佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

首期“回堂学习、义工培训”进修班圆满结业

时间:2019-08-19 16:48:45  来源:上海地藏古寺  作者:
首期“回堂学习、义工培训”进修班圆满结业
      2019年8月18日,上海地藏古寺首期“回堂学习、义工培训”进修班,圆满结业。
       是日早课毕,为了让学员们体验丛林生活,常住安排出坡佛事一堂,为了更方便更有效的出坡,学员们在法师的带领下进行了分工,法师强调寺院组织大家出坡培福。享福非福,培福有福,培福就是不辞辛苦,不计荣辱,更不为自己的名闻利养,而不断地尽自己所能奉献大众。
      上午九时许,本寺住持悟端大和尚以《佛教漫谈》为主题与诸位学员们开示了三重含义:1、从数字看佛教的智慧。大和尚以数字为线索从一到十的数字,乃至百千万亿都展现了佛教的数字智慧,给学员们介绍了佛教的数字观,并要求学员们要做一个有正知见的佛弟子,做一个有智慧观照的人生。2、从职位看丛林的管理。大和尚给学员们介绍了寺院的管理模式及组织结构,并向大家介绍了寺院四大班首、八大执事的划分,也要求以后的义工活动须严格按照管理模式进行,七众共依,法住法位。3、从文化看佛陀的教育。大和尚介绍了寺院开展一系列的文化活动,是以文化作媒介开展一系列的活动,而后大和尚介绍了佛教徒要以弘法为要务来普世核心价值,让更多的人来接受佛教教义,以教风为命脉让更多的人得到利益,正法久住。
首期“回堂学习、义工培训”进修班圆满结业
       下午一时许,举行了本次进修班的最后一项结业典礼。典礼由本寺副监院戒量法师主持。一是乾观法师回顾了三天学习的成果,并要求学员们回去后,要细化此次学习的内容。二是六位学员代表交流发言,畅谈此次参加进修班的心得体会与所得感悟。三是由寺管会成员与授课法师为学员们颁发结业证书并合影留念。
首期“回堂学习、义工培训”进修班圆满结业
       最后,悟端大和尚为大众做总结讲话,大和尚开示道:生命能量三要素是头脑、心灵、本能,大众要学会用大脑去思考,用心灵去感悟,用本能去发挥。要开发人人具有的创造力,就是如何有效整合事物的能力?并要求学员们要拥有一颗永不满足的好奇心,去大疑大悟禅境,美满人生;而后鼓励学员们要进一步培养自己道心,进一步学习菩萨精神,进一步服务社会大众。
      下午三点半,在本寺副监院戒量法师、乾观法师的带领下,部分学员们至松江美术馆参观由松江区统战部主办的松江、杭州、苏州、合肥等九城市联合承办的长三角九城市书画邀请展暨“歌唱祖国、和美松江”五教民族界书画展。学员们通过松江区佛教协会会长悟端大和尚和各寺院负责人的核心价值观书法作品,以及护法居士、其他宗教团体题材丰富精彩的参展作品,生动形象地感受到“五教和谐”“爱国爱教”的氛围和情怀。深刻体会到不依国主,法事难立。国主就是党、国家领导人和政府,法事就是宏扬佛法利益众生的事业,所谓护国利民,不依靠党、国家领导人和政府,宏扬佛法利益众生的事业难以成就。古今中外的佛教史,已经证明了这个规律。爱教护法必爱国,爱国就是爱教护法。
首期“回堂学习、义工培训”进修班圆满结业
推荐图文
首期“回堂学习、义工培训”进修班圆满结业
首期“回堂学习、义工培训”进修班
中国佛教代表团赴日本访问阿含宗
中国佛教代表团赴日本访问阿含宗
中国佛学院来浩法师为全省汉传佛教教职人员培训班授课
中国佛学院来浩法师为全省汉传佛教
甘肃省汉传佛教教职人员培训班暨讲经交流会在兰举行
甘肃省汉传佛教教职人员培训班暨讲
大佛寺首座和尚明伟法师带领大佛寺僧众,行脚至五台山朝拜文殊菩萨
大佛寺首座和尚明伟法师带领大佛寺
清净供僧,深植菩提善因 ——2019年潮州开元镇国禅寺供僧法会隆重举行
清净供僧,深植菩提善因 ——2019年潮
五台山佛教协会召开2019年八月份全山例会
五台山佛教协会召开2019年八月份全
梅州市千佛塔寺佛学院学僧参加中佛协举办的“2019年佛教英语培训班”
梅州市千佛塔寺佛学院学僧参加中佛
热门点击
  1. 首期“回堂学习、义工培训”进修班
  2. 中国佛教代表团赴日本访问阿含宗
  3. 中国佛学院来浩法师为全省汉传佛教
  4. 甘肃省汉传佛教教职人员培训班暨讲
  5. 福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎
  6. 大佛寺首座和尚明伟法师带领大佛寺
  7. 清净供僧,深植菩提善因 ——2019年潮
  8. 8月16日精严讲寺参学团赴平湖报本禅
  9. 五台山佛教协会召开2019年八月份全
  10. 梅州市千佛塔寺佛学院学僧参加中佛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读