佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典礼

时间:2019-09-17 18:29:29  来源:戒幢法雨  作者: 文 | 善果 摄影 | 觉彬 赵德明 美编 | 马开平
戒幢佛学研究所举行2019秋季开学<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>典礼</a>
2019年,祖国即将迎来70华诞之际,9月16日上午,戒幢佛学研究所在西园戒幢律寺拈花堂内隆重举行2019年秋季开学典礼。
开学典礼在雄壮的《国歌》声中拉开了帷幕
戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典礼
01
苏州市民族宗教事务局副局长周万青先生,江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长、西园戒幢律寺住持普仁大和尚,西园戒幢律寺首座、戒幢佛学研究所所长济群法师,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、佛教研究室主任、戒幢佛学研究所副所长纪华传教授,西园戒幢律寺堂主、戒幢佛学研究所副所长界文法师,西园戒幢律寺堂主、戒幢佛学研究所副所长净智法师等在前排就座,并做了讲话。苏州市民宗局陈如剑先生、研究所校友广东省佛学院岭东学院教务长定如法师等出席,及其包括研究所从事教学、管理的各位法师、老师及同学在内共140余人参加了开学典礼。
戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典礼
02
净智法师首先介绍到研究所坚持中国化的办学方向,以“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准进行人才培养,并将爱国爱教贯穿教育、教学的始终。净智法师简要回顾了研究所近几年在教育、研究及出版成果等方面的办学成就,并对2019年的毕业及招生情况进行汇报。
净智法师
普仁大和尚在讲话中,首先肯定了研究所一年以来所做的工作,并对新生们的到来提出了六点殷切希望:一要继续发扬爱国爱教的优良传统,做“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的合格僧才;二要调整生活规律,将生活节奏和丛林起居融合,从律仪生活中培养僧人形象;三要看好自己的心,收摄诸根,随众熏修,从禅定修行中增强信心道念;四要广学多闻,虚心求教,从闻思经教中树立正知正见;五要积极服务常住,培养资粮;六要处处培养惭愧心、感恩心、精进心,珍惜在这里学法求法的因缘。
普仁大和尚
2019级的新生代表也作了发言。他在发言中赞叹戒幢佛学研究所身处喧嚣都市却有着如深山般宁静的自然环境与积极融洽的学修氛围,对能来研究所学修表达了深深的感恩与珍惜之情,并表示将在未来的学修生涯中始终坚守爱国爱教、不负使命的信念,努力成长为符合时代要求的合格僧才。
新生代表
佛教以教育为本,界文法师在代表教师讲话中回顾了研究所二十几年来的发展历程,指出研究所不仅是一所汉传佛教具有时代影响力的高等学府,同时也是一座道风严谨、重视戒律和修学的丛林道场,他期望新学期的到来是同学们的新起点,在这样环境清雅、学修氛围浓厚的学院里同学们焕发新热情,珍惜彼此共修、共学的缘分,学有所成。
界文法师
纪华传教授的讲话从三个方面展开,一是发扬爱国爱教的优良传统,尤其是发挥佛教净化人心、促进社会和谐的积极作用;二是从“不变随缘,随缘不变”的思想说起,勉励同学们在守住佛教根本的同时,要站在历史的角度和时代的高度去研究、传承及推动佛学研究,探索与实践能够适应新时代、与国家需求相一致的佛教发展道路;三是引用《尚书》中“功崇惟志,业广惟勤”的话勉励同学们,要有远大志向和不懈的努力。 
纪华传教授
周万青副局长对来自全国各地的新同学能够来到戒幢佛学研究所读书表达了祝贺,也向长期在研究所一线陪伴和指导同学们成长的法师、老师们表达了崇高的敬意。并提出五点希望:一要高举爱国爱教的伟大旗帜,坚持正确的政治方向;二要创新教学模式,提高办学质量;三要实践法治化办学;四要坚持中国化的办学方向;五要勤奋学习,努力提高综合素养。
周万青副局长
戒幢佛学研究所所长济群法师做总结开示,为研究所的未来发展指明方向。法师强调大家要爱国爱教,深刻领会“不忘初心、牢记使命”的重要内涵。并从传统文化弘扬与精神文明建设及国家文化建设相融合的角度,对佛教如何与当代社会相适应以及佛教如何在当代社会中发挥积极作用等关键问题进行了深入的解析。同时勉励同学们要学修并重、学以致用,发菩提心、行菩萨道,走觉醒、解脱之路,通过内修外弘,练就本领,真正承担如来家业。
济群法师
戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典礼
03
最后,戒幢佛学研究所2019年秋季开学典礼在庄严的《三宝歌》歌声中圆满结束。

文 | 善果  摄影 | 觉彬 赵德明  美编 | 马开平
推荐图文
戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典礼
戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典
温州佛学院2019年秋季开学典礼圆满举行
温州佛学院2019年秋季开学典礼圆满
日本真如苑前田益臣一行拜访中国佛教协会
日本真如苑前田益臣一行拜访中国佛
湖南佛教界隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年活动
湖南佛教界隆重举行庆祝中华人民共
上海市闵行区佛教协会召开第三届理事会第七次理事会议
上海市闵行区佛教协会召开第三届理
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
三大语系佛教高僧为香港繁荣稳定祈福
三大语系佛教高僧为香港繁荣稳定祈
泉州市丰泽区佛教界庆祝新中国成立70周年祈福法会圆满
泉州市丰泽区佛教界庆祝新中国成立7
热门点击
  1. 戒幢佛学研究所举行2019秋季开学典
  2. 温州佛学院2019年秋季开学典礼圆满
  3. 日本真如苑前田益臣一行拜访中国佛
  4. 湖南佛教界隆重举行庆祝中华人民共
  5. 上海市闵行区佛教协会召开第三届理
  6. 中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
  7. 三大语系佛教高僧为香港繁荣稳定祈
  8. 泉州市丰泽区佛教界庆祝新中国成立7
  9. 贵州清镇市巢凤寺隆重举行2019己亥
  10. 石首市东岳寺庆祝新中国成立七十周
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读