佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行

时间:2019-08-04 09:33:15  来源:菩萨在线  作者:图:王颖 文:张妙 视频:邓彬
8月3日,江苏省佛教协会顾问静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行。相关部门领导、诸山长老、护法居士及社会各界嘉宾出席致悼。
静海长老于2019年7月29日17时38分世缘已尽,功行圆满。世寿101岁,僧腊87载,戒腊86夏。
长老一生爱国爱教,历任江苏省佛教协会顾问,江苏佛学院大林学院院长,常州市佛教协会副会长、名誉会长,武进区第8至11届政协委员,武进区佛教协会会长、名誉会长,常州大林禅寺住持、法主和尚等。
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
☉沉痛悼念大林禅寺法主、中兴第一代静海长老(摄影:王颖)
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
☉静海长老一生爱国爱教、建寺安僧(摄影:张妙)
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
☉深情悼念长老(摄影:王颖)
在追思会上,江苏省民族宗教事务委员会副主任周伟文代表江苏省民族宗教事务委员会致辞。
他表示静海长老一生潜心佛学,信仰坚定,修行严谨,是江苏省佛教界爱国爱教的典范。长老是恢复庙宇、中兴古刹的禅门巨匠,是重视教育、培养僧才的一代宗师,是慈悲济世、忘我利他的高僧大德。
中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、江苏佛学院院长心澄法师代表江苏省佛教协会及金焦二山两序大众,向静海长老的圆寂表示深切的哀悼。
心澄法师表示静海长老的一生,是爱国爱教、为法忘躯的一生,是恢复庙宇、中兴古刹的一生,是倾心教育、扶持后学的一生。
长老是江苏省佛教界爱国爱教的榜样,为常州乃至江苏佛教事业的恢复和发展做出了突出贡献,深受四众弟子及社会各界的尊敬和爱戴。长老的示寂,不仅是常州佛教界的巨大损失,也是江苏佛教界的一大损失。
常州市委常委、市委统战部部长韩九云表示长老是爱国爱教的典范,发自内心拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持佛教中国化方向,坚持走佛教与社会主义社会相适应的道路,受社会各界景仰。
常州市武进区委常委、区委统战部部长杨国成代表中共常州市武进区统战部致辞。
他表示长老住世百年,爱国爱教,正信正行,堪称武进区佛教界的一代楷模;愿力坚固,德高望重,堪称武进区佛教界的一座泰山;襟怀磊落,顾全大局,堪称武进区佛教界的一盏明灯;心怀慈悲,普济四众,堪称武进区佛教界的一叶慈舟。
江苏省佛教协会副会长、静海长老弟子慧闻法师回顾了与恩师相处的时光。
慧闻法师表示恩师是爱国爱教的楷模,一生言行一致,正信正行;恩师是悲愿宏深的巨擘,一生一心向佛,勇猛精进;恩师是慈悲无私的伯乐,一生润物无声,高风亮节。
大林禅寺方丈达胜法师代表大林禅寺两序大众、四众弟子致答谢词,并表示将谨遵恩师教诲,传承师门遗风,知恩报恩,尽己所能护持门庭,光大宗风。
追思会后,举行回向法会、封龛仪式。诸山长老、静海长老法眷及弟子、护法居士恭送长老最后一程。
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
静海长老,1919年出生于江苏兴化,1932年依恒常老和尚、智祥大和尚出家,1933年于苏州开元寺依守方大和尚受具足戒。
1935年入常州天宁寺佛学院学习。1937年入镇江焦山佛学院学习,为首届毕业生,学成后重回天宁寺。此后,先后到杭州灵隐寺参学,浙江大学文学系深造,学成后回天宁佛学院任教。1947年赴无锡汉藏佛学院弘法,任教务长。
建国后,长老继续从事教育事业二十余年,创办常州市武进佛学培训班、江苏佛学院大林学院。
1989年,71岁高龄的静海长老应武进宗教主管部门礼请,主持大林禅寺修复工作。长老总揽寺务,日夜辛劳,苦心耕耘十余载,相继恢复重建天王殿、大雄宝殿、地藏殿、斋堂、万佛楼、五百罗汉殿、华严宝塔等主要建筑。
1991年,长老升座为大林禅寺方丈。建寺安僧期间,长老始终不忘僧伽教育,培养人才。1992年,创办常州市武进佛学培训班。2005年,创办江苏武进佛学院(即现在的江苏佛学院大林学院),任院长。
长老功成不居,2010年退居,推举弟子达胜法师为大林禅寺方丈。长老以其威望和德行,先后于2011年和2017年两次被礼请为江苏省佛教协会顾问。
长老示寂后,江苏省民族宗教事务委员会、江苏省佛教协会、常州市委统战部、常州市民族宗教事务局、武进区政协、武进区委统战部、武进区民宗局等相关单位、佛教协会、各大道场献花圈、花篮致悼。
中国佛学院、江苏省佛教协会、江苏佛学院、金山江天禅寺、苏州寒山寺、扬州大明寺、南京鸡鸣寺、常州天宁寺等相关佛协、佛教院校、各大丛林发唁电致悼。
长老一生爱国爱教,戒德庄严,为四众楷模,深受各界尊崇。今长老功德圆满,俗缘虽尽,法寿长存。其崇高的精神和懿德风范将鞭策和激励四众常随佛学,锐意进取,庄严国土,利乐有情。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。(图:王颖 文:张妙 视频:邓彬)
推荐图文
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州大林禅寺举行
百岁高僧静海长老示寂追思会于常州
2019年南传佛教教职人员讲经交流座谈会在西双版纳举行
2019年南传佛教教职人员讲经交流座
苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
2019年潮州佛教讲经交流会”讲经法师培训会举行
2019年潮州佛教讲经交流会”讲经法
上海延寿寺举行消防安全培训和演练
上海延寿寺举行消防安全培训和演练
佛教中国化研究基地挂牌 60多位佛教硕博法师首聚广州
佛教中国化研究基地挂牌 60多位佛教
中佛协副秘书长宏度法师、教务部主任长顺法师考察奉化佛教场所
中佛协副秘书长宏度法师、教务部主
烟台佛协2019年度半年总结会议圆满成功!
烟台佛协2019年度半年总结会议圆满
热门点击
  1. 百岁高僧静海长老示寂追思会于常州
  2. 2019年南传佛教教职人员讲经交流座
  3. 赣州马祖岩宝兴禅寺举行天王殿佛像
  4. 苏州高新区白龙寺来兴化寺朝拜礼佛
  5. 2019年潮州佛教讲经交流会”讲经法
  6. 上海延寿寺举行消防安全培训和演练
  7. 台湾经贸代表团参访二祖寺
  8. 佛教中国化研究基地挂牌 60多位佛教
  9. 新疆维吾尔自治区佛教协会会长寂仁
  10. 中佛协副秘书长宏度法师、教务部主
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读