佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

南普陀寺提倡中元节文明祭祀

时间:2019-08-15 20:43:20  来源:南普陀寺  作者:南普陀寺
南普陀寺提倡中元节文明祭祀
 随着“中元节”临近,南普陀寺功德楼即将迎来一轮祭扫高峰。为响应厦门市“文明祭祀”的号召,南普陀寺近年来通过多种形式,力行文明祭祀。
南普陀寺温馨提醒市民,中元节期间功德楼祭扫区人流密集,根据往年的经验,容易造成人多车堵,请市民尽量错峰出行,避开拥堵点,大家在灵位区内不烧香、不点蜡烛、不燃放鞭炮、不烧纸钱,以鲜花、水果、素食等形式祭祀缅怀先人。
“现在的人比较关注空气质量,前几年农历七月来祭扫,大家烧香烧纸烟熏火燎都要遮住口鼻,南普陀寺免费提供环保的金纸和香,祭扫既方便心情也好,家中老人也乐于接受这种方式。”市民王先生说。工作人员介绍,虽然祭拜者日渐增多,但灵位区内保持比较整洁、有序的状态,没有随处烧香、点烛、燃放鞭炮的现象发生。
南普陀寺提倡中元节文明祭祀
闽南地区宗族观念比较强,不少市民都会带香蜡纸钱祭祀先人,寄托哀思,但过去焚烧祭品、燃放鞭炮不仅对空气造成污染,也存在安全隐患,影响周边市民生活。南普陀寺法师介绍,近年来为了做好文明祭祀工作,寺院在媒体上推出文明祭祀主题公益广告,向大众提出“文明祭祀”的倡议,还通过短信、邮件推送,提醒寺内将免费赠送环保香,在塔墓及功德楼等处,设置文明祭祀的宣传标语;并且组织义工们现场宣导、服务民众,将文明祭祀的工作进一步落到实处。(文、图:南普陀寺)
推荐图文
南普陀寺提倡中元节文明祭祀
南普陀寺提倡中元节文明祭祀
香港佛教界联合在港九、新界二十多个寺院同时举办万众同心祝福香港
香港佛教界联合在港九、新界二十多
己亥年七月十五“佛欢喜日”普陀山普济禅寺举行盂兰盆会传供法会
己亥年七月十五“佛欢喜日”普陀山
舟山市新城长福禅寺七月十五盂兰盆“孝亲报恩”法会圆满
舟山市新城长福禅寺七月十五盂兰盆
龙华古寺积极开展对外交流交往活动
龙华古寺积极开展对外交流交往活动
青岛市佛教协会调研组来烟台峆㠠寺进行“四进”活动调研交流
青岛市佛教协会调研组来烟台峆㠠寺
河源市佛教协会举办庆祝祖国70华诞“不忘初心、同愿同行,坚持我国宗教中国化方向” 培训班
河源市佛教协会举办庆祝祖国70华诞
恩施州佛协一届二次理事会圆满召开
恩施州佛协一届二次理事会圆满召开
热门点击
  1. 南普陀寺提倡中元节文明祭祀
  2. 香港佛教界联合在港九、新界二十多
  3. 己亥年七月十五“佛欢喜日”普陀山
  4. 舟山市新城长福禅寺七月十五盂兰盆
  5. 崇明区寿安寺恭迎盂兰盆节 | 供养十
  6. 龙华古寺积极开展对外交流交往活动
  7. 青岛市佛教协会调研组来烟台峆㠠寺
  8. 河源市佛教协会举办庆祝祖国70华诞
  9. 陕西省榆林市横山区佛教协会召开四
  10. 府谷县佛教协会第二届第三次会议圆
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读