜。接下来,大和尚为戒子们耐心讲解了如何正确认识戒律,以及如何走上转凡成圣的道路。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
农历八月二十一,公历2019年9月19日,相隐寺“己亥秋传授三坛大戒法会”举行请引礼师、编班贴单等仪式。
上午8:00,“请引礼师”仪式在指南戒坛内隆重举行,由相隐寺方丈界山大和尚主持请引礼、引赞仪式。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
在仪式上,求戒代表长跪合掌,宣读请启,依次至诚恭请此次三坛大戒的十八位引礼师:开堂大师父芳振律师、训导二师父觉三律师、引礼三师父照圣律师,四师父道明律师、五师父了尘律师、六师父惟诚律师、七师父华智律师、八师父华兴律师、九师父果道律师、十师父华中律师、十一师父能净律师、十二师父了凡律师、十三师父华如律师、十四师父华海律师、十五师父了如律师、十六师父双足律师,十七师父界明律师、十八师父了峰律师。界山大和尚一一为众师父送位,并告诫众新戒,应悉心聆听诸位引礼师的导引,感恩师父们教授恩德,从而长养自己的法身慧命。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
引礼师接过请书,向众新戒开示,愿新戒在戒期学习佛制祖规,忏净三业,求取无上戒品。新戒们恭聆法语,诺然受教。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
引礼师开示完毕,开堂大师父芳振律师将香板,柳条一一交予诸引礼师。在三坛大戒中,引礼师作为开导、训导阿阇梨的助手,要言传身教地引领戒子学习受戒仪规及生活礼仪,在传戒中职责重大。《传戒总范》中说:“引礼大德掌握全局,责重劳辛,教诫戒子,任重道远,必须以身作则,为法为人”。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
下午,诸新戒弟子在各位引礼师父的带领下进入戒场,恭敬而立。在开堂大师父芳振律师的主持下,诸新戒弟子按年龄、身高及法器熟练程度进行编班;新戒按班次,并由班头带领排班进堂。现场井然有序,如法如律。在接下来一个月戒期的排班、上殿、登坛等佛事将依班,如礼、如法、有序进行。
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
相隐寺简介
相隐寺,位於安徽省巢湖县之滨的西黄山腹地,曾经是一座高僧辈出的古刹,原名「白衣庵」,始建於唐朝贞观年间。
明朝末年,遣臣吴相(祖籍合肥人)目睹世事沧桑,以及明朝没落衰亡景象,回到故乡愤世出家,隐居於白衣庵。後清延请其出山,帮助治理朝政,未得应允,并说∶「吾出家之志坚,指南即不向北矣!」由此则将白衣庵更名为「指南庵」。吴相即更法名万如。因其住於该寺,一九九一年妙安法师重修时遂改寺名为「相隐寺」。
万如法师於此设书院执教,学生有四十八人,此後大师创丛林,兴道场,香火日盛。清咸丰三年,相隐寺毁於战火。光绪十五年,由齐齐、浩参而於金陵宝华山隆昌律寺任住持的浩净老和尚及行宽和尚共同修复。一九四九年後,相隐寺被彻底拆除。
时任安徽省佛协副会长,合肥明教寺方丈的妙安大师首倡重兴古庵,赖宗教政策扶持,信众一心,九一年蒙政府批准于现址重建。完工日,妙老追昔扶今,感慨万千,遂依大乘义理,一语双关,命之为相隐寺(既有宰相隐居义,又具大乘无相之义)。
寺庙依山而建,三面环山,林密清幽,面临巢湖,背依西黄山,登后山极目可见湖平如镜。巢湖春秋古邑,人杰地灵,其中人文兴盛代不乏人。
推荐图文
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒法会
巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒
石棉县佛教协会圆满换届
石棉县佛教协会圆满换届
济南市佛教协会组织活动场所主要负责人学习《山东省宗教事务条例》及宗教政策法规
济南市佛教协会组织活动场所主要负
2019广东佛教讲经交流会圆满闭幕
2019广东佛教讲经交流会圆满闭幕
演觉副会长会见越南政府宗教委员会主任武战胜
演觉副会长会见越南政府宗教委员会
上海金山区佛教界举行庆国庆暨践行“两个责任”主题活动
上海金山区佛教界举行庆国庆暨践行
四川尼众佛学院庆祝祖国70华诞暨隆莲法师诞辰110周年纪念法会圆满
四川尼众佛学院庆祝祖国70华诞暨隆
福建龙岩市上杭县佛教协会第五次代表大会胜利召开
福建龙岩市上杭县佛教协会第五次代
热门点击
  1. 巢湖相隐寺,首次传授男众部三坛大戒
  2. 石棉县佛教协会圆满换届
  3. 济南市佛教协会组织活动场所主要负
  4. 2019广东佛教讲经交流会圆满闭幕
  5. 演觉副会长会见越南政府宗教委员会
  6. 上海金山区佛教界举行庆国庆暨践行
  7. 四川尼众佛学院庆祝祖国70华诞暨隆
  8. 福建龙岩市上杭县佛教协会第五次代
  9. 南京市浦口区佛教协会召开第四次代
  10. 济南市长清区佛教协会举办“庆祝新
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读