佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行

时间:2019-08-27 20:50:28  来源:大愿法师  作者: 释DY
最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行
2019国际菁英班于法国集体合影
图中为匈牙利崇仁寺如心法师
加拿大英属哥伦比亚大学的陈金华教授
菁英:比喻事物之最精粹、最美好者。常用来指代最杰出的人或事物。国际佛学菁英班:意味培养出最杰出的国际佛学人才,代表着六祖寺推动佛法国际化与世界化的最美好愿望。

2018年7月27日,在加拿大六祖寺的支持下,第一届国际佛学菁英班在温哥华英属哥伦比亚大学(UBC)成功举行。
2019年7月6日,在德国六祖寺、匈牙利崇仁寺共同支持下,天柱国际佛教文化研究网络内的九所国际大学于法国合作开展了第二届暑期密集型“国际佛学菁英班”。
本届菁英班学员为全球遴选,来自东亚、北美和欧洲12个国家和地区,25所一流高校的40名学者和硕博士研究生参与了本次交流。
 
天柱国际佛教文化研究网络
天柱国际佛教文化研究网络是由广东四会六祖寺发起,由加拿大的英属哥伦比亚大学(UBC)、麦克马斯特大学、美国的哈佛大学、加州大学伯克利分校、法国国立东方语言与文明学院、比利时根特大学以及国内的香港中文大学、北京大学和中山大学联合组成的国际性佛教文化研究平台,是佛教与东亚宗教研究的重要合作伙伴。

名师演讲
为进一步推动国际佛学研究人才的发掘和培养。本次菁英班邀请各国名师开设了四个主题系列讲座:第二届现代中国宗教研究国际工作坊、青年学者论坛、六场客座演讲、两次参观访问
其中每一个系列讲座都包括以同一主题为中心的七场讨论会,发言者分别为:加拿大英属哥伦比亚大学的陈金华教授,比利时根特大学的安·海曼教授,法国国立东方语言与文明学院-法国多学科佛教研究中心的汲喆教授和美国加州大学伯克利分校的克莱尔·布朗教授。

2019国际菁英班于法国集体合影  图中为匈牙利崇仁寺如心法师  加拿大英属哥伦比亚大学的陈金华教授
菁英班主题演讲合影
最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行
菁英班学员讨论
图中法师为匈牙利崇仁寺法安法师
佛学演讲,精粹汇集
本次国际精英班的主题演讲分为两个阶段,两系列讲座具体内容不拘,但均是各位讲者多年研究的集粹,足以突出表现其独特的研究方法,对青年学者的学术研究有很强的指导意义。课堂上师生互动积极,氛围非常热烈。
最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行
 陈金华教授演讲(英属哥伦比亚大学):身份认同与网络建构
7月6日至7月13日,来自加拿大英属哥伦比亚大学的陈金华教授以“身份认同与网络建构”为题,为学员们带来七次重要的讲演。整个课程从方法论出发,从马克卢汉(McLuhan)的媒介理论框架和布迪厄(Pierre Bourdieu)的场域理论展开学术选题和方法选择的讨论,继而有针对性地解释中古宗教中的身份认同和网络建构的相关问题。

安·海曼教授演讲(根特大学):佛教戒律文本中的物质文化 
来自比利时根特大学的安·海曼教授(Ann Heirman)以“佛教戒律文本中的物质文化”为题,为学员们带来了有关律藏与佛教物质文化的系列讲演。教授先是对本次讲座的核心词汇“物质文化”做了提纲挈领的解释,继而引导学员关注戒律文本与僧众生活的密切关系。
 最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行
认真听讲的学员
汲喆教授演讲(法国国立东方语言与文明学院):当代中国大陆汉传佛教的制度变迁
7月18日至7月22日,来自法国国立东方语言与文明学院—法国多学科佛教研究中心的教授汲喆为学员们带来了主题为“当代中国大陆汉传佛教的制度变迁”的系列讲演。
最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行
布朗教授讲授佛教经济学的基本理念
7月18日至7月22日,来自加州大学伯克利分校的教授克莱尔·布朗(Clair Brown)为学员们带来了以“佛教经济学”为主题的系列讲演。布朗教授认为学生应当将学到的知识应用到实践之中,强调以佛教经济学的原理和方法对治自由主义市场经济学的相关问题,从而建立可持续发展的经济模式。

在此次名师演讲系列,国际菁英班的学员小组以报告和彼此辩论的方式展开了对这些面向的讨论,获益颇多。表示从这次活动中吸取了很多优秀的内容,对进一步提高佛学素养产生了深远的影响,同时十分感谢天柱国际佛学网络文化对这样有意义活动的支持。
推荐图文
最美好的国际弘法愿望——第二届国际佛学菁英班在法国举行
最美好的国际弘法愿望——第二届国
国际供佛斋僧大会在台湾举行 三万人同诵盂兰盆经功德圆满
国际供佛斋僧大会在台湾举行 三万人
韩国佛教曹洞宗总务院长大隐法师一行28人参拜天童禅寺
韩国佛教曹洞宗总务院长大隐法师一
佛光山印度德里文教中心参访团参访净土祖庭长安香积寺
佛光山印度德里文教中心参访团参访
宁波雪窦山佛教协会赴江西开展爱国主义教育活动
宁波雪窦山佛教协会赴江西开展爱国
宁波东钱湖:霞屿寺举行前任住持释了觉法师圆寂追思荼毗法会
宁波东钱湖:霞屿寺举行前任住持释了
全柏音副秘书长会见韩国佛教新闻社社长真愚法师一行
全柏音副秘书长会见韩国佛教新闻社
曹溪佛学院举行2019年秋季开学典礼
曹溪佛学院举行2019年秋季开学典礼
热门点击
  1. 最美好的国际弘法愿望——第二届国
  2. 国际供佛斋僧大会在台湾举行 三万人
  3. 韩国佛教曹洞宗总务院长大隐法师一
  4. 佛光山印度德里文教中心参访团参访
  5. 宁波雪窦山佛教协会赴江西开展爱国
  6. 宁波东钱湖:霞屿寺举行前任住持释了
  7. 全柏音副秘书长会见韩国佛教新闻社
  8. “中宗和”代表团出席“世宗和”第
  9. 曹溪佛学院举行2019年秋季开学典礼
  10. 韩国曹洞宗参访团到南华禅寺交流学
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读