佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良传统

时间:2019-09-13 18:05:42  来源:成都文殊院  作者: 传媒中心
庆祖国70华诞:<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>爱教是佛教的优良传统
今年是祖国母亲70华诞
举国同庆之时
我们策划了:
“感恩祖国 同愿同行”
向新中国成立70周年献礼专题
带你回顾祖国壮丽70载
的佛教爱国历史
学习护国爱教大德的感人事迹
我们还将在国庆前
分享你绝对看不到的内部资料
和精彩视频
这一波福利不要错过哦!

1爱国爱教是佛教的优良传统
爱国爱教是佛教的优良传统,中国佛教协会章程第三条便将“爱国爱教”这一命题明文写进了会章。因为爱国爱教,符合佛教的教义教理,符合佛教创始人释迦牟尼佛以言传身教为弟子们所作出的示范,符合佛陀为弟子们亲制的戒律。同时,爱国爱教也是佛教徒修学佛法、弘法利生、继承佛教事业的重要保证。因此,佛教徒必须要爱国爱教。
爱国爱教是佛教固有的优良传统。释迦牟尼佛自己就是一位爱国者。在传播教义上,他代表着当时历史发展进步的一方,主张冲破种姓制度的束缚,提出四姓平等、众生平等之说;在国家观念上,他更是一位强烈的爱国者。
佛传记载,处于强势的萨罗国的波斯匿王向迦毗罗卫国释迦族求婚,释迦族认为波斯匿王恃强凌弱,不愿与其通婚,便让一名婢女冒充释种下嫁。这件事后来被波斯匿王的儿子琉璃王得知,感到奇耻大辱,非要灭掉迦毗罗卫国不可。当琉璃王向迦毗罗卫进军的时候,释迦佛陀没有忘记自己的民族和祖国,以大无畏的精神出现在琉璃王进军的大路上。他对琉璃王说:祖国和民族的荫蔽,超过别的一切!你现在要消灭我的国族,我不是成了一个没有荫蔽的人了吗?琉璃王听了佛陀的话,慑于佛陀威德和当时社会舆论,遂即还军。
第二次进军,也被佛陀劝阻住了。琉璃王第三次进军则不顾一切,灭掉了迦毗罗卫国,屠杀了许多释迦族的人。据经典记载,这时佛陀是“恣容无耀,项无光明”,心中非常悲哀,头痛多日,对祖国的沦亡深感痛心。佛陀最后般涅盘时,以头朝北示寂,用以教示弟子不要忘记自己生长的祖国。
中国历代高僧大德,没有一个是不爱国爱教的。中国佛教史上最伟大的佛学家、翻译家、旅行家和文化交流家,被鲁迅先生誉称为“中国的脊梁”的玄奘法师(600—664),就是爱国爱教的典范。他在印度生活学习长达17年之久,名震四方,被当时的大乘尊为“大乘天”,被小乘尊为“解脱天”,为祖国膺得了崇高的荣誉。回到祖国后,致力于翻译经典和创宗立说,应唐太宗之请,为述《大唐西域记》,以利于唐朝的发展。
抗日战争的八年里,在战火纷飞的战场上,到处都有出家人保家卫国、舍命捐躯的身影。厦门、汉口、湖南南岳山、宁波、上海、广州、成都、重庆、云南鸡足山、衡阳等地都成立了救护队。长沙佛教徒成立“十愿抗敌团”直接投入抗日前线。江苏龙池山僧恒海组织抗日游击队,队员千余,成为著名的抗日“和尚司令”,1938年在日军扫荡太湖马山时,粮尽援绝壮烈捐躯。
前任中国佛教协会会长、已故的赵朴初居士说:“要正确认识爱国与爱教的关系。我们佛教徒自然爱自己信奉的佛教。不爱佛教,那说明你不信仰它,就不成其为一个佛教徒。对于我们来说,爱教同爱国是统一的,是和谐一致的。皮之不存,毛将焉附!没有国,哪有教?”

