佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”培训班举行开班仪式

时间:2019-08-10 18:53:33  来源:五台山大圣竹林寺   作者:五台山大圣竹林寺
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>培训班</a>举行<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开班</a>仪式
【大圣竹林寺8月9日讯】2019年8月8日上午七时许,于五台山东方佛教文化研究院二楼举行了“品味五台真智”第三期居士义工培训班开班仪式。开班仪式由大圣竹林寺监院义心法师主持。
开班仪式还特别有请中国<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持上妙下江大和尚为学员<a href=https://www.huaib.com/dongtai/cibei/ target=_blank class=infotextkey>慈悲</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开示</a>。
开班仪式还特别有请中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持上妙下江大和尚为学员慈悲开示。
开示如下:
各位法师,各位居士:
今天是今年的第三届居士义工培训班开班的日子。在座的都是居士,和我们前几天的(清凉之旅)学员培训不一样。被称为居士,在过去是难能可贵的,像苏东坡、白居易,这些居士。所谓“士”,学士,博士,“士”是超越一切,高于一切的。要求就高了,不仅在学识上,见识上,都有超过别人的地方。
居士,居家之士,对内对外,应事而解,应人而解。不仅是自己修行好,还要对家庭、对社会,有所闻,有所知,有所得,有所见,有所证。有修有证,才叫居士。
我们居士义工班,就是为寺庙、为三宝、为佛法,做一些居士应做的事。第一个居家,要把我们家庭周边的朋友亲戚,六亲眷属都照顾好、管理好、认识好、学习好。让他们对佛法,第一不反对,第二要拥护。这得有一定的学识,有一定的见识,有一定的说服能力。以身作则,身教胜于言教。对三皈、五戒十善业道都要有认识、有学识、有担当,这才能当好一个居士。
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”培训班举行开班仪式
所以居士培训班,在这几天的学习、培训、修持——这一天安排的课程也挺多的,念佛也好,上殿、过堂也好,这都是我们亲手接、亲眼看、亲耳听,就是看在眼里头,记在心里头。回去了,回到我们家了,回到我们家乡,回到我们家族,回到社会,起一个好的作用。不懂的,在这几天之内。可以向你们居士里头的老居士请教。有的居士不比我们师父差,因为你们的学识、见识,你们的事业、社会范围要比我们出家人要广,有的年龄很大,当居士很长时间了,在家社会经验丰富。我们这些出家人,虽然看着是师父,是师父不假,可是呢,从社会知识、社会学识来说,佛法也离不开世法。我们这出家师父也是从你们这居士里头走出来的。我们办这居士班,也是回报给社会,回报给居士。我们这些出家人,尤其是年轻的,我们五台山竹林寺,这个年轻的不比年老的差,居士不比师父差。所以,为啥叫佛法平等、大众熏修呢?就是你们居士里头有修得好的,在一块呢,就好修行。在这几天大众熏修,在一块儿生活,在一块儿工作,在一块儿念经,年轻的可以向年长的去请教。为啥佛法叫请教呢?佛法不是传教,叫请教,有请必答,有请必去,有请必说,其他宗教叫传教。要请,还要有仪轨,他不知道他可以给你指一个人,不一定他都会。
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”培训班举行开班仪式
