佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕

时间:2019-07-31 22:33:39  来源: 哈尔滨极乐寺  作者:极乐寺
黑龙江省<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>2019年汉传佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>讲经交流</a>会圆满落幕
2019年7月30日,黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会在哈尔滨极乐寺举行。省民宗委宗教一处处长王德光,调研员赵红,科员王啸;中国佛教协会副会长,黑龙江省暨哈尔滨市佛教协会会长静波法师,省佛教协会副会长正开法师、本英法师、中谛法师、中慧法师、明霖法师、寂宏法师等大德以及省佛教协会副秘书长李敬亭、根善法师、昌慧法师,哈尔滨极乐寺知客万界法师,省佛协办公室主任万浦法师等亲临现场,到会指导工作。来自全省各寺院300余名出家僧众和护法居士现场观摩了讲经交流活动。
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
黑龙江省汉传佛教讲经交流活动始于2014年,至今已连续举办了6届。本次讲经交流会在省民宗委的大力支持下,由黑龙江省佛教协会主办、哈尔滨极乐寺承办。讲经交流会以“慈悲、圆融、宏博”为理念,以弘扬佛法、破邪显正、发现人才为宗旨,通过比赛交流的外在形式,促进全省佛教界形成学习经典、研究经典、宣传经典的好风气,积极探索佛教中国化、引导正信正行、助力于中国特色社会主义建设的新思路、新方法。
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
本次活动,时值新中国70周年华诞前夕,有着更加深刻的现实意义,受到了省市相关部门的关心和支持。上午8时,讲经交流会在《三宝歌》中开始。省民宗委王德光处长首先发表讲话,对本次活动提出三点要求:
一、不断加强佛教思想建设,筑牢方向基础,坚持宗教的中国化方向。要以社会主义核心价值观为主线,进一步贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,通过讲经弘法,加强佛教的思想建设,营造钻研佛教教理教义的良好风气,挖掘教义中有利于社会发展的、弘扬爱国主义优良传统,引领信众树立国家意识、法律意识、中华民族共同体意识。
二、不断加强自身建设,内强素质、外树形象,增强批驳歪理邪说的能力。要掌握教内舆论的主导权,沉着应对那些失去客观理性的错误认识。
三、不断加强形式创新,增强教育引导的实效性。讲经要与时俱进,讲解内容要不断更新,要结合现实,结合社会的需要,让传统的形式焕发出时代的光彩,为龙江全面振兴、全方位振兴做出自己的贡献。
按照比赛规定,此次设置了示范讲经、选手讲经、问答互动、评委点评等环节。哈尔滨佛学院万寂法师、圣达法师进行示范演讲之后,由全省各地市佛协和哈尔滨佛学院推荐的14名青年法师相继登上讲坛。他们所讲内容以“慈悲、圆融、宏博”为主题,紧密围绕“如何建立信仰”、“如何安顿身心”、“如何利益众生”、“如何认识因果”、“如何依教修学”五个方面论题。以问题为导向,以经典为依据,以信众为旨归,阐扬经义,解疑释惑,从不同角度、不同侧重点进行契理契机的演绎宣讲。现场观众参与互动的热情空前高涨,大家通过现场提问形式将学佛过程中产生的疑问纷纷提出,参赛选手给予解答。诸位选手思辨清晰,妙语连珠,台下掌声、赞叹声不断。
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
给大家留下深刻印象的,不仅仅是选手的风采。评委对每一位选手现场点评,也受到广泛的关注,对信徒的学修起到了很好的指导作用,引起强烈共鸣。正如静波法师在点评中所说:“今天的讲经交流,不是为了一等奖二等奖,更重要的是激发学法的热情,督促出家人努力去担当,去负起责任,去实施法布施……”。
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
本次交流会充分展示了龙江僧人学修成果。与会大众表示,从历年的比赛情况看,选手讲经水平逐年提高,今年参赛的多位法师的宣讲令人耳目一新。比赛历时一天结束,最终,哈尔滨极乐寺的万诠法师荣获一等奖。哈尔滨佛学院尼众部觉祥法师、佳木斯圆觉寺体藏法师获得二等奖。绥化灵山寺果亮法师、七台河极灵寺博学法师、大兴安岭金刚寺妙湛法师获三等奖。玄镀法师、悟梵法师、万云法师等八人获得纪念奖。万寂法师和圣达法师获得示范奖,哈尔滨市佛教协会获得本次比赛的组织推荐奖。

简短的颁奖仪式后,中佛协副会长、省暨哈尔滨市佛教协会会长静波法师作了总结讲话。他说,本次讲经交流活动得到了省民宗委的大力支持,得到了党和政府有关部门的充分肯定,省民宗委对佛教和讲经交流活动今后的工作提出了指导意见,我们要贯彻执行,学以致用。他强调,佛教界要用佛教的思维和佛教的方式开展教务活动,法师要了解佛法、掌握佛法、运用佛法。他又殷切告诫,本次交流活动中,我们发现了一批人才,但仅此还不够。不要因少年得志者而迷失方向,获奖之后一定要有定力才能走得更远,要明确自己的定位,自强不息,利乐有情。
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
静波法师最后勉励所有人“因为佛法我们相遇,因为佛法我们相聚,这个共识对信仰来讲,是有意义的。我们不忘初心、脚踏实地、入情入理、利益他人、成就自己。风里雨里,我在等你!”
大和尚语重心长,赢得热烈掌声。大家期待着,佛教代有僧才出,期待着下一届讲经交流会更加精彩纷呈。
推荐图文
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲经交流会圆满落幕
黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲
上海市松江区佛教协会慰问岳阳站全体消防队员
上海市松江区佛教协会慰问岳阳站全
三门县佛教协会举办「正信的佛教」第二讲
三门县佛教协会举办「正信的佛教」
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈
宣城市佛教协会第三次代表会议顺利召开
宣城市佛教协会第三次代表会议顺利
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
祥云县佛教协会正式成立并召开第一次代表会议
祥云县佛教协会正式成立并召开第一
热门点击
  1. 黑龙江省佛教协会2019年汉传佛教讲
  2. 奉化区佛教协会会长净仁法师走访南
  3. 上海市松江区佛教协会慰问岳阳站全
  4. 三门县佛教协会举办「正信的佛教」
  5. 陕西汉中市南郑区佛协召开常务理事(
  6. 永平县佛教协会举行宗教政策法律法
  7. 斯里兰卡佛教部常秘基特西里一行访
  8. 淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈
  9. 山东省人大调研组来威海广福寺参观
  10. 海曙佛协办公室主任丁志国一行参访
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读