佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章

时间:2019-09-10 19:36:05  来源:大公佛教  作者:大公佛教
圣辉大和尚<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>率团</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>参访</a></a>狮城 续写中新<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教文化</a>交流新篇章
2019年9月7日至9日,以中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师为团长,湖南省民宗委宗教一处罗方处长为副团长,湖南省佛教协会副会长怀辉法师,湖南佛学院教务长演法法师、湖南省佛教协会办公室副主任永生法师、通振法师的中国湖南佛教代表团一行6人应邀访问新加坡,出席新加坡佛教总会在毗卢寺举办的纪念新加坡开埠200周年启建护国祈福供佛斋僧大典及佛法研讨会
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>文化交流</a>新篇章
 9月7日下午,世界佛教僧伽会秘书长、新加坡毗卢寺方丈慧雄大和尚亲自前往机场迎接圣辉大和尚及代表团一行,并应邀前往毗卢寺出席新加坡佛教总会举办的招待晚宴。宴会上,湖南佛教代表团为毗卢寺赠送了湖南手工双面湘绣《荷花图》,以表达对活动的祝贺。晚宴中,各国佛教长老还为出席晚宴的社区老人送上了慰问红包。
8日上午,88岁的绍根长老、圣辉大和尚、广品大和尚、慧雄大和尚、觉醒大和尚、则悟大和尚、徐义玄长老、沙威长老、传印长老、照初大和尚、宏正大和尚、般若大和尚、崇化大和尚、性海大和尚等40多位来自中国、新加坡、美国、泰国、菲律宾、韩国的诸山长老共同主法,启建仁王护国祈福吉祥盛会,讽诵《仁王护国般若波罗密经》,暨国际供佛斋僧大法会,为纪念新加坡开埠200周年,祈祷世界和平。
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章
开幕大典上,圣辉大和尚应邀致辞,谈到中新两国佛教在弘传的时间方面虽有长短,但两国佛教同文同种,同根同源,法乳一脉,法缘深厚;赞叹和缅怀已故中国佛教协会会长赵朴初居士和已故新加坡佛教联合会会长宏船长老等老一辈长者身体力行地推动着两国人民之间的友谊和佛教的深入交流,为世界的和平事业奉献着智慧和心力;坚信两国佛教界共同信奉的慈悲平等的教义,更将沿着“一带一路”的新征途,必定会为我们两个国家的文明发展、富强繁荣,两国人民的幸福安康、世界的和谐、人类的和平做出更多功德和贡献。
新加坡通讯及新闻部兼文化社区及青年部部长沈颖女士出席开幕庆典并致辞。
8日下午,圣辉大和尚率中国湖南佛教代表团一行拜访了新加坡佛教佛教总会和佛教居士林,受到会长广品大和尚和居士林的热烈欢迎,同时进行了友好亲切的交谈,共同回顾了中新两国佛教界交往的历程与法谊。在居士林,圣辉大和尚一行还在居士林导师延续法师引领下,副林长尹崇明、司理陈锦成、副司理胥传喜等大居士的陪同下,前往功德堂在已故林长李木源居士的遗像前上香回向,深情缅怀了其为促进和推动中新两国佛教界的友好交往和法谊所发挥的积极作用。
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章
圣辉大和尚在纪念新加坡开埠200周年启建护国祈福供佛斋僧大典佛法研讨会上的致辞
尊敬新加坡通讯及新闻部兼文化社区及青年部部长沈颖女士
尊敬的庆典工委会广品会长、慧雄大和尚、各位诸山长老、各位嘉宾:
在这丹桂飘香的金秋时节,应广品会长、慧雄大和尚的热情邀请,我们中国佛教湖南代表团以及各国的高僧大德来到这美丽的狮城,欢聚在毗卢寺,叙旧话新,共同出席纪念新加坡开埠200周年启建护国祈福供佛斋僧大典及佛法研讨大会,实在是因缘殊胜、法喜充满。
中新建交二十多年来,经过两国政府和人民的共同努力,已经形成了政治上高度互信、经济上互利共赢、各领域合作成果显著的良好局面。在这个历程中,两国宗教领域密切往来和交流合作发挥了不可替代的积极作用。中国改革开放以来,两国佛教界的友好交流和法谊得到了很好的发展,为促进和发展两国友好事业作出了积极贡献。
佛教是世界性的大宗教,随着丝绸之路的开通,从印度传入我国后,在中国已有两千多年的历史。在新加坡开埠200年来,佛教也随着开埠时期的华人移民传入新加坡。虽然佛教在我们中新两国弘传的时间方面虽有长短,但我们都属于汉传佛教语系,所以我们中新两国佛教不但同文同种,而且同根同源,法乳一脉,实在是法谊深厚。
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章
近代以来,以道阶、太虚、圆瑛、法舫等为代表的中国众多高僧来新加坡弘扬佛法、广度众生。上个世纪二十年代以来,宏船、转道、演培、广洽、雪山等大德高僧定居狮城,广开法筵,普度一切有缘人。这些高僧大德为新加坡佛教的奠基、开山所发挥的巨大作用,以及为中新两国佛教交流写下的光辉一页,将流芳青史。值得我们永远赞叹和缅怀的是:已故中国佛教协会会长赵朴初居士和已故新加坡佛教联合会会长宏船长老生前不但见和同解,身体力行地推动着两国人民之间的友谊和佛教的深入交流,而且更为世界的和平事业奉献着智慧和心力。只是这两位慈悲的老人化缘已毕,他们的心愿等待着我们去完成。我们将继承两国老一辈高僧大德的遗志,共同为促进两国佛教徒与人民之间的相互了解与友谊,为净化人心、利益社会、世界和平、人类命运共同体,做大功德、放大光明!
