佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

【观点】汉传佛教正在以多元、开放与包容的姿态走向世界

时间:2019-08-02 08:47:57  来源:宜春市佛教协会   作者:中国佛教协会官网
【观点】汉传佛教正在以多元、开放与包容的姿态走向世界
自隋唐以来,中国佛教就是世界佛教的中心之一,东传朝鲜、日本,南传交趾,形成了汉字佛教文化圈和汉传佛教的国际化。然而,在20世纪初,中国汉传佛教的领导地位受到了严重质疑,主要是“大乘非佛说”,宣称大乘经典只是一种对佛陀教义的篡改,认为大乘的佛义并不忠实于释迦牟尼,它必须在批判中才能获得重生,进而导致了佛教去中国化的论调。
  在明治维新期间,日本派遣大批留学僧侣奔赴西方学习。他们用西式考证佛教研究法,研究大乘佛教、小乘各部派、传统印度教《奥义书》思想,希望找出佛教中的“事实”。这使日本佛学研究者开始对大乘佛教有“新的看法”,并提出了“大乘非佛说”。
  我国自清朝中叶以来,屡受列强侵略,国人多对儒释道传统文化失去信心,而日本因是向西方学习取得成功的先例,所以日本的经验在当时的中国很受欢迎。在西方思潮大举东进的社会背景下,佛教界也不例外,“大乘非佛说”得到许多人的赞同。许多佛教界人士和佛学研究者留学日本,在佛学研究上更多倾向于西方近代理性主义、科学主义,忽略了宗教与世俗知识的根本界限,对佛教典籍与教义进行“学术上”的理解。如今,这在汉传佛教界仍是一股不小的逆流。
  不过,随着中国综合国力的提升及传统文化的复兴,这一逆流并不能阻挡汉传佛教走向世界。
  19世纪中叶,西方工业化革命的发展及科学技术的快速发展,引发了西方人对宗教观念的反思。“一战”、“二战”期间,世界饱受战火摧毁,更是动摇了唯一神在人们心目中的存在。20世纪上半叶,西方国家很多人来到泰国、缅甸、斯里兰卡、日本等亚洲国家寻求佛法,英国人巴纳特、德国人古斯等甚至建立佛教协会,翻译经典,将佛教带入西方世界。20世纪70年代,一些亚洲人前往西方国家建立禅修中心,举办宣法、座谈会,教导人们获得内心的平静和安详,为佛教在西方的传播打下了基础。
  自从佛教被介绍到西方之后,许多西方人开始求助于佛教中心、寺庙禅堂来解决日常生活中所遇到的种种问题,例如家庭的失败、工作的压力、邻里的不合、生活的孤独、与亲人的别离以及对社会生活状态的种种不满等等。佛陀的基本教导,“无”、“苦”、“空”作为一种哲学理论满足了人们的心理需求。
  古代丝绸之路使得中西方文明融合、交流、对话。进入21世纪以后,中国逐渐担当起大国责任,发挥着大国影响,大国佛教也正在以多元、开放与包容的姿态展现在世人面前。如杭州佛教寺院每年都会组织参访团到海外参学;杭州灵隐寺在国家“一带一路”的倡导下开展“一带一路”佛教文化摄影展;第三届世界佛教论坛的举办,不仅展示了中国佛教的大国风范,而且将汉传佛教推向世界,体现了汉传佛教对外交流的优良传统,汉传佛教国际化的身份得到确立与彰显。
来源:中国佛教协会官网
推荐图文
【观点】汉传佛教正在以多元、开放与包容的姿态走向世界
【观点】汉传佛教正在以多元、开放
己亥年七月初一南京玄奘寺举行佛前供花及皈依法会
己亥年七月初一南京玄奘寺举行佛前
福建省佛教界人士季谈会暨福建省佛教协会第九届理事会第二次常务理事会会议在龙岩召开
福建省佛教界人士季谈会暨福建省佛
徐州市云龙山兴化寺八一建军节升国旗 激发爱国主义情怀
徐州市云龙山兴化寺八一建军节升国
上海宁国禅寺举行宗教场所消防安全专题培训
上海宁国禅寺举行宗教场所消防安全
岳阳市佛教协会第六次代表会议召开 怀梵法师再次当选会长
岳阳市佛教协会第六次代表会议召开
上饶市委统战部组织市佛教协会赴井冈山开展革命传统教育活动
上饶市委统战部组织市佛教协会赴井
广东省佛教道教活动场所文明敬香工作现场会全体参会人员前往珠海普陀寺视察调研
广东省佛教道教活动场所文明敬香工
热门点击
  1. 【观点】汉传佛教正在以多元、开放
  2. 宝光寺举办2019年消防安全培训会
  3. 己亥年七月初一南京玄奘寺举行佛前
  4. 福建省佛教界人士季谈会暨福建省佛
  5. 徐州市云龙山兴化寺八一建军节升国
  6. 上海财经大学田国强教授向宁国禅寺
  7. 上海宁国禅寺举行宗教场所消防安全
  8. 岳阳市佛教协会第六次代表会议召开
  9. 上饶市委统战部组织市佛教协会赴井
  10. 广东省佛教道教活动场所文明敬香工
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读