佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

普陀山佛教 建设和谐宗教 服务和谐社会

时间:2019-08-31 19:21:28  来源: 微言宗教  作者: 舟山市民宗局
普陀山佛教 建设和谐<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a> 服务和谐社会
建设和谐宗教、服务和谐社会”是普陀山佛教一直秉持的理想和信念,也是与社会主义社会相适应的重要切入点和契合处。多年来,普陀山佛教坚持爱国爱教,积极践行社会主义核心价值观,不断加强自身建设,带领、引导广大僧众和信教群众,切实服务当地社会。

一、安一方净土
普陀山位于钱塘江口、舟山群岛东南部海域,系中国佛教四大名山之一,面积12.5平方公里,是一个风光秀丽的佛教圣地,古人称之为“海天佛国”。 

多年来,普陀山佛教坚持“生态兴山”理念,山上古树名木1300余株,还引种了菩提树、涌金莲、沉香、罗汉松等20多种佛教特色树种2万余棵。提升了普陀山佛教生态文化内涵,为山上的居民提供了一个绿色生态的居住环境。

普陀山的老庵堂,多为明、清及民国时期建筑,为保护普陀山的历史文化遗产,同时也为了改善居民的居住条件,从2014年2月起,实施了老庵堂腾退修缮工程。单单用于腾退安置房建设就投入资金1.5亿元,为332户住户改善了居住条件。

普陀山佛教还发扬“济世爱民”精神,积极参与普陀山基本建设,广泛开展“扶贫济困”工作,在节假日开展敬老助学、帮困、爱军活动,为“和谐普陀山”建设贡献力量。

目前,普陀山上居民20800余人,其中包括原住民5800余人,山上僧众共1000余人。僧俗两众和美共处,僧尼潜心修持,百姓安居乐业,共享普陀山绿色、健康、和谐、幸福的环境。

二、 建和合僧团
没有规矩,不成方圆。一个团体没有制度,就会变成一盘散沙,有了可行的制度,才能更好地规范化发展。对僧团的管理,一直依赖两大要素:一是依靠政府行政管理以及相关法律法规,二是依靠佛门自己制定的戒律规约。

在舟山市民宗局的指导下,普陀山尊重佛教的传统规制,完善《普陀山佛教协会章程》《普陀山佛教协会寺院管理制度》等管理体制及相关制度,明确按照“集体领导、民主决策、规范管理”原则,对全山管理坚持“三统一”原则,并实行“一个法人(佛协)、二级管理(佛协、寺院)、统分结合”的僧团内部管理体制,制定了人财物等方面一系列制度和规定,确保普陀山佛教健康稳定和长久发展。

普陀山佛教还在“三统一”管理模式基础上,发展形成了“三三制”管理理念,全山僧众“以持戒学修为基础,以演扬佛法为要务,以组织管理为保障”各行其职,学修、演教、管理三大块互为支撑,形成了信仰修持、弘法利生、管理服务三个方面的稳固格局。通过践行“三三制”发展理念,培养一大批乐修持、精佛法、懂管理的人才,从而实现普陀山佛教全面转型升级,为普陀山再出大师级人物奠定基础,也为中国佛教僧团建设提供普陀山模式。

三、尽教化之责
佛教一直以来就是社会道德教化的重要工具,普陀山自觉将佛教教义教规与中华文化相融合,与社会主义核心价值观相契合,积极引导信众增强对国家的认同,对社会主义制度的认同。

普陀山堪称“匾的王国”。其数量之多,名类之繁,工艺之精,为诸多佛教圣地所少见。据不完全统计,普陀山现用于寺庵悬挂的各类匾额大约为220余块,单普济寺就有近60块之多。匾额具有警策、训诫和教育功能,在庄严佛国、净化人心方面,发挥了巨大的作用。同时,匾额还将儒佛道各家思想相互糅合与补充完善,显示着独特的价值取向。“诸恶莫作,众善奉行”,使人顿然醒悟。

普陀山佛教协会着力开展经常性的讲经法会。普陀山宝陀讲寺从2012年3月开始,开展常态化讲经说法活动,受众达数十万人次。讲经法会宣扬佛教经典,阐释佛教教理教义中正言正行的文化元素,发挥了佛教在教化民众、促进和谐方面的独特作用,增强了对中华文化的认同感和自信心。