新加坡天竺山毗卢寺于1937年,由中国南来的雪山老和尚开山创建, 由于开山建寺安僧弘法的长期辛勤奔波、呕心沥血,长老从而积劳成疾,一代高僧预知时至,把未了的心愿付嘱本道、宗鉴、智通三位法师,化缘以毕,圆寂于1954年。1956年本道法师接任住持,在本公的愿力下,毗卢寺迅速发展、殿堂更加庄严、寺院的格局更加完善、信徒更加云集,成为新加坡享誉海内外的十方丛林。本公为毗卢寺的庄严建设,新加坡的佛教事业的兴旺发达,新加坡的国泰民安兢兢业业、尽心尽力,于1987年功德圆满、往生极乐。本公圆寂后,优昙长老荣膺第三任住持,优公接任住持后礼请慧雄法师为监院、带领四众弟子扩建大殿、迎请安奉缅甸玉佛,于1993年以殊胜因缘为在家信众传授五戒菩萨戒,联合新加坡各寺院及庵堂成功举办了世界佛教僧伽会青年大会第一次筹备会议,使毗卢寺成为南洋举足轻重的佛教大丛林。同年夏去秋来之际优昙长老舍报西归。无常迅速、生死事大,不到半个世纪,三位大德远离我们而去,人天同悲、如失眼目,但他们所接力建设的雄伟庄严的毗卢寺却耸立在美丽狮城,为新加坡的繁荣昌盛、人民的幸福而钟鼓长鸣!
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章
1995年慧雄大和尚接任新加坡毗卢寺方丈以后,更是见贤思齐、愿力宏大,积极推动人间佛教,展开各项弘法活动,举办论坛、开大法会,2012年为续佛慧命、绍隆佛种,于毗卢寺首开千佛三坛大戒。由于名山得主、致使道场兴隆、海众安和,四众归心!慧雄法师多年来与中国佛教界乃至湖南佛教界的交流一直亲密无间,多次应邀出席中国举办的世界佛教论坛,2009年他应邀出席湖南佛教界主办的“庆国庆、走江湖、拜祖庭、弘文化、促和谐”的系列活动;就在今年5月他再次应邀到湖南出席了“慈悲心、家国情——庆祝中华人民共和国成立70周年华诞暨纪念南岳佛道救难协会成立80周年系列活动”并致辞讲话。盛世明时,庄严的毗卢寺在慧雄法师的慈悲智慧主持下,不但为世界佛教界所瞩目,而且成为本国种族宗教和谐、关爱弱势群体、促进社会稳定进步的正能量。我和慧雄法师及新加坡宏船长老、隆根长老、妙灯长老、悟峰长老、惟严法师、广声法师、广品法师乃至李木源居士更有着多年的交往情谊,所以怀着无尽的法喜和殊胜的法缘,我们坚信:在世界物资高度发达,而人类的精神却缺乏安全感的现代社会,我们两国佛教界共同信奉的慈悲平等的教义,更将沿着“一带一路”的新征途,必定会为我们两个国家的文明发展、富强繁荣,两国人民的幸福安康、世界的和谐、人类的和平做出更多功德和贡献。
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章
悲愿无尽、任重道远,值此,新加坡开埠200年,中华人民共和国成立70周年的殊胜因缘之际,我们衷心祝愿:中新两国人民的友谊长存,两国佛教界的友好交往不断增进;衷心祝愿新加坡国泰民安,世界更加和平,人民更加安乐;衷心祝愿天竺山毗卢寺的事业更加兴旺发达,在座的各位身心康泰、六时吉祥。
阿弥陀佛!
推荐图文
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛教文化交流新篇章
圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛
妙江大和尚传授在家菩萨大戒
妙江大和尚传授在家菩萨大戒
目莲寺举行大雄宝殿奠基庆典
目莲寺举行大雄宝殿奠基庆典
永康市宗教界开展庆祝新中国成立七十周年系列活动
永康市宗教界开展庆祝新中国成立七
浙东佛教文化研究院2019级佛学高等研修班开班
浙东佛教文化研究院2019级佛学高等
瓦房店市佛教界举办庆祝建国70周年活动
瓦房店市佛教界举办庆祝建国70周年
庆祝中华人民共和国成立70周年 2019东阳市佛教首届讲经交流会
庆祝中华人民共和国成立70周年 2019
崇延法师荣膺湖北黄梅老祖寺方丈
崇延法师荣膺湖北黄梅老祖寺方丈
热门点击
  1. 圣辉大和尚率团参访狮城 续写中新佛
  2. 妙江大和尚传授在家菩萨大戒
  3. 目莲寺举行大雄宝殿奠基庆典
  4. 永康市宗教界开展庆祝新中国成立七
  5. 湖州市佛教协会召开五届十七次会长
  6. 宁波市佛教协会庆祝新中国成立70周
  7. 旺苍县佛协组织开展“庆祝新中国成
  8. 湖北省佛协坚持“四讲四强” 切实加
  9. 浙东佛教文化研究院2019级佛学高等
  10. 瓦房店市佛教界举办庆祝建国70周年
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读