佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

绵竹市佛教协会第五届六次常务理事会会议在吉祥寺召开

时间:2019-09-04 17:49:42  来源: 绵竹市佛教协会  作者: 绵竹市佛教协会
绵竹市<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>第五届六次常务<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>理事会</a>会议在吉祥寺召开
      2019年9月3日上午,绵竹市佛教协会第五届六次常务理事会会议在吉祥寺书画院召开。绵竹市民宗局局长张兴华同志、我会会长宗诚法师及常务理事会全体成员参与本次学习,会议以“宗教法律法规学习及国庆相关筹备计划”为主题,主要学习《宗教法律法规》及《关于宗教财产所有权的规定》,并对国庆及今后一段时间的工作重点进行了相关部署。
       在新中国70华诞即将来临之际,我会全面贯彻党的十九大和全国、全省宗教工作会议精神,认真落实新修订的《宗教事务条例》。
      常务副会长广海法师、副会长智净法师、寂让法师宣读了有关学习的法律法规。本次会议主要学习以下几点:
绵竹市佛教协会第五届六次常务理事会会议在吉祥寺召开
一、坚定文化自信,始终坚持我国宗教中国化方向
   习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”我们要坚定文化自信,坚持宗教中国化方向,坚持走与社会主义社会相适应的道路。一要弘扬爱国主义的精神。爱国主义是中华民族的光荣传统和美德,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,是当代中国爱国主义精神最重要的体现。具体到我们的工作,就是要在宗教界牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断深化对党和国家的政治认同、思想认同、情感认同。二要锻造与时俱进的品格。中国特色社会主义社会进入新时代,宗教适应社会的发展也必然有了新要求、新标准。
 二、依法依规办教,提升自我管理水平
      习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话中指出,必须提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。由此延伸,有三个层面的问题需要大家注意。一是加强普法、严格守法、善于用法。要以中国化示范宗教场所建设、“宗教政策法规学习月”为依托,紧密结合“四进”活动,不间断的开展宪法和法律法规教育,营造出学法、崇法、用法的浓厚氛围;坚持国法大于教规,要在法律法规允许的范围内,从事各类宗教服务,开展各项宗教活动,自觉接受政府部门监督管理;要理性表达诉求,通过合法渠道反映问题。二是加强自我管理。新修订《宗教事务条例》已于2018年颁布实施,各宗教团体应对照新修订的《宗教事务条例》,抓紧对各自的规章制度进行梳理和完善,尽快出台涉及场所建设、消防安全、文物保护、互联网宗教信息服务等方面的自律规定,形成加强自我管理的制度体系;规范人员管理,加快推进教职人员认定、备案和颁证工作,做到实体清楚,程序完备。
  会后, 市民宗局局长张兴华同志作总结性发言,对绵竹市佛教协会一年来的工作给予了充分肯定,并强调以下几点:一、始终坚持佛教中国化方向,要深刻认识坚持中国化方向既是发展中国特色社会主义的必然要求,也是我国宗教健康发展传承的内在要求;二、加强人才培养,要正本清源,严把出家关和受戒关,坚持学修一体化模式,建设更加合理的佛教人才培养、使用、流动机制;三、加强教风建设,要落实全国宗教工作会议精神,大力弘扬清净之风、和谐之风、简朴之风,自觉抵制佛教商业化问题的侵蚀;四、加强制度建设,要根据新时代对佛教自身建设的要求,与时俱进地制定、修订内部规章制度,逐步建立现代佛教制度体系。
推荐图文
徐州兴化寺“防风险保平安迎大庆”秋季消防安全实地演练培训
徐州兴化寺“防风险保平安迎大庆”
演觉副会长会见新加坡宗教联谊会代表团一行
演觉副会长会见新加坡宗教联谊会代
梁子湖区佛教协会一届五次常务理事扩大会议
梁子湖区佛教协会一届五次常务理事
爱国爱教,知恩报恩——浙江佛学院(总部)隆重举行2019学年开学典礼
爱国爱教,知恩报恩——浙江佛学院(总
海宁市佛教界庆祝新中国成立70周年祈福法会功德圆满
海宁市佛教界庆祝新中国成立70周年
韩国佛教媒体代表团访问青海
韩国佛教媒体代表团访问青海
2019年山西省佛教讲经交流会召开预备会议
2019年山西省佛教讲经交流会召开预
烟台佛协第二届讲经交流会圆满
烟台佛协第二届讲经交流会圆满
热门点击
  1. 绵竹市佛教协会第五届六次常务理事
  2. 2019年第二届仙居县汉传佛教讲经交
  3. 徐州兴化寺“防风险保平安迎大庆”
  4. 演觉副会长会见新加坡宗教联谊会代
  5. 梁子湖区佛教协会一届五次常务理事
  6. 爱国爱教,知恩报恩——浙江佛学院(总
  7. 海宁市佛教界庆祝新中国成立70周年
  8. 韩国佛教媒体代表团访问青海
  9. 2019年山西省佛教讲经交流会召开预
  10. 烟台佛协第二届讲经交流会圆满
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读