佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

湖北省佛协坚持“四讲四强” 切实加强团体建设

时间:2019-09-09 21:33:50  来源:微言宗教  作者:尹秦玲

近年来,湖北省佛协就加强自身建设有针对性地作了一些探索,具体可概括为坚持“四讲四强”。

一、坚持讲政治、强学习,僧众素质不断提升。
高度重视政治思想建设,着力加强对教职人员和信教群众的爱国主义教育,引导信众自觉把党的命运、国家命运、自身命运紧紧连接起来。一是通过广泛发动、培训交流、实地指导督促等方式,深入推进“四进”活动。目前,全省各地佛教重点寺院均已升挂国旗,“四进”活动落实到位。加强宣传教育引导,向佛教界代表人士发放“四进”活动相关书籍。2019年9月,举办“湖北省佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年书画展”,抒发佛教界爱国情怀,弘扬中华优秀传统文化。二是积极开展政策法规学习,提高政治站位和法治意识。近两年来,省佛协自己开展的培训和组织教职人员参加各级各部门培训人员累计达3000余人次,基本实现了教职人员全覆盖。三是将讲经说法与践行社会主义核心价值观相结合,充分体现爱国主义精神。目前已成功举办八届全省讲经交流活动,选拔优秀讲经法师在全国佛教讲经交流大会上屡获大奖,展现了我省佛教界的良好形象。四是重视爱国爱教后备人才培养,落实教学督导员制度和政治课老师职责,大力支持武昌佛学院尼众部办学,积极推进男众部恢复办学。

二、坚持讲责任、强班子,团体功能日益凸显。
近年来,武汉、十堰、荆州、宜昌等地佛协相继换届,2018年1月,省佛协也成功换届,选举产生了爱国爱教、年富力强、精诚团结的领导班子。目前,全省共有市州级佛协团体17个,县区级佛协团体43个,实现了地市州佛协全覆盖。协会重大事项均实行民主决策,每年召开1-2次会长办公会,3-4次会长会议,2次常务理事会,1次理事会。注重调动协会班子成员的积极性,成立教务教风、教育、文化、公益慈善等7个专委会,由副会长兼任专委会主任,各负其责,分工明确。认真开展年度述职评议活动,推动代表人士提高履职尽责能力,协会工作呈现出生动活泼的局面。积极发挥协会引导、服务功能,每年组织协调各类会议培训、调研考察、讲经交流、公益慈善等活动约20起。省佛协发起成立的湖北省佛教慈善基金会自2013年成立至今,先后为精准扶贫和困难群众捐款捐物约400万元。2019年9月,成功举办省佛协成立60周年纪念会,回顾60年来我省佛教界爱国爱教历程,总结经验,继续前进。

三、坚持讲规范、强制度,内部管理不断加强。
近几年来建立健全《湖北省佛协关于出家剃度管理办法》、《湖北省佛协关于求戒人员的资格审核办法》、《湖北省佛协财务管理制度》、《湖北省佛协大型活动管理办法》、《湖北省佛协外出请假报告制度》等十余项规章制度。结合湖北省民宗委关于“四进”“八无”“三上墙”的要求,对全省佛教寺院人员、财务等六个方面的制度进行修订完善并实现制度上墙全覆盖。指导基层协会发挥积极作用,狠抓规章制度的落实,对违规行为不护短、不遮丑、不手软,严格按制度及时处理。

四、坚持讲自律、强治理,教风建设深入推进。
积极配合政府深入开展佛教商业化治理工作。去年以来,省佛协领导班子和工作班子成员深入寺院调研,实地查看寺院400余所,针对寺院财务管理、教职人员管理、场所登记等问题,提出具体建议和措施,督促指导存在问题的相关寺院立行立改。通过会议培训、座谈约谈等多种形式,对教职人员特别是协会领导开展作风教育,要求严格自律、守法持戒,对违法违戒的教职人员依法依规做出严肃处理。目前,全省寺院管理日趋规范,商业化乱象得到有效遏制,教风建设进一步强化。我省五祖寺、四祖寺、宝通寺、玉泉寺等11家寺院和正慈、隆醒等6人被中央统战部、国宗局评为全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人。
来源:湖北省民宗委
推荐图文
浙东佛教文化研究院2019级佛学高等研修班开班
浙东佛教文化研究院2019级佛学高等
瓦房店市佛教界举办庆祝建国70周年活动
瓦房店市佛教界举办庆祝建国70周年
庆祝中华人民共和国成立70周年 2019东阳市佛教首届讲经交流会
庆祝中华人民共和国成立70周年 2019
崇延法师荣膺湖北黄梅老祖寺方丈
崇延法师荣膺湖北黄梅老祖寺方丈
莆田龟山福清寺举行滇悟法师荣膺方丈晋山升座大典
莆田龟山福清寺举行滇悟法师荣膺方
宁波市佛教协会庆祝建国70周年巡讲活动在阿育王寺举行
宁波市佛教协会庆祝建国70周年巡讲
凉州区佛教协会在鸠摩罗什寺举办教职人员培训班
凉州区佛教协会在鸠摩罗什寺举办教
叶县佛教协会第七次代表大会召开!兴龙禅寺住持上印下金法师当选会长!当家师上妙下慧法师当选驻会副会长!
叶县佛教协会第七次代表大会召开!兴
热门点击
  1. 湖北省佛协坚持“四讲四强” 切实加
  2. 浙东佛教文化研究院2019级佛学高等
  3. 瓦房店市佛教界举办庆祝建国70周年
  4. 庆祝中华人民共和国成立70周年 2019
  5. 崇延法师荣膺湖北黄梅老祖寺方丈
  6. 莆田龟山福清寺举行滇悟法师荣膺方
  7. 宁波市佛教协会庆祝建国70周年巡讲
  8. 凉州区佛教协会在鸠摩罗什寺举办教
  9. 叶县佛教协会第七次代表大会召开!兴
  10. 景德镇市佛教协会举行庆祝新中国成
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读