我们师父们也是,我们不会,我们再加深学习,互相再讨教一下,为啥叫学问?想学就得问呢!想学就得请!要懂得请教,互相请教不就尊重佛法了么!不是尊重那个人,他学的比你早,你学会了再教会别人,这就叫法轮常转、慧灯常明。今天我们这个竹林寺(2019)第三期义工居士培训班,这个义工不是说这几天的义工,而是给社会当义工、给家庭当义工、给三宝当义工,你自己学好才能为他们做好呢!你自己学不好、做不好咋能给他们当义工?尤其我们出家人,学的是老佛爷的圣人法、学的是出世法、学的是成佛之法、成仁的法,所以我们自己要想先学,要高出一筹,尽自己的最大的努力, 把自己的最好的良善的那一方面,奉献社会,奉献家庭,奉献三宝,你这些东西都奉献好了,全部奉献出去,这就叫即身成佛。你这些东西有保留、有隐私、有见不得人的事就赶快在这个地方发露忏悔。 
发露对什么人发露?对和佛菩萨一样的人、和大地一样的人。所以说,忏悔得安乐,忏悔得解脱。在佛前忏悔,在三宝前忏悔。宗教都是来忏悔自己的,忏悔自己,奉献别人。任何正教都是如此。 
所以我们前几天也和居士们讲过,我们中国的信仰是求神拜佛,中国的信仰,没有奉献、忏悔这一说,大部分都叫求神拜佛。自己隐私的事隐瞒的很多,只求贪荣,我们中国是求神的多,拜佛的少。把拜佛也变成求神了,和求神的一样。
所以,这就是中国的信仰,就是汉民族的信仰,不是少数民族的信仰(蒙古族、藏族),我们在座的也有去藏地学习过的,他们有点什么事,没有想求什么,都是忏悔,它磕头也好,拜佛念佛也好,所以给人感觉着,还是很合事理。我们汉民族一直就是求神拜佛,烧香许愿。许愿都是要求神灵满足他私人的愿,不是佛教的四弘誓愿:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断……不是佛教的誓愿,我们在座的居士有愿,观音菩萨有十二大愿,文殊菩萨有十大愿,普贤菩萨有十大愿,阿弥陀佛有四十八愿,都有愿,地藏王菩萨的愿,都有愿,哪一个是为自己的?都是为众生的,都是把智慧的一面,把光明的一面,把自己良善的一面,一起奉献出去。
忏悔,就是忏悔自己的能量不够,忏悔自己的业障深重,是真信切愿,信要真信,愿要切愿。所以我们这几天,在竹林寺大众熏修,我们在座的,这都是好的里面顶好的、尖子里头拔尖的来这里学习。大家都有一定的成就,都有一定的认识,都有一定的学识,也是多年的老居士了。我们这些师父们不一定有在座的居士修行得好。有些居士,学佛也好多年了。佛法僧三宝,佛法的果实、证的果,都是在居士里头。我们这是树干、枝叶、根茎,你们是瓜果,成果居士得到的多。师父们只是在这里支撑着,师父们是枝叶、枝干,果实都是大家的,所以在这个地方,为了更好吸收三宝的加持,能更好成就你们的菩提种子、成佛的果,在这里一定要互相勉励,把自己对三宝的应有态度拿出来,也就是一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障……把这些普贤菩萨的十大愿,常用一用,常念一念。
常拜一拜,就叫礼敬诸佛。能礼的,所礼的,就是能所平等;能所是无限的,能礼的是我,所礼的是诸佛,能忏悔的是我,所忏悔的是业障,能成就的是我,所成就的是佛果,这叫能所,这大家都应该知道一下。有些在规律、规矩方面,就是不进哪家门,不是哪家子,佛教就叫“入门进步先学礼”,过去社会也是,各家有各家的礼,各家有各家的规矩,虽然很简单,学会了就很简单,能做会了就更方便。不懂的,就问问前面懂的人。
居士班里,有刚入门的,也有老居士,众生就是千差万别,后来的不比先来的差,先来的不一定比后来的强,所以这叫做佛法平等,在平等的佛法的大海里头,需要我们一颗清净的心,菩提的心,成佛的心。就在这七天,那天我给他们说,在《弥陀经》里说:若一日、若二日……至七日,这就是叫肯定中的肯定,我们中国人往往就是不敢肯定。所以,我们汉民族这个民族,就是多疑虑,做啥事情都能不能,行不行,敢不敢,成不成,对不对,尽在这上面画一个个小圈圈,尽给自己点小方便,那《弥陀经》里,你看人家说“执持名号”,“若一日”,这一日行不行,不行;两日行不行,不行;三日呢,四日呢,五日呢,七日也不行,你说咋办?那就等下一生了,今生不行,就来生。