普陀山佛教协会还组织中国普陀山南海观音文化节、“普陀山之春”旅游节、中国普陀山观音香会节等特色文化活动,以普陀山深厚的观音文化底蕴为依托,弘扬观音精神,传播观音文化,吸引众多海内外观音弟子、佛教信徒、香客游客聚缘佛国。听法会、传心灯、植心愿,亲身体验宗教文化感化人心的力量。

四、行慈善之举
慈善事业是佛教布施利生的具体行为,自古以来,佛教一直有“造福社会、慈悲济世”的传统。多年来,普陀山佛教协会本着“弘扬佛教慈悲济世精神,发扬优良传统,践行人间佛教思想,庄严国土、利乐有情”的宗旨,不断创新,积极推进普陀山佛教公益慈善活动的规范化运作,全面提升普陀山佛教公益慈善品牌。

普陀山佛教协会每年都投入大量资金用于公益慈善事业,据不完全统计,自2010年来,普陀山佛教协会用于慈善公益项目资金达6亿多元,涉及赈灾助困、兴教助学、医疗救助、五水共治、少数民族村建设等多个领域。

2010年向受灾地区和贫困地区以及公益事业捐款近500万元,支持市政府“暖促”工程捐款1000万元,向普陀山敬老院、普济医院、公安分局、消防大队、驻军、学校等单位捐款近100万元。2011年在继续履行捐赠项目的同时,一次性捐赠4.5亿元用于建造“观音大桥”,创下了迄今我国宗教界单笔捐款最高记录。2012年向舟山市普济儿童福利院、舟山市慈善总会等7家单位捐赠2500万元。2013年积极响应国家宗教局倡导的“宗教慈善周”活动,安排资助本市红十字会等七家单位2500万元。2014年在2500万元慈善支出预算外,佛协和全山僧众又为省“五水共治”工程捐款1140万元。2015年安排2000多万元用于16项社会慈善公益项目。此外,从2016年9月至2017年9月止,捐款总额也已达到2830万。

普陀山佛教公益慈善事业为促进全省、全市经济发展、文化繁荣、社会和谐作出了贡献,生动体现了观音精神和当代佛教的社会价值,受到省、市党委和政府的高度评价,获得第三届“浙江慈善奖”机构奖、浙江省“红十字功勋奖银奖”、舟山市宗教慈善“特别贡献奖”等荣誉。

本文刊《中国宗教》2018年第8期
推荐图文
普陀山佛教 建设和谐宗教 服务和谐社会
普陀山佛教 建设和谐宗教 服务和谐
济宁市佛教第二次代表会议召开
济宁市佛教第二次代表会议召开
美国旧金山万佛城法界总会会长恒实法师一行来访中国佛学院
美国旧金山万佛城法界总会会长恒实
徐州市兴化寺2019年地藏菩萨圣诞拜忏法会功德圆满
徐州市兴化寺2019年地藏菩萨圣诞拜
庐山东林寺净土苑八月经行暨地藏菩萨祝圣法会
庐山东林寺净土苑八月经行暨地藏菩
嘉兴市佛教协会讲经交流巡讲活动在精严讲寺圆满举行
嘉兴市佛教协会讲经交流巡讲活动在
瑞丽市佛教界开展植树造林公益活动,积极参与生态文明建设
瑞丽市佛教界开展植树造林公益活动,
佛山佛教协会庆祝中华人民共和国成立七十周年系列活动
佛山佛教协会庆祝中华人民共和国成
热门点击
  1. 普陀山佛教 建设和谐宗教 服务和谐
  2. 济宁市佛教第二次代表会议召开
  3. 美国旧金山万佛城法界总会会长恒实
  4. 地藏王菩薩聖誕暨青岛湛山寺中興祖
  5. 徐州市兴化寺2019年地藏菩萨圣诞拜
  6. 庐山东林寺净土苑八月经行暨地藏菩
  7. 嘉兴市佛教协会讲经交流巡讲活动在
  8. 瑞丽市佛教界开展植树造林公益活动,
  9. 佛山佛教协会庆祝中华人民共和国成
  10. 雪窦山资圣禅寺召开“宁波市生活垃
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读