佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

这座山间寺院的垃圾分类

时间:2019-08-05 23:26:48  来源:东方山佛教协会  作者:东方山佛教协会
这座山间<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>的垃圾分类
习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。他强调:实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

最近网上都在说上海的垃圾分类。据说即将在全国推广。

坐落于东方山以东的法藏寺,却是在几年前就开始实行垃圾分类了。而且,今年年初,法藏寺在原有基础上将这一工作更加规范化,就连经常来寺院的信众也深受影响,有不少已经开始在家中学以致用。

来过法藏寺的人都知道,这是一座多么美的寺院。每天早上迎着旭日,接受第一缕阳光。寺中一年四季被花草装饰着,这里有最好喝的“师父茶园”的茶,这里每年春天都会种下几百株树,这里还有能服务大众的中药实验园地。
这里是女众道场,自住持指清法师,到监院头智法师,再到其他所有常住法师,还有义工、信众,都在做一件事:用行动倡导环保
每年端午,90高龄的指清法师亲自上阵踩缝纫机,制作环保香包。除了天然的药材,最难得的是他们香包外的树叶拓染画,也是在用最可爱,最美好的方式引导大家参与环保。
头智法师说:“我们要还家园净土,只有这样我们的心才能清净。”

垃圾分类从什么时候开始的,头智法师记不清了,她谦虚地说:“我们也实施得不够规范。但也只有行动起来才能越来越规范。我们一定要从自身开始做起。即使力量小,也总比没有行动好吧。”
头智法师还说:“我们尚在学习过程中,但我们很有信心,总有一天,来东方山的人,都会养成习惯,自觉分类扔垃圾。”
佛教一直以来就以爱生护生为己任,推行垃圾分类,参与环保,就是对生命最好的护持。

不仅是法藏寺,东方山各寺院其实也是很早就开始同步于大都市。
正慈法师说:“只要是对社会,对环境有益的事,我们就应该积极推行。将好的理念,好的做法引入道场的管理建设之中,并影响到信众当中,这就是‘人间佛教’。”

今天,你垃圾分类了吗?如果有,那么继续与法师们一起参与环保;如果没有,那就从现在开始,净化家园,净化心灵。爱惜环境就是对我们自己最好的爱。
推荐图文
慈云山上智下益上人诞辰一百周年追思传供大典圆满举行
慈云山上智下益上人诞辰一百周年追
本焕学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学2017级硕士研究生毕业典礼在本焕学院举行
本焕学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学201
锦州市佛教协会组织僧众在北普陀寺共同学习习近平总书记系列重要讲话精神
锦州市佛教协会组织僧众在北普陀寺
兰州佛教协会代表团一行莅临长春般若寺考察
兰州佛教协会代表团一行莅临长春般
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州
2019年南传佛教教职人员讲经交流座谈会在西双版纳举行
2019年南传佛教教职人员讲经交流座
苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
2019年潮州佛教讲经交流会”讲经法师培训会举行
2019年潮州佛教讲经交流会”讲经法
热门点击
  1. 这座山间寺院的垃圾分类
  2. 慈云山上智下益上人诞辰一百周年追
  3. 温岭万佛寺方丈常君大和尚参访福州
  4. 本焕学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学201
  5. 锦州市佛教协会组织僧众在北普陀寺
  6. 兰州佛教协会代表团一行莅临长春般
  7. 百岁高僧静海长老示寂追思会于常州
  8. 2019年南传佛教教职人员讲经交流座
  9. 赣州马祖岩宝兴禅寺举行天王殿佛像
  10. 苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读