2佛教教义中的爱国思想
有人认为佛教是消极遁世、逃避现实的宗教,对国家对社会毫无贡献的看法是片面、不正确的。其实,佛教对于国家的兴衰、社会的安定表现出极大的关心和重视。释迦牟尼佛曾多次教导频婆婆罗、波斯匿、阿阴世等印度名王如法修身治国,推行民主法治,以十善导民,使人民丰衣足食、社会祥和安定。
在佛教教义中更是强调佛弟子要报答国家恩,要努力去庄严国土,护国救国等,蕴含有丰富的爱国主义思想内涵。护国思想我们现在可见到的《仁王护国般若波罗蜜多经》《守护国界主陀罗尼经》,以及《金光明最胜王经》中的《四天王护国品》等佛典中,都谈到了在国家有危难的时候如何护国的问题。
特别是在《仁王护国般若波罗蜜多经》中佛陀为波斯匿王等印度十六国王详细讲说了如何护国的方法。如“我为汝等说护国法,一切国土若欲乱时,有诸灾难贼来破坏,汝等诸王应当受持、读诵此般若波罗蜜多,严饰道场置百佛像、百菩萨像、百师子座、请百法师解说此经。于诸座前然种种灯,烧种种香,散诸杂花,广大供养衣服卧具,饮食汤药房舍床座一切供事……”这里很明确地指出在国家有难的时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等所有佛教徒都应举行法会,读诵经典,参与护国救灾工作。
佛陀在各种戒律经典中教导弟子们“不作国贼,拥护国王,不漏国税,不犯国制”,要作一个遵纪守法的爱国公民。所谓不作国贼就是不作卖国贼,即不可以做伤害国家社会、对不起人民群众的事情。佛教徒不得为了名闻利养有通敌叛国和卖国的行为。
在《大乘本生心地观经》中,佛陀教导弟子们要知恩报恩。他说在世出世间中有四种恩德,需要我们去报答。四恩就是:“一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”

3赵朴初论佛教徒的公民意识
在现代社会,包括出家者也即僧尼在内的佛教徒,在赵朴初看来都是现代社会中的公民。他说:“只有做一个好的中华人民共和国的公民,才能够做一个好的佛教徒。”“要做一个好的佛教徒,首先必须做一个好的公民。”赵朴初明确指出佛教徒有两种身份,一种是中华人民共和国公民的身份,一种是佛教徒的身份,在这两种身份之间,佛教徒的身份首先是中华人民共和国公民的身份,然后才是佛教徒的身份。因此,佛教徒只有成为“一个好的公民”,才能成为“一个好的佛教徒”。他还认为对佛教徒来说,爱国和爱教是完全统一的。爱国不碍爱教,爱教首先必须爱国。
 
来 源 |《爱国爱教是佛教的优良传统》 《佛教教义中的爱国思想》  《赵朴初论佛教徒的公民意识》
图 片 |传媒中心  网络
推荐图文
庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良传统
庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良
宜春市佛教协会举办2019年讲经说法交流会
宜春市佛教协会举办2019年讲经说法
宜春市佛教协会举行“爱我中华,祈福祖国”祈福仪式
宜春市佛教协会举行“爱我中华,祈福
宁波市佛教协会“庆祝新中国成立七十周年”祈福法会举行
宁波市佛教协会“庆祝新中国成立七
永兴县佛教协会宗教法规培训
永兴县佛教协会宗教法规培训
葫芦岛市佛教协会庆祝中华人民共和国成立七十周年祈福法会
葫芦岛市佛教协会庆祝中华人民共和
西双版纳勐海县佛教协会普法活动走进布朗山老曼峨
西双版纳勐海县佛教协会普法活动走
磁县佛协开展向开放场所送国旗活动
磁县佛协开展向开放场所送国旗活动
热门点击
  1. 庆祖国70华诞:爱国爱教是佛教的优良
  2. 宜春市佛教协会举办2019年讲经说法
  3. 宜春市佛教协会举行“爱我中华,祈福
  4. 宁波市佛教协会“庆祝新中国成立七
  5. 永兴县佛教协会宗教法规培训
  6. 葫芦岛市佛教协会庆祝中华人民共和
  7. 西双版纳勐海县佛教协会普法活动走
  8. 磁县佛协开展向开放场所送国旗活动
  9. 汝州市佛教教职人员培训班开班
  10. 龙游县佛教界召开庆祝中华人民共和
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读