佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕

时间:2019-08-05 23:26:48  来源:广州市大佛寺  作者:广州市大佛寺

视频 | 佛教与生命教育之终极关怀
2019年8月4日上午,第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕。两天的学术报告精彩纷呈,中外生死学专家和学者准备充分,围绕生死话题展开多场主题演讲和专题研讨,全面展示了各自的生命教育和研究成果,现场讨论热烈,氛围十分活跃。
第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕
这场交流活动,汇集各界精英,于千年古刹内畅谈生死,通过各种对话,旨在唤起更多人对生命教育的关注。

8月4日上午,精彩继续,今天已经进入最后一场,由中山大学哲学系佛学研究中心主任龚隽教授主持第三个版块“生命教育之终极关怀”,上午的五位嘉宾精彩的演讲把氛围推向了高潮。
第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕
首位演讲的嘉宾永有法师,以《订作一个未来的你:轮回延续现象之探讨》为题进行分享,永有法师从研究背景与文献探讨的角度,透过佛教和现代轮回案例探讨生命轮回中的习气、个性、能力与疾病等延续现象,绘声绘色地对现代人的生命教育作跨越时空的思维和探讨,呈现了佛法的终极关怀。永有法师列举了各种真实案例说明生命轮回中在身心灵及果报方面的延续情况,并通过这些现象证明死亡不是终点,而是再生。生命轮回的延续现象才是生命的真相,佛法生生世世的终极关怀。

著名佛学专家,《西藏生死书》译者郑振煌教授分享《西藏生死书与临终关怀》,郑教授指出死亡是生命的必修课,《西藏生死书》蕴含了大量佛教甚深的义理,他分别对书中生、临终、死亡与再生,以及关怀生死、认识、解脱生死等内容做了详细的概述,分析了临终业相出现的情况,和大家一起直面生死、寻找生命的意义。
第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕
纪洁芳教授在《临终前的分分秒秒—探讨终极关怀》里以《净土三经》为理论依据,从善终与死亡质量、为人生最后旅程预作准备、终极关怀案例分享、终极关怀的教学和师资等五个方面来分享终极关怀,以佛教净土宗往生极乐修持方法为例并探讨生死教育的教学。

上海市癌症康复俱乐部会长袁正平会长在《生命终极关怀的探索与实践》中分享了上海市癌症康复俱乐部28年的群体抗癌实践经验和创新癌症康复文化,从临床治疗到病前干预和病后康复的前移和延伸;从整合医学多元手段的健康教育到临终关怀的全程关爱;是生命临终关怀从成长走向成熟的标志。袁正平会长指出临终关怀的舒缓疗护不仅是医学的形态,更是项社会工程。面对死亡的东西方文化差异,需要开展全民“死亡教育” 和 生命教育” ,只有提高全民的认知和共识。才能从理性高度提升舒缓疗护医学的社会意义。

广州大学胡宜安教授分享了《从好生到好死:生命教育的终极关怀》。胡宜安教授分析了现代社会高压下各种的生命情况以及人生态度,指出现代人以自相矛盾的态度对待生,以自相矛盾的态度对待死,最后结果是造成生不充分,死不充分的生死两欠局面。面对这种局面胡教授提出了好生好死与生死德行两个面对生死的积极的生命态度。

闭幕式上,中山大学哲学系佛学研究中心主任龚隽教授做了总结发言,详细回顾了两天以来,大会围绕生命教育“生死学、安宁疗护、终极关怀”三个主题,诸位法师与专家学者们从各自角度探讨生与死的学术报告情况。
龚隽教授表示,生命教育的问题不仅是佛教研讨的问题,也是东西方所需共同研讨的问题,这是一场哲学的盛宴。终极关怀是整个全人类的议题,是人类共同命运的主题,也是耀智大和尚的宏愿 ,希望我们在不断的面对和学习中建立正知正见。
北京生前预嘱推广协会副秘书长江伟发言致辞:祝贺此次论坛圆满举行,介绍了北京生前预嘱推广协会一直在推行生命教育、缓和医疗、生前预嘱的工作,今年十月将会举办缓和医疗国际高峰研讨会,也希望以后跟大佛寺有更深入的合作与研讨。
第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕
广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺方丈耀智大和尚闭幕式致辞:交流大会在主讲嘉宾、在大家的共同努力下圆满了,主讲嘉宾有佛教高僧大德、医疗界专家、学术界学者,是跨领域多学科的交流大会。社会反馈很积极,这次会议现场就有1000多人参加,90%都是受过高等教育的人报名,在这里谈生死确是很快乐轻松的,这是对我们的鼓励。我们面对人生最后的恐惧,把生命在时间的现在、过去、未来中解脱出来,本次交流大会不仅对普通人具有现实意义,对学术界也意义非凡。这场融合了东西方生死文化精髓的论坛,对在社会上开展和推广生死学教育具有积极的意义。今年11月份大佛寺12期癌症康复营将开营,希望继续能为大家进行演讲,接下来是生命教育的思考与规划,东西方文化碰撞、弘法高密度,每年固定举行,这是大佛寺的文化理念,下一步将是建立缓和医疗医院及人员培训的策划与工作安排。再次感谢高僧大德、学者。最后祝愿大家:现在生得自在、未来死得自在,生死自在,寿命无量。

最后,耀智法师带领与会嘉宾、学者和大众共做殊胜圆满的回向,祈愿国泰民安,风调雨顺,佛法兴盛,众生安乐。

供稿:广州市大佛寺
摄影:李国坚
推荐图文
第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州大佛寺圆满落幕
第四届普觉文化“2019佛教与生命教
慈云山上智下益上人诞辰一百周年追思传供大典圆满举行
慈云山上智下益上人诞辰一百周年追
本焕学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学2017级硕士研究生毕业典礼在本焕学院举行
本焕学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学201
锦州市佛教协会组织僧众在北普陀寺共同学习习近平总书记系列重要讲话精神
锦州市佛教协会组织僧众在北普陀寺
兰州佛教协会代表团一行莅临长春般若寺考察
兰州佛教协会代表团一行莅临长春般
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州
2019年南传佛教教职人员讲经交流座谈会在西双版纳举行
2019年南传佛教教职人员讲经交流座
苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
热门点击
  1. 第四届普觉文化“2019佛教与生命教
  2. 这座山间寺院的垃圾分类
  3. 慈云山上智下益上人诞辰一百周年追
  4. 温岭万佛寺方丈常君大和尚参访福州
  5. 本焕学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学201
  6. 锦州市佛教协会组织僧众在北普陀寺
  7. 兰州佛教协会代表团一行莅临长春般
  8. 百岁高僧静海长老示寂追思会于常州
  9. 2019年南传佛教教职人员讲经交流座
  10. 赣州马祖岩宝兴禅寺举行天王殿佛像
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读