佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满

时间:2019-09-13 18:41:58  来源:南海普陀山佛教  作者:弘法办
2019年9月12日(己亥年八月十四),众圣欢喜,龙天吉祥。普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满。法会礼请中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈上道下慈大和尚担任三皈五戒本师,普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺监院信光法师担任五戒羯磨阿阇黎,普陀山佛教协会弘法办副主任、普陀山佛教文化研究所副所长、白华禅院监院宏海法师担任五戒教授阿阇黎。来自全国各地三百余名善信在会长道慈大和尚的引导下,至心皈依三宝,发愿受持五戒,正式成为三宝弟子,法会现场清净庄严。
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
上午8时,宝陀讲寺钟鼓齐鸣,皈依仪式正式开始,普门讲堂内善信身着海青,对面而立,求受皈依信众代表在引礼师的引领下,恭请三皈本师道慈大和尚。和尚慈悲应允,移步普门讲堂。焚香礼赞过后,善信在引礼师指引下顶礼大和尚三拜。礼毕,合掌随维那师引导向大和尚虔心三请,求受皈依。大和尚随即鸣尺开示,宣说皈依三宝的意义及功德。
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
道慈大和尚开示说,皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。只有发心求受了三皈依法,才是一个真正皈依佛教的信徒,是佛门的三宝弟子。大家要认真思考皈依的意义、皈依的目的,要以佛法僧三宝为师。在皈依后,藉此信仰佛、法、僧三宝,通过对佛法的学习,净化自我身心,感召善因善缘,让佛、法、僧三宝“融入”的生命中,进而找回生命的更深层次的价值,重新认识宝贵的清净自性。大和尚勉励大家,常随佛学,行菩萨道。随后,善信行“忏悔”仪式,洗涤心源,复归清净之后,“受皈”仪式正式开启。法音宣流、礼拜称念之间,皈依三宝悉得圆满。
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
随后,道慈大和尚引领大众至心合掌,恭对三宝,发四弘誓愿。“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”最后大和尚殷勤叮嘱,寄望皈依大众在今后的生活中,要时时处处心系三宝,常常忆念观音菩萨,忆念皈依处,做正知正见的佛教徒,在佛法的修行中不断进步。
三皈仪式圆满之后,传授五戒仪式开始。引礼师手执香、花、灯、幡,求受五戒善信代表紧随其后,迎请三师。三师应众祈请,拈香礼佛,登临法座,为信众证盟授戒。受戒善信虔跪,合掌礼拜。
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
道慈大和尚鸣尺开导,为大众开示求受五戒的目的和意义,广说何为戒,何为五戒,为何应该受持五戒及相应利益功德。大众虔诚礼拜,细心聆听大和尚的慈悲开示,身心清凉,欢喜无量。其后,大众于佛前真诚忏悔往昔所造的诸恶业,祈请慈悲摄受,伴随大和尚宣说戒相,传戒正式开始。在“汝尽形寿能持否”与“能持”的交替问答声中,居士“能持”的齐齐回答,在诸佛菩萨面前立下神圣誓言,一时响彻殿宇。求戒善信皆欢喜得戒,缦衣披身。
最后,道慈大和尚勉励众居士,即为佛子,当行佛事,善护其心,善守五戒,菩提精进,成就众事。众居士在十方诸佛和三师的慈悲加持下纳受戒体,授戒功德圆满,与会大众合掌回向,愿以此殊胜功德,回向世界和平,国泰民安;祈愿正法久住,佛日增辉,众生福慧增长,安乐吉祥;发愿始终以戒为师,自觉觉他,利益有情,与法界众生,共证无上菩提。至此,此次普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会吉祥圆满。
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
9月10日晚,各寺院引礼师教授相应寺院善信穿袍搭衣、拜佛礼仪。每一个动作的细节,引礼师都如理如法的详细示范。示范之后,诸位引礼师深入到众善信中指导动作要领。大众认真聆听讲解开示、仔细观看动作示范,反复练习动作要领,互帮互助,其乐融融,法喜充满。
9月11日上午,普陀山佛教协会弘法办副主任、普陀山佛教文化研究所副所长、白华禅院监院宏海法师为大众作《欢迎来学佛》专题讲座。法师从学佛的因缘、目的引入本次讲经的主题,欢迎在会大众来学佛,更欢迎所有众生来学佛。并通过三个方面来阐释学佛的发心、道路和目标。其中从闻、思、修三个方面说明学佛的道路;从信、解、行、证四个板块为与会大众构建学佛的框架,用佛陀因地里六度万行的典故来帮助大家,建立对三宝正确的信心;最后以随信行和随理行的区别来明确学佛的目的。他说佛教是教人认识生死究竟是怎么一回事,指示人生真谛,把人生从烦恼的此岸,运载到安乐彼岸的圆满教育。所以说,学佛的最大利益,就是认识宇宙人生的真理,从而远离迷惑、贪爱与执着,透过不懈的努力与实践,最终获得身心的解脱与自在。学佛的好处,说之不尽。宏海法师的讲座生动睿智、深入浅出,为大家上了一堂慈悲智慧的人生佛学课。

