佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班

时间:2019-08-06 21:52:16  来源:珠海市普陀寺  作者:珠海市普陀寺
2019年8月6日上午,由中国佛教协会主办,广东省佛教协会协办,广州光孝寺、珠海普陀寺承办的“2019佛教英语培训班”在普陀寺三学堂举行开班仪式。来自全国佛教界的80余名代表们,将在珠海普陀寺完成为期一周的佛教英语培训。
(现场视频,如有广告为腾讯自动插播,敬请谅解!)
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
广东省委统战部柯维良副巡视员,广东省民族宗教委曾晓晖副主任,中央统战部有关部门负责同志,珠海市委统战部副部长、市民族宗教事务局陈坦局长,广东省委统战部卢晴副调研员,广东省民族宗教委副处长张薇、科长李广生,珠海市香洲区民族宗教事务局卓国章局长,珠海市民族宗教事务局黄毓飞科长,珠海市香洲区民族宗教事务局陈泽华主任以及中央统战部有关部门负责同志等领导莅临开班仪式,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员夏德美参加了开班仪式。
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、珠海普陀寺方丈明生大和尚,中国佛教协会驻会副会长宗性大和尚,中国佛教协会副秘书长宏度法师,中国佛教协会教育培训部主任园慈法师、中国佛教协会教育培训部逄欢,广东省佛教协会副秘书长、珠海普陀寺首座果慧法师,珠海普陀寺首座代监院悟和法师、悟伦法师、妙一法师等出席了开班仪式。开班仪式由妙一法师主持。
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
上午8时30分许,“2019佛教英语培训班”开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
明生大和尚代表广东省佛教协会、珠海市佛教协会、珠海普陀寺对参加开班仪式的各位领导嘉宾以及学员的到来表示热烈的欢迎。他表示,佛教文化是全人类共同的瑰宝,语言既是文化的载体,又是人类交流的工具,佛教的传播离不开语言,而培训翻译人才更是弘法的关键。
 
当前,在各级党委和政府的支持下,中国佛教界正积极探索外语僧才培养的新模式,以多种方式培养具有较高外语水平的僧才。对此,明生大和尚提出三点建议:第一、深刻认识佛典翻译的任务。把系统完整地翻译汉语系佛教经典作为当前佛典翻译的任务。第二、总结梳理佛典翻译的理论,认真研究中国译经家总结出的翻译理论,对其进行仔细梳理和弘扬。第三、逐步建立翻译人才的梯队,搭建佛教硕博法师平台,遴选高水平翻译人才和弘法人才,通过多种途径助推汉传大藏经的国际传播,展示好中国佛教形象。
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
明生大和尚特别强调,佛教中国化的重要体现是中国佛教世界化,而双语人才的培养,则是世界化的核心保障。中国佛教的世界化,是广大佛子当下不可推卸的历史责任和崇高使命。每一位佛子不仅担负着向世界传播弘扬佛教文化的责任,也应该为服务“一带一路”文化交流,为服务粤港澳大湾区的文明建设,为服务构建人类命运共同体贡献力量。


来自中国佛学院普陀山学院的学员代表慈园法师在发言中表示,作为一名佛子,应该以历代译经家们为榜样,学习高僧大德们为法忘躯的精神,树立崇高目标,在佛教全球化趋势中,自觉担当起新时代赋予的责任和使命,把握时光,以此次“2019佛教英语培训班”为契机,激发潜力,强化责任,精进修学,为弘扬中华优秀传统文化和推动佛教文化的国际交流发挥积极的作用,为佛教事业奉献青春与力量。

宗性法师在致辞中充分认可了佛教英语交流基地设置的功能与意义,并分享了他对佛教如何在全球化的时代能够有所作为的相关建议。宗性法师表示,培养具有国际视野的高素质人才,是更好地应对和融入全球化时代潮流的基础之一。举办佛教英语培训班,对于发现和培养专业人才、弘扬中华优秀传统文化、增强佛教文化发展交流具有积极影响。中华文明是多元一体构成的格局,中国佛教应该承担起文明交流互鉴的历史使命,做促进民心相通的“文化使者”,佛子们更要深入了解世界不同文明的特点与异同,从而组合各种文明的优点,引领未来人类文明的发展方向。

中央统战部有关部门负责同志在致辞中对佛教英语交流基地举办的佛教英语培训班给予了高度认可,强调了英语交流基地在对外交流、文明互鉴、文化自信方面的积极意义,并对中国佛教走出去、办好佛教英语交流基地、对外讲好中国故事,助力于“一带一路”建设和推动构建人类命运共同体提出三点希望:第一、提高认识,明确角色定位;第二、珍惜机会,做到学有所成;第三、勤于实践,做到学以致用。
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
上午9时40分许,广东省民族宗教委曾晓晖副主任宣布“2019佛教英语培训班”正式开班。随后,在庄严的《三宝歌》声中,开班仪式圆满。

接下来的七天,学员们将跟随来自北京大学、香港大学、香港中文大学、中国人民大学、南京大学、中国社会科学院、广东外语外贸大学、中国佛学院等院校的高校学者及高僧大德学习相关课程,掌握英语翻译技巧、理解其他文化内涵、提升对话交流能力、丰富个人知识结构,为今后的弘法事业打下坚实的基础,为促进佛教文化国际交流互鉴发挥积极作用,更好地向世界弘扬中国佛教文化。
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
推荐图文
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班
2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开
上虞区佛教协会消防安全培训暨维权组成立会议在多宝讲寺顺利举行
上虞区佛教协会消防安全培训暨维权
海曙区佛教协会召开三届十次常务理事会议
海曙区佛教协会召开三届十次常务理
湖州市南浔区佛协四届两次全体会议圆满召开
湖州市南浔区佛协四届两次全体会议
广东云门佛学院第七届正科班毕业十二周年同学会参访活动暨佛学交流座谈于雪窦山圆满举行
广东云门佛学院第七届正科班毕业十
贯彻上级精神 规范开光活动 ——赣州市章贡区马祖岩宝兴禅寺天王殿开光简朴
贯彻上级精神 规范开光活动 ——赣
普寿寺2019年传授在家菩萨戒法会圆满
普寿寺2019年传授在家菩萨戒法会圆
长安香积寺“周末精进念佛”经行圆满
长安香积寺“周末精进念佛”经行圆
热门点击
  1. 2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开
  2. 上虞区佛教协会消防安全培训暨维权
  3. 海曙区佛教协会召开三届十次常务理
  4. 湖州市南浔区佛协四届两次全体会议
  5. 广东云门佛学院第七届正科班毕业十
  6. 贯彻上级精神 规范开光活动 ——赣
  7. 普寿寺2019年传授在家菩萨戒法会圆
  8. 长安香积寺“周末精进念佛”经行圆
  9. 第四届普觉文化“2019佛教与生命教
  10. 这座山间寺院的垃圾分类
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读