佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

广东佛学院第五届居士培训班开学,院长明生大和尚作精彩开示

时间:2019-09-01 19:08:18  来源:广州光孝寺  作者:广州光孝寺
广东佛学院第五届居士<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>培训班</a>开学,院长明生大和尚作精彩<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开示</a>
  2019年8月31日,广东佛学院第五届居士培训班举行开学典礼,广东佛学院院长、广州光孝寺方丈明生大和尚作学前开示,强调要惜缘感恩、爱国爱教,通过精进修学佛法创造幸福生活,为祖国繁荣发展作出更大贡献。广东佛学院教务长妙一法师,授课法师法成法师、宽德法师、照琳法师出席典礼。
广东佛学院第五届居士培训班开学,院长明生大和尚作精彩开示
  31日下午三点,居士班全体学员抵达菩提甘露坊二楼讲堂,合掌恭迎广东佛学院院长明生大和尚及诸位授课法师。开学典礼由宽德法师主持,妙一法师作招生情况汇报,法成法师作为授课法师代表作学前开示,明生大和尚最后作总结开示。
广东佛学院第五届居士培训班开学,院长明生大和尚作精彩开示
  妙一法师在汇报中对本届居士班的学员情况及课程设置做了简要说明,祝愿各位学员学有所成,能够把佛法应用于工作与生活,减少烦恼束缚。
  法成法师开示诸位学员应思维人身难得、佛法难闻,要珍惜来到居士班学习的殊胜因缘,并讲述了院长明生大和尚创办居士班的大悲发心与艰辛历史,强调要对三宝与国家常怀感恩,不忘初心、培福修慧。
  明生大和尚主要就佛弟子应如何落实“爱国爱教”的精神作了详细深入的开示。明生大和尚表示,大家能来到寺院参加居士班的学习,离不开国家的支持,祖国繁荣富强、和平稳定,才有我们佛弟子良好的修学环境。广东佛学院居士班到现在已举办到第五届,发展势头良好,也得到了社会的认可,功劳归于国家与佛陀,成绩归于法师与学员。
广东佛学院第五届居士培训班开学,院长明生大和尚作精彩开示
  明生大和尚强调佛弟子应发菩提心,学习佛的智慧与慈悲,扩大心量,对家人、同事、同修、大众与自己都要有包容心,允许他人与自己存在不同的观点,能够容纳他人的缺点,对于犯错的他人和自己要给予改正的机会,运用佛法智慧处理各种问题。慈悲与智慧缺一不可,缺乏慈悲就没有真正的智慧,缺乏智慧则容易好心办坏事。
  明生大和尚说,在祖国成立70周年之际,佛弟子要把“爱国爱教”落实到实际行动中,作为伟大祖国的生日献礼。祖国在几千年的历史长河中历经沧桑,尤其是近代以来经历了巨大的苦难与屈辱,是中国共产党领导全国人民走到了今天,无数的革命先烈和各界仁人志士为此作出了巨大的牺牲,我们今天的每一点享用,都是英雄们用鲜血换来的,所以爱国爱教是每一个佛教徒的基本操守,庄严国土、利乐有情是我们必须共同承担的历史使命。
  文化自信的建立,就是人民的思想品德、文明素质的提升,心灵的强大才是真正的强大。习总书记提出我们应坚定“四个自信”,其中就包括了文化自信,中华文明五千年的历史孕育了深厚而强大的文化,我们要传承发扬好传统的文化,大家如今来到这里学习佛法,就是一个良好的契机。虽然我们个人乃至社会都会出现各种各样的问题,但是你要保持积极的心态,用智慧去解决问题,而不是制造矛盾冲突,给人添乱。

  希望大家不要辜负来到居士班学习的殊胜因缘,不管在工作还是修学中都要努力精进,用实际行动庄严国土、利乐有情。祝愿大家身心吉祥,福慧增长。
推荐图文
广东佛学院第五届居士培训班开学,院长明生大和尚作精彩开示
广东佛学院第五届居士培训班开学,院
南安圆通禅寺大雄宝殿上梁法会
南安圆通禅寺大雄宝殿上梁法会
云林志工团讲解组第四期培训班开班仪式在杭州灵隐寺举行
云林志工团讲解组第四期培训班开班
宁波市佛教协会庆祝建国70周年讲经交流巡讲活动拉开序幕
宁波市佛教协会庆祝建国70周年讲经
中国佛教协会代表团赴台出席2019年度中华国际供佛斋僧法会
中国佛教协会代表团赴台出席2019年
济宁市佛教协会召开第二次代表会议妙谛法师当选新一届理事会会长
济宁市佛教协会召开第二次代表会议
井陉县佛教协会优秀文化大讲堂在灵岩寺举行 ——暨“家风与廉政”专题讲座大讲堂
井陉县佛教协会优秀文化大讲堂在灵
2019年乌鲁木齐市佛教协会己亥年传授在家居士五戒、菩萨戒法会圆满
2019年乌鲁木齐市佛教协会己亥年传
热门点击
  1. 广东佛学院第五届居士培训班开学,院
  2. 南安圆通禅寺大雄宝殿上梁法会
  3. 云林志工团讲解组第四期培训班开班
  4. 宁波市佛教协会庆祝建国70周年讲经
  5. 中国佛教协会代表团赴台出席2019年
  6. 济宁市佛教协会召开第二次代表会议
  7. 井陉县佛教协会优秀文化大讲堂在灵
  8. 2019年乌鲁木齐市佛教协会己亥年传
  9. 2019年第八届河北佛教讲经交流会圆
  10. 普陀山佛教 建设和谐宗教 服务和谐
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读