佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

杭州佛学院举行2019年下学年开学典礼

时间:2019-09-08 18:14:53  来源:杭州佛学院  作者:杭州佛学院
杭州佛学院举行2019年下学年开学<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>典礼</a>
丹桂飘香,金秋送爽,9月7日上午,杭州佛学院全体师生举行了庄严肃穆的升国旗仪式,为杭州佛学院2019下半学年开学典礼拉开了序幕,开学典礼在法云校区禅堂举行。杭州佛学院全体师生二百余人出席了开学典礼。本次开学典礼由杭州佛学院副院长慧观法师主持。
杭州佛学院举行2019年下学年开学典礼
开学典礼应邀出席领导嘉宾、法师有:浙江省民宗委莫幸福副主任,金幸祥处长;杭州市民宗局唐明壮副局长,胡胜军处长;杭州佛学院院长光泉大和尚;杭州市佛教协会名誉会长定本方丈;市佛教协会副会长戒清法师、智圆法师、念顺法师;市佛协秘书长钱俭忠;市佛协办公室主任邓安松;杭州佛学院副院长慧仁法师、钟娟华女士,中天竺乘达法师等。

开学典礼首先由院长光泉大和尚公布新学期佛学院请职名单,并授予纪佩珍老师杭州佛学院终身荣誉教授称号,颁发证书以表彰纪佩珍老师20年来对杭州佛学院的教务管理工作的付出与护持。大和尚对纪佩珍老师发心护持佛学院表示赞叹。同时对杭州佛学院艺术院提供特殊贡献的黄艳萍居士颁发荣誉证书给予表彰。

民宗委副主任莫幸福先生发表讲话:莫主任首先肯定了杭州佛学院对佛教界的积极作用,并对佛学院三字进行剖析:佛是宗旨,学是特色,院是体制。要求秉承爱国爱教的基本宗旨,提出三点建议:一,要始终坚持正确的办学方向,坚持宗教中国化的方向,增强学僧的国家认同感和社会责任感。二,要始终坚持依法办学,提高教学质量。按照宗教法规健全管理机制,培养作为僧人表率的教师队伍和造诣精深的学术团队。三,要深入挖掘阐释符合时代发展的佛教教义。发掘教义中利于社会和谐,时代进步,健康文明的成果。并对杭州佛学院的发展寄予厚望与诚挚的祝福。
杭州佛学院举行2019年下学年开学典礼
院长光泉大和尚为往届毕业研究生授予硕士学位证。宽严法师代表获得硕士学位证的九名研究生表达对学校,法师,授课老师的感恩之情,并表示作为杭州佛学院毕业的研究生会秉承爱国爱教的精神,知恩报恩的优良传统,发扬佛教的六和精神,为母校添光加彩,为佛教界贡献自己的力量。同时院长光泉大和尚为青年班和梵文班毕业学员颁发结业证书。梵文班学生代表沈志远同学代表青年班和梵文班全体学员对佛学院的授课教师,护法义工,斋堂的厨师,行堂的法师等表示由衷的感谢。

最后,院长光泉大和尚对新学期提出相应的要求:凭借学修一体化,学僧生活丛林化的办学宗旨,坚持以学修为根本,学术为核心,艺术为特色的独特办学理念,与时俱进,开拓创新,培养出更多政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的中青年佛教僧才,出家人应两条腿走路,既注重内修与学术的发展。同时指出杭州佛学院具有较高的起点:前辈大师的庇荫,高校名师的指引,科专业方向化的选择。鼓励学僧把握生命的际遇与时代的机缘,牢记谨僧格,勤学问,正思维,笃行持的校训。谨僧格以住持三宝,勤学问以深入法藏,笃行持以资生悲智。谨守僧格,坚固道心,持戒修行,作为杭佛人,要时刻存有披剃后,刊落声华,尽屏旧习,以戒为本,成等正觉的道心。具有僧格的魅力,充实的人生,以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因,尽僧家本分。杭佛学僧应做到情怀入梦,家国在心,出家僧人要充满深厚的爱国情怀,念佛不忘爱国,爱国必须念佛,坚守上报四重恩,下报三途苦的志向,承载着中华民族复兴的使命。
杭州佛学院举行2019年下学年开学典礼
院长光泉大和尚又介绍了杭州佛学院前身武林学院的发展历程,以及对民国佛教的复兴所产生的积极作用。对历代佛学院院长的功绩的肯定并表示崇高的敬意。最后开示道:你所站立的地方,就是你的杭佛;你怎么样,杭佛便怎么样;你是什么,杭佛便是什么;你有勇猛精进之心,杭佛便不会后退与懈怠。一群持戒严谨、才华横溢、僧装洁净的僧人,肩负着弘扬佛法、续佛慧命、化导众生、利乐有情的使命, 并对家国、信仰有着满腔热情,应当是我们杭佛人的形象,今天你们以杭佛为荣,明天杭佛以你们为骄傲。
推荐图文
杭州佛学院举行2019年下学年开学典礼
杭州佛学院举行2019年下学年开学典
宁波北仑区第二次汉传佛教讲经交流会在阿育王古寺举行
宁波北仑区第二次汉传佛教讲经交流
威海广福寺“八关斋戒”法会圆满
威海广福寺“八关斋戒”法会圆满
中国佛学院举行迎国庆升旗仪式暨2019级新生开学典礼
中国佛学院举行迎国庆升旗仪式暨201
云南省西双版纳州佛教协会举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年和平祈福法会
云南省西双版纳州佛教协会举行纪念
五台山碧山寺举行临济宗四十八代、碧山寺第六代传法法会
五台山碧山寺举行临济宗四十八代、
淄博市佛教协会召开二届六次常务理事会议
淄博市佛教协会召开二届六次常务理
上海市松江佛协隆重举行“度中秋、迎国庆四届十次理事会暨讲经交流会”
上海市松江佛协隆重举行“度中秋、
热门点击
  1. 杭州佛学院举行2019年下学年开学典
  2. 宁波北仑区第二次汉传佛教讲经交流
  3. 威海广福寺“八关斋戒”法会圆满
  4. 中国佛学院举行迎国庆升旗仪式暨201
  5. 云南省西双版纳州佛教协会举行纪念
  6. 五台山碧山寺举行临济宗四十八代、
  7. 淄博市佛教协会召开二届六次常务理
  8. 上海市松江佛协隆重举行“度中秋、
  9. 海盐县佛协到福利院开展中秋慰问活
  10. 魏县佛协开展活动喜迎祖国七十华诞
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读