佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行

时间:2019-09-16 15:13:59  来源:宜春市佛教协会  作者:宜春市佛教协会
中国宜春<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>祖庭文化高峰<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>论坛</a>举行
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛现场
9月10日,中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛在江西省宜春市举行,来自江西省民族宗教事务局和宜春市委的领导、中国社会科学院世界宗教研究所的专家学者、中国佛教协会和江西省佛教协会的高僧大德等共计200余人应邀出席盛会。
本次论坛由《中国宗教》杂志社、江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会指导,中国社会科学院世界宗教研究所、宜春市宗教文化交流协会、宜春市佛教协会共同举办。活动分开幕式、学术研讨会和闭幕式三部分。
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
开幕式上,宜春市委常委、统战部部长钱薇,江西省民族宗教事务局副局长马哲海,中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》编辑部主任李建欣,中国佛教协会副秘书长、中国茶禅学会副会长刘宇,以及中国佛教协会副秘书长、江西省佛教协会副会长、九江云居山真如寺方丈纯闻分别致辞。
会议指出,祖庭是禅宗文化的重要载体,祖庭文化是宜春重要的文化资源。本次论坛致力于进一步挖掘、传承和弘扬宜春优秀禅宗祖庭文化,继续加强宜春与宗教文化研究机构、各大寺庙、专家学者的交流与合作,取长补短,汲取智慧,共同探讨禅宗文化资源的开发与利用,不断丰富禅宗祖庭文化,阐释当代价值,推动宜春禅宗祖庭文化与时俱进,为推动宗教坚持中国化方向做出积极贡献。
会议回顾了禅宗在中国形成、发展的历程,并向现场嘉宾讲述了宜春与禅宗文化的不解之缘。会议认为,本次论坛是宜春市乃至江西省宗教界的一大盛事。宜春山清水秀、人杰地灵,自唐宋以来,禅宗文化在这方土地上生根、开花、结果。会议强调,宜春将始终坚持宗教中国化方向,深度挖掘禅宗文化中有利于社会和谐、时代进步的内容,让优秀传统文化遗产为现代社会服务,进而提升宜春城市的整体文化品味和内涵。
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
李建欣在现场宣读了中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐的致辞。贾俐在信中表示,宜春不仅有厚重的禅宗文化积淀、雄伟壮观的庙宇寺院,还为中国佛教奉献了一代宗师——一诚大师以及大批在佛学上有深厚造诣,对自己所住持道场的禅宗文化了解通彻的方丈僧才。历史赋予宜春丰厚的宗教资源,这是一笔宝贵的文化财富,今天仍然值得我们去挖掘、整理、研究和借鉴,我们应当倍加珍惜、保护禅宗文化遗存,进一步挖掘禅宗文化底蕴。
开幕式结束后,在上午的学术研讨会环节,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒围绕宜春禅宗祖庭文化的特点和价值,中山大学哲学系教授龚隽就近年来国际学界有关禅宗史的研究,北京大学经济学院教授周建波从经济史视角就禅宗与佛教的中国化等分别做了主旨发言。做主旨发言的专家学者还有中国宗教学现代宗教研究中心主任、中国社科院书画家协会主席何劲松,上海师范大学哲学与法政学院教授侯冲,以及南京大学哲学系教授杨维中等。

其中,魏道儒认为,在历史长河中溯源回望,纵观中国佛教上千年演变,宜春禅宗文化可以被视作中国禅宗发展史上的第四个里程碑。公元八至九世纪,宜春涌现了一大批对禅宗理论、实践发展起到重要影响的人物,最核心者当属马祖道一和百丈怀海。他们将始祖达摩到六祖慧能期间发展来的禅宗理论进行具体实践,形成了具有中国特色的佛教管理制度模式。马祖创立了中国化的丛林,中国禅宗自六祖慧能后的百余年,禅僧只是以道法相授受,大多岩居穴处,或寄住在其他宗派寺院里“龃龉时生”。于是马祖道一创丛林以安禅侣,其后又有百丈怀海折衷大小乘经律,制定丛林清规,为中国禅宗奠定了组织化的基础。此后,丛林之制逐步完善,一直流传至今。而正是在这个过程中,以禅宗为代表的中国宗派佛教,彻底完成了佛教中国化的历程。
在下午举行的三场研讨会上,围绕“禅宗文化的当代价值” “禅宗文化在宜春的形成、发展和影响”“宜春禅宗文化对当前坚持我国宗教中国化方向的启示”等三个主题,来自山东大学、浙江理工大学、辽宁大学、武汉大学、南昌大学、宜春学院以及中国社会科学院、中国佛教协会佛教文化研究所等十余所高校和专业研究机构的专家学者们就禅学特色、宜春禅宗祖庭文化的历史地位、现状问题和发展方向等做了深入的探讨交流。

最后的闭幕式环节,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒和江西省佛教协会副秘书长,宜春市佛教协会会长、宜春慈化禅寺住持圣愿法师对本次活动进行总结。
推荐图文
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
三大语系佛教高僧为香港繁荣稳定祈福
三大语系佛教高僧为香港繁荣稳定祈
泉州市丰泽区佛教界庆祝新中国成立70周年祈福法会圆满
泉州市丰泽区佛教界庆祝新中国成立7
石首市东岳寺庆祝新中国成立七十周年中秋祈福会圆满
石首市东岳寺庆祝新中国成立七十周
圆通宝瓶甘露水 洒作山河大地春——天上云居国际禅修院圆通宝殿宝瓶升立法会
圆通宝瓶甘露水 洒作山河大地春——
苍南举行佛教团体升旗仪式 召开全县佛教工作会议
苍南举行佛教团体升旗仪式 召开全县
祈福中华 相聚普陀拜月祝祷
祈福中华 相聚普陀拜月祝祷
广州大佛寺举行中秋拜月法会
广州大佛寺举行中秋拜月法会
热门点击
  1. 中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛举行
  2. 三大语系佛教高僧为香港繁荣稳定祈
  3. 泉州市丰泽区佛教界庆祝新中国成立7
  4. 贵州清镇市巢凤寺隆重举行2019己亥
  5. 石首市东岳寺庆祝新中国成立七十周
  6. 圆通宝瓶甘露水 洒作山河大地春——
  7. 苍南举行佛教团体升旗仪式 召开全县
  8. 祈福中华 相聚普陀拜月祝祷
  9. 广州大佛寺举行中秋拜月法会
  10. 成都文殊院2019年秋季放生活动圆满
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读