佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行

时间:2019-07-31 21:58:07  来源:淮安市佛教  作者:淮安市佛教
淮安市佛教首届<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>讲经交流</a>会在淮安慈云<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>圆满举行
盛夏时节,法喜充满。2019年7月30日,“淮安市佛教首届讲经交流会”在淮安市慈云禅寺隆重举行。来自全市九个寺院的十二位讲经法师契理契机、口出妙莲精彩宣讲,令与会大众受益匪浅、法益倍增。
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行
此次讲经交流会,是由淮安市民族宗教局指导,淮安市佛教协会主办,淮安市慈云禅寺承办的以“不忘初心  正信正行”为主题的淮安市佛教界首次讲经交流活动。讲经交流会得到市相关部门的高度重视和大力支持。
淮安市民宗局副局长孙建龙;
社科学家徐海东;
清江浦区民宗局副局长王树清;
淮阴区民宗局副局长包建文;
淮安区民宗局副局长郝志春;
洪泽区民宗局副局长邵正满;
涟水县民宗局副局长孙桂成;
淮安经济技术开发区社会组织发展促进中心副主任余彪;
盱眙县民宗局副局长卢林;
金湖县民宗局副局长李振;
市民宗局宗教处办公室主任王柏;
盱眙县民宗局办公室主任魏磊;
淮阴师范学院书画研究院院长,淮安市佛教协会副会长吴健;
《江苏省佛教通史》淮安卷主编、文史学者潘晓白等领导嘉宾应邀出席交流活动。
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行
参加此次交流会的高僧大德有:
江苏省佛教协会副会长、淮安市佛教协会长、慈云禅寺方丈果光大和尚;
山东省济宁市微山湖光明寺住持明安法师;
淮安市佛教协会常务副会长、淮安区东圣寺住持如和法师;
淮安市佛教协会副会长、开发区景会寺方丈佛闻法师;
淮安市佛教协会副会长、涟水县能仁寺住持曙明法师;
淮安市佛教协会副会长、清江浦区观音庵住持彻道法师;
淮安市佛教协会副会长、金湖县大佛寺住持广献法师;
淮安市佛教协会副会长、盱眙县宣化寺住持昌相法师;
淮安市佛教协会副会长、洪泽区大吉祥寺住持昌恩法师;
还有各县区推荐的十二位讲经法师,各县(区)佛教协会、寺院负责人及参加学佛交流观摩团的广大信众近200余人参加了本次讲经交流活动。
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行
上午9时30分,在慈云禅寺大雄宝殿广场前还举行了庄严的升国旗仪式。在国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员行注目礼,表达对祖国的崇高敬意,国家强盛,大众内心倍感自豪。升国旗仪式进一步激发大众的爱国爱教情怀。

讲经交流会由淮安市佛教协会常务副会长如和法师主持。在宏伟嘹亮的国歌声中讲经法会拉开了帷幕,淮安市佛教协会会长、慈云禅寺方丈果光法师致欢迎辞。果光法师首先对各位领导、高僧大德及与会大众表示欢迎,通过讲经交流这种形式,取长补短,交流心得,通过讲经说法利益众生、服务社会;通过讲经说法树立正见,破邪匡正;开展讲经说法活动是加强佛教自身建设、提高四众素质的有效途径。通过讲经交流,引导四众弟子更加重视经典学习;探索以现代语言诠释古老的三藏经典,努力使佛经义理从寺院走向社会、走向世界。这既是加强信仰建设、道风建设、人才建设的基本要求,也是建设和谐寺院的重要内容。希望在座的四众弟子珍惜这次学习机会,在听经闻法的过程中,同沾法味,共沐佛恩。并祝愿讲经法师法音宣流,辩才无碍。
随后,淮安市宗教局副局长孙建龙讲话。希望以本次讲经交流会为契机,提高淮安佛教讲经水平,从而提升广大信众修学能力,识别去伪存真能力,为社会和谐做出佛教的贡献。

讲经比赛开始前,佛闻法师向选手宣说了比赛规则及相关事项。本次讲经内容依据《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤菩萨行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《佛说吉祥经》等经典。
上午10时,十二位选手逐一登台,宣说妙法。按照讲经规则,每位讲经法师的讲经时间为15分钟,之后的3分钟为评委提问互动环节。十二位讲经法师尽现智慧与辩才,以经典为依据,以信众为旨归,阐扬经义,解疑释惑,大众欢喜信受。以法为依,讲出佛陀本怀;契理契机,讲出时代特色;理事圆融,讲出信众心声;威仪具足,讲出僧伽风范。接地气、有朝气,用大众能听懂的语言讲述佛教自己的故事,是本次讲经交流会的一大特点。
三伏酷暑,台上法师们高树法幢,引经据典,台下听众们聚精会神,听经闻法如入清凉之地,精彩之处,会场不时响起阵阵热烈的掌声。