11日下午,礼请《普陀山佛教》主编宏伟法师为大众讲解《三皈五戒要义》。法师用生动的事例介绍了佛弟子的行住坐卧、言谈举止。法师威仪具足,思维严谨,对三皈、五戒讲解令在场的信众受益匪浅。法师在讲授过程中,以佛陀所述经典中的各种故事为例子,加深大家对于皈依三宝的理解,强化大家皈依受戒的信心。
11日晚,三皈五戒法会举行请戒开导仪式。大众云集宝陀讲寺普门讲堂,在一片迎请三宝的清朗梵声中,会长道慈大和尚移步至大殿,香花请圣后,升法座,宣法语,为信众开导三皈、五戒要义。讲堂内三百余位信众巍然而立,合掌礼拜,悉心聆听,认真受持。随后,进行忏摩仪式,大众虔诚顶礼佛菩萨,求哀忏悔,以达身心清净,纳受清净三皈,上品戒体。整场仪式庄严肃穆,殊胜圆满。
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
此次三皈五戒法会,在舟山市委统战部(市民宗局)的指导下圆满完成。佛协在总结以往三皈五戒法会经验的基础上,积极健全各项机制,优化升级了网络报名系统,极大的方便了广大信众。法会期间,各项学修安排如法如律,各项主体活动井然有序,得到了大众的广泛好评。通过此次法会,大家对佛法有了新的理解和认识,深深感受到三宝的慈悲普被;同时,心存感恩,感恩佛教协会的精心组织和周密安排,来到观音道场真正有了归家感;并愿在今后的学修生活中,依教奉行,礼敬三宝,学戒持戒,圆满人生。
 
推荐图文
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五戒法会圆满
普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五
杭州市佛教协会与市属各寺院签订《2019杭州市佛教场所安全目标管理责任书》
杭州市佛教协会与市属各寺院签订《2
舟山市佛教协会召开直属寺院季度工作例会
舟山市佛教协会召开直属寺院季度工
纯一副会长出席斯里兰卡首届“法显文化和新世纪海上丝绸之路国际论坛”
纯一副会长出席斯里兰卡首届“法显
灵宝市佛教界隆重举行 “庆祝新中国成立七十周年”祈福法会
灵宝市佛教界隆重举行 “庆祝新中国
越南佛教学院院长释清决法师率团参访少林寺
越南佛教学院院长释清决法师率团参
庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良传统
庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良
宜春市佛教协会举办2019年讲经说法交流会
宜春市佛教协会举办2019年讲经说法
热门点击
  1. 普陀山佛教协会己亥年秋传授三皈五
  2. 杭州市佛教协会与市属各寺院签订《2
  3. 舟山市佛教协会召开直属寺院季度工
  4. 纯一副会长出席斯里兰卡首届“法显
  5. 灵宝市佛教界隆重举行 “庆祝新中国
  6. 越南佛教学院院长释清决法师率团参
  7. 庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良
  8. 宜春市佛教协会举办2019年讲经说法
  9. 宜春市佛教协会举行“爱我中华,祈福
  10. 宁波市佛教协会“庆祝新中国成立七
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读