佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县永清寺隆重举行

时间:2019-08-10 19:10:47  来源:市佛协信息联络部   作者: 图、文郝宪国
阳泉市第七届佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>讲经交流</a>会在盂县永清寺隆重举行
2019年8月5日上午8时许,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,阳泉市佛教协会第七届佛教讲经交流会在盂县永清寺隆重举行,这次讲经交流会以“我和我的祖国”为主题。省委统战部九处副处长、省佛协秘书长宁金平、市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长文武全、盂县县委常委统战部部长张五太、市委统战部宗教七科科长王晓琴、副科员史海涛、中国佛教协会副会长、省佛协副会长如瑞尼和尚、省佛协副会长一度大和尚以及市佛协会长汇觉法师、副会长一军法师、一峰法师、汇成法师、一召法师、一智法师、法力法师、任新建秘书长和来自各县(区)统战部主管宗教的负责人以及全市佛教活动场所教职人员和僧众、护法居士、信众400余人参加了讲经交流会。汇成法师和任新建秘书长主持了交流会。一军法师宣读了讲经交流会的实施法案和各项规则制度。会长汇觉法师致开幕词。开幕式后会长汇觉法师主法带领大众举行了祈福法会
来自全市佛教活动场所的11位法师着装统一、威仪具足、举止庄严,语言表达节奏张弛有度,契理契机,层次分明地阐述了所讲经典的内容,回答问题应急佛法,温良恭俭,给人以无上的亲和力与摄受力,给现场参加活动的佛教四众弟子留下了深刻的印象。他们依《佛说阿弥陀经》《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》《金刚般若波罗密经》《大方广佛华严经•普贤菩萨行愿品》《佛说八大人觉经》《般若波罗密多心经》《佛说地藏王菩萨本愿功德经》《药师经》等经典的精髓围绕以“我和我的祖国”为主题进行了讲解,并现场回答了法师和护法居士们提出的问提。
阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县永清寺隆重举行
在讲经交流会上,如瑞尼和尚和一峰法师分别作了随机点评,他(她)们首先对参讲法师的表现给予了充分肯定和鼓励,对宣讲经典应注意的要点和精髓进行了启发性的指导。例如:对所讲经典的经题、经译、版本等要点,要做个比较清晰地交代;在讲经过程中,要以经典内容前后互为照应;在引用资料方面,要以佛言祖语和历代高僧大德的著述为参考依据等。随后在大众的祈请下如瑞尼和尚以“我和我的祖国”为主题为大众进行了开示并回答了护法居士们提出的问题。
在为期一天的两场讲经交流互动中,一军法师、一峰法师、汇成法师、法力法师、市局领导等评委,根据评分标准,对参讲法师所讲经典的义理、言辞等内容进行了综合评审,最终评选出一等奖二名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖若干名,并为获奖法师现场颁发了奖杯和荣誉证书。
一等奖由盂县报国寺汇唯法师和盂县永清寺隆理法师荣获,二等奖由盂县普济寺传济法师和盂县永清寺宗瑛法师荣获,三等奖由平定冠山资福寺汇忠法师、郊区圣泉寺汇吉法师、盂县报国寺汇喜法师荣获。
阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县永清寺隆重举行
颁奖结束后,市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长文武全作了重要讲话,他对这次讲经交流会成功举办给予了表扬,他要求全市佛教弟子和佛教活动场所要高举爱国爱教旗帜,要拥护中国共产党的领导,继续发扬佛教慈悲济世的优良传统文化。文局长指出,今后一段时期是我市宗教工作重要的环节,要继续深入贯彻党的十九大精神内涵,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中央、省、市宗教工作会议的决策和部署,以法治的方式推进宗教工作,以创新的精神推动解决宗教领域突出问题,以中国梦的伟大理想凝聚广大信教群众力量,努力为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,为阳泉“五城联创”营造团结稳定的社会环境。他特别强调全市佛教界要重点抓好四个方面的工作:一是要推进佛教工作法治建设,二是要继续推动佛教场所创建活动和规划化管理,三是要加强全市各佛教活动场所自身建设、安全建设,四是要发挥佛教界的积极作用,积极参与社会各项慈善事业,他祝贺所有获奖法师获得优异成绩,他祝在座的法师身体安康,祝全市广大信众六时吉祥。
阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县永清寺隆重举行
最后,大众在庄严清净的三宝歌声中阳泉市第七届佛教讲经交流会圆满闭幕。(图、文郝宪国)
推荐图文
阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县永清寺隆重举行
阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县
德宏州举办2019年南传佛教入夏安居普法讲经活动
德宏州举办2019年南传佛教入夏安居
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”培训班举行开班仪式
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台
海南三亚南山寺首届华严共修法会圆满结束
海南三亚南山寺首届华严共修法会圆
福建省佛教协会常务副会长向愿法师应邀出席省民族与宗教研究所“宗教中国化”首场座谈交流活动
福建省佛教协会常务副会长向愿法师
广西壮族自治区民宗委、广西佛教协会来宾莅临寿圣寺、吉祥寺考察交流
广西壮族自治区民宗委、广西佛教协
青田县佛教协会第一届常务理事第四次会议召开
青田县佛教协会第一届常务理事第四
湘西自治州佛教协会第三次、佛教慈爱功德会第二次代表会议召开
湘西自治州佛教协会第三次、佛教慈
热门点击
  1. 阳泉市第七届佛教讲经交流会在盂县
  2. 德宏州举办2019年南传佛教入夏安居
  3. 五台山大圣竹林寺第三期“品味五台
  4. 海南三亚南山寺首届华严共修法会圆
  5. 湘西州佛教协会第三次代表大会召开
  6. 达州市达川区佛教协会换届工作圆满
  7. 福建省佛教协会常务副会长向愿法师
  8. 广西壮族自治区民宗委、广西佛教协
  9. 青田县佛教协会第一届常务理事第四
  10. 湘西自治州佛教协会第三次、佛教慈
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读