佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

海峡两岸信仰共同体论坛在海南定安文笔峰开幕

时间:2019-08-16 21:13:49  来源:微言宗教  作者:微言宗教
海峡两岸<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>信仰</a>共同体<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>论坛</a>在海南定安文笔峰开幕
 2019海峡两岸信仰共同体论坛昨天在海南定安文笔峰开幕,来自大陆和宝岛台湾的20多位人文社会科学领域的专家学者,围绕海峡两岸信仰共同体进行主旨演讲。论坛持续至16日结束。
海南省政协主席毛万春会见了来琼参加2019海峡两岸信仰共同体论坛的两岸人士。
海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿,中共定安县委书记陈军,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣,海南省台湾同胞联谊会会长符之冠,海南省政协农业农村专委会副主任覃茂华,中国道教协会副会长、浙江桐柏宫方丈张高澄,海南省台湾同胞联谊会副巡视员郝春芳,定安县政协主席欧东顺,台湾中华民族致公党主席陈柏光,台湾村里长联合服务总会总会长陈建良等出席。
海峡两岸信仰共同体论坛是在“人类命运共同体”思想的指导下,积极探索海峡两岸民族国家命运共同体的信仰之路,进而追索海峡两岸信仰共同体的根源——道家和儒家文化以及多元一体的中华民俗信仰文化,这对两岸文化的积极认同是一次很有意义的尝试。
会上,海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿表示,“人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。”共同的信仰体系,是国家和民族的力量之源,中华民族的希望,同样是建立在信仰的基础之上。“海峡两岸信仰共同体论坛”的成功举办,不仅能最大限度地激发海峡两岸人民的民族凝聚力,从而有力地拉近海峡两岸人民之间心与心的距离,更能最大限度地激发用共同的“文化信仰”来构筑两岸和平统一之桥梁的热情,并向世界充分证明——我们中华民族是有信仰的民族,两岸同胞信仰同宗、文化同根、血脉同源,根源一脉、博大精深的中华文化,是两岸同胞在心灵上的共同家园和在信仰上的共同归属。
海峡两岸信仰共同体论坛在海南定安文笔峰开幕
论坛期间,由武汉大学国学院院长、中华孔子学会副会长郭齐勇,佛光大学宗教研究所教授兼所长、博士生导师陈旺城领衔的内地和台湾地区专家学者们,将从中华优秀传统文化的视角出发,全面深入地阐述海峡两岸文化同根、血脉同源、同心向道之深情厚谊的信仰基础,筑牢两岸同胞间的共同精神纽带。
本次论坛还吸引了台湾村里长联合总会、中华道德文教协会,台北松山慈惠堂、嘉义县新港奉天宫、中华白玉蟾真人文化研究协会等100多位台胞嘉宾来琼交流。
本次论坛由海南省台湾事务办公室、海南省道教协会主办。中国社会科学院世界宗教研究所提供学术支持。
今年恰逢中华人民共和国成立70周年。8月16日晚,还将举行《两岸共圆中国梦——海峡两岸共庆中华人民共和国成立70周年文艺晚会》,海峡两岸同胞携手同心,为祖国祈福,共叙中华情,唱响中国梦。(来源:微言宗教)
推荐图文
海峡两岸信仰共同体论坛在海南定安文笔峰开幕
海峡两岸信仰共同体论坛在海南定安
化州南山寺己亥年佛欢喜日请职法会功德圆满
化州南山寺己亥年佛欢喜日请职法会
佛欢喜日众欢喜,心佛众生本一如——2019年弘法寺举行盂兰盆节传供法会
佛欢喜日众欢喜,心佛众生本一如——2
英国少林修文化中心举行“孝亲报恩盂兰盆法会”
英国少林修文化中心举行“孝亲报恩
南普陀寺提倡中元节文明祭祀
南普陀寺提倡中元节文明祭祀
香港佛教界联合在港九、新界二十多个寺院同时举办万众同心祝福香港
香港佛教界联合在港九、新界二十多
己亥年七月十五“佛欢喜日”普陀山普济禅寺举行盂兰盆会传供法会
己亥年七月十五“佛欢喜日”普陀山
舟山市新城长福禅寺七月十五盂兰盆“孝亲报恩”法会圆满
舟山市新城长福禅寺七月十五盂兰盆
热门点击
  1. 海峡两岸信仰共同体论坛在海南定安
  2. 化州南山寺己亥年佛欢喜日请职法会
  3. 佛欢喜日众欢喜,心佛众生本一如——2
  4. 英国少林修文化中心举行“孝亲报恩
  5. 南普陀寺提倡中元节文明祭祀
  6. 香港佛教界联合在港九、新界二十多
  7. 己亥年七月十五“佛欢喜日”普陀山
  8. 舟山市新城长福禅寺七月十五盂兰盆
  9. 崇明区寿安寺恭迎盂兰盆节 | 供养十
  10. 龙华古寺积极开展对外交流交往活动
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读