佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会

时间:2019-08-16 22:46:31  来源:香积慈善  作者:香积寺文宣组
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
       2019年8月15号,农历七月十五日,净土祖庭长安香积寺僧众依佛制进行自恣法。这一天是大众僧结夏安居九旬,清净守护、实践戒法的圆满之日。夏三月安居的最後一天,僧众必须举行自恣法,即先自我检讨身、口、意三业,在结夏期中是否犯过?次请他僧众举示对自己修行过程中,在见、闻、疑三事上,是否有所犯?令於大众中自我反省及接受僧众的检举,以发露忏悔,改过自新,回复清净,名僧自恣法。所以这一天亦名僧自恣日。自恣法举行後,解散结夏安居的聚集,亦名《解夏》。
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
 佛法的修学是一个由见起行,然后再得到果的过程,其中最重要的就是破人我执、法我执。那么怎样才能做到这些呢?在僧团中,只有打破自私自利的小我,才能让自已更好地融入到大众僧的智慧、妙德大海之中。只有把自己当做团队的一分子,消弭自我与团队当中,才能破迷开悟,离妄得真。
宿世累生以来,我们被一个假我牢牢的束缚、捆绑,想要认识自己的错误并接受他人的指正非常困难,因此,佛制自恣法门来护佑他的弟子,令出家僧众能在世间树正法之形象,传佛陀之慧灯。
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
自恣日当天请大众僧随意给自己举罪。人多迷己,不自见过,理宜仰凭清净大众垂慈示悔。通过自恣就可以内彰无私隐,外显无瑕疵,彰显出家人的高洁尊严。通过九旬安居自恣后,出家人的夏腊增长一岁,如同过年。
僧自恣最能代表佛教与其他宗教的差异。一般的宗教以教主为中心,唯有佛教依僧团为中心。不是以个人为中心,依法不依人,是以制度来管理,而不是依照权威。以觉悟大众,解脱烦恼为宗旨的一个宗教。其之所以伟大,不止以信仰为中心,是信仰与理智的统一,慈悲与智慧的融和。这是一般宗教所没有的。
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
偈云:
金刚无碍解脱筹     难得难遇如今果
我今顶戴欢喜受     一切众生亦如是
下午两时,长安香积寺僧团按照丛林仪轨,组织僧众解夏自恣;十方有缘善信为本次解夏自恣法会供养常住法师,为自己及家人积聚福报、累积资粮。
以此功德回向给发心参与本次供僧信众,祈愿大家福寿绵长,善根增长!亦回向给历代宗亲眷属,历生父母,累劫冤亲债主以及法界一切有情众生,祈愿听闻佛法,往生净土!回向世界和平,消灾免难,风调雨顺,国泰民安!
推荐图文
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
安阳市殷都区佛教协会成立暨第一届代表大会召开
安阳市殷都区佛教协会成立暨第一届
福建佛教界恭迎2019佛欢喜日
福建佛教界恭迎2019佛欢喜日
哈尔滨极乐寺举行恭诵盂兰盆经、交盂兰盆供、上堂大斋等系列活动
哈尔滨极乐寺举行恭诵盂兰盆经、交
五台山大圣竹林寺盂兰盆供:诸佛欢喜 同沾法益
五台山大圣竹林寺盂兰盆供:诸佛欢喜
喜迎国庆 感恩众生 真宁净寺盂兰盆报恩祈福法会
喜迎国庆 感恩众生 真宁净寺盂兰盆
七月十五“佛欢喜日”合肥大寳佛寺举行盂兰盆供法会
七月十五“佛欢喜日”合肥大寳佛寺
鸿山寺“2019年盂兰盆节暨普度法会”于佛欢喜日圆满
鸿山寺“2019年盂兰盆节暨普度法会
热门点击
  1. 长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
  2. 淮安市慈云禅寺隆重举行2019己亥年
  3. 彼岸寺己亥年盂兰盆会吉祥圆满
  4. 扬州大明寺七月十五盂兰盆报恩法会
  5. 安阳市殷都区佛教协会成立暨第一届
  6. 汕头市佛教协会总道场隆重举行"百味
  7. 福建佛教界恭迎2019佛欢喜日
  8. 哈尔滨极乐寺举行恭诵盂兰盆经、交
  9. 五台山大圣竹林寺盂兰盆供:诸佛欢喜
  10. 喜迎国庆 感恩众生 真宁净寺盂兰盆
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读