那天还讲呢,《弥陀经》里“若一日,若二日……”就跟那董存瑞炸碉堡一样,引线都拉了,马上就去炸了,你还问“行不行”“能不能”,那不把自己都炸了。所以不能说“行不行”“敢不敢”“成不成”“炸了炸不了”,不要去想这些了,再想炸药包就炸了。那时,你不能去想,你有想的工夫,炸药包自个就炸了,碉堡你也没炸成。
所以,关键时候,直截了当,佛法不可有疑,不可怀疑。《弥陀经》就说“若一日,若二日……”一天行不行,一天就行的,可以不用七天。一天不行,就两天,三天、五天、七天。七天不行,那就七六五四三二一,再换多些天。
就在这几天,大家要想好,我们如何学佛,如何证果,如何成佛,那《弥陀经》里就说得很好啊,“已发愿,今发愿,当发愿”、“若已生,若今生,若当生”,那都是关键词。就是只有我们学佛的时候、做事的时候、重要的时候,必须把握关键词,把关键的时候把握好,把握住那个关键,就行了。
所以,我们这七天呢,在座的,学佛时间有长有短,认识、学识各有不同,我们能够支持庙里头的工作,不管能力大小,都是各有所长,就像佛陀的十大弟子,他们各有特长,每个人各有第一,我们在座的要是人人一个第一,那还了得了?
 五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”培训班举行开班仪式
合影留念
其实,早在开班仪式之前,学员们就已经对竹林寺有了些许了解。8月7日下午六时,在五台山东方佛教文化研究院二楼就举行了“品味五台真智”居士义工培训班见面会和寺院巡礼活动。见面会由大圣竹林寺监院义心法师主持。
本期培训班,正值盂兰盆法会期间,学员们除了学习正常课程之外,还有机会参与盂兰盆供法会的各项活动。这对于至诚修学于佛法的义工居士而言,不能不说是一个喜讯。但愿通过这些课程和活动,学员们都能够道业增上,收获满满!
推荐图文
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台真智”培训班举行开班仪式
五台山大圣竹林寺第三期“品味五台
海南三亚南山寺首届华严共修法会圆满结束
海南三亚南山寺首届华严共修法会圆
福建省佛教协会常务副会长向愿法师应邀出席省民族与宗教研究所“宗教中国化”首场座谈交流活动
福建省佛教协会常务副会长向愿法师
广西壮族自治区民宗委、广西佛教协会来宾莅临寿圣寺、吉祥寺考察交流
广西壮族自治区民宗委、广西佛教协
青田县佛教协会第一届常务理事第四次会议召开
青田县佛教协会第一届常务理事第四
湘西自治州佛教协会第三次、佛教慈爱功德会第二次代表会议召开
湘西自治州佛教协会第三次、佛教慈
2019年武汉佛教讲经交流会举行 隆醒大和尚出席 宝通禅寺纯善法师登台宣讲
2019年武汉佛教讲经交流会举行 隆醒
中国佛教协会副秘书长帕祜巴罕听——关于禁止把南传佛教称为小乘佛教的提案
中国佛教协会副秘书长帕祜巴罕听—
热门点击
  1. 五台山大圣竹林寺第三期“品味五台
  2. 海南三亚南山寺首届华严共修法会圆
  3. 湘西州佛教协会第三次代表大会召开
  4. 达州市达川区佛教协会换届工作圆满
  5. 福建省佛教协会常务副会长向愿法师
  6. 广西壮族自治区民宗委、广西佛教协
  7. 青田县佛教协会第一届常务理事第四
  8. 湘西自治州佛教协会第三次、佛教慈
  9. 2019年武汉佛教讲经交流会举行 隆醒
  10. 中国佛教协会副秘书长帕祜巴罕听—
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读