慈云禅寺耀鑫法师
盱眙县铁山禅寺贤皑法师
淮安区东圣寺仁法法师
青龙寺心恩法师
淮安市开发区景会寺心禅法师
涟水能仁寺道心法师
洪泽区大吉祥寺道融法师
淮安区东圣寺仁喜法师
金湖县大佛寺明伟法师
洪泽区大吉祥寺道钦法师
金湖县玉佛寺圣学法师
青龙寺开华法师

本次讲经交流会礼请孙建龙副局长、果光法师、明安法师、徐海东先生、潘晓白老师为本次讲经交流会评委。

十二位法师讲演结束后,明安法师为法师们的讲演一一作了点评总结。明安法师开示道:华严经云:“人生难得,佛法难闻,善知识难遇”,弘法是家务,利生为事业。三藏十二部经典需要法师来宣说开示,讲经说法,是弘法最重要的途径之一,也是法师应该具备的最基本的能力之一。深入经藏方能智慧如海,不断提高佛学造诣,方能更好地引导大众提起正念,入佛知见,树立正信正行。
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行
孙建龙副局长、果光大和尚为一等奖获得者颁发荣誉证书
本次交流会精彩纷呈的演讲,体现了法师们扎实深厚的佛学素养;庄严得体的威仪,展现了当代法师的出色风貌。由于受时间的限制,每位法师的讲说既难于充分阐释佛教经典的微言大义,也无法完全施展各自的本地风光,难免有沧海遗珠之憾。如来圣法,本来平等,无有高下优劣之分,然而随顺世间相差别,仍须建立种种假名。本次交流会设置了一二三等奖项,经过一天的角逐,最终淮安区东圣寺仁法法师、金湖县玉佛寺圣学法师法师荣获一等奖;
涟水能仁寺道心法师、淮安景会寺心禅法师、洪泽区大吉祥寺道钦法师、青龙寺心恩法师荣获二等奖;
洪泽区大吉祥寺道融法师、青龙寺开华法师、慈云寺耀鑫法师、盱眙县铁山禅寺贤皑法师、金湖县大佛寺明伟法师、淮安区东圣寺仁喜法师荣获三等奖。
果光法师分别做重要讲话及开示
在颁奖完毕后,孙健龙副局长,果光法师分别做重要讲话及开示。
果光法师开示:大众要通过讲经交流活动引导四众坚持正信、端正道风、精进修学。希望大家将主要精力放到持戒修行、闻思经典、弘法利生上来,在全市佛教界进一步树立和巩固良好的道风和学风,将勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴落实为亲切笃实的行动,努力实现佛法修学上的知行合一。要通过讲经交流会发现和培养优秀的佛教修学弘法人才,推动我市佛教弘法事业发展。讲经法师要积极关注现实生活,善巧回应信众关切,帮助信众运用佛教正见对待和处理生活中的问题,引导信众正信正行、向上向善、遵纪守法、护持三宝,更好发挥佛教净化心灵、涵育道德、促进和谐的积极作用,为培育和践行社会主义核心价值观提供助力。
淮安市佛教首届讲经交流会在庄严的三宝歌声中圆满
孙建龙副局长表示,淮安市佛教首届讲经交流会这是我市佛教界一次十分重要的活动,本次讲经交流会以“不忘初心  正信正行”为主题,成果丰硕、可喜可贺。法师们精彩的讲演,充分展示了自我的宗教学识水平,体现了淮安佛教界良好的精神风貌。全市佛教界要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举爱国爱教旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬佛教爱国主义优良传统,坚持佛教中国化方向,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,践行人间佛教思想,持之以恒加强佛教自身建设,不断提高佛教与社会主义社会相适应的水平和能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
淮安市佛教首届讲经交流会在庄严的三宝歌声中圆满
淮安市佛教首届讲经交流会在庄严的三宝歌声中圆满。
推荐图文
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈云禅寺圆满举行
淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈
宣城市佛教协会第三次代表会议顺利召开
宣城市佛教协会第三次代表会议顺利
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
祥云县佛教协会正式成立并召开第一次代表会议
祥云县佛教协会正式成立并召开第一
宁波市佛教居士林组织全体义工学习垃圾分类方法
宁波市佛教居士林组织全体义工学习
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定_只点三支香!
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
白城市佛教界“助力新时代  共筑中国梦”为主题的爱国主义演讲举行开幕式
白城市佛教界“助力新时代 共筑中
热门点击
  1. 淮安市佛教首届讲经交流会在淮安慈
  2. 山东省人大调研组来威海广福寺参观
  3. 海曙佛协办公室主任丁志国一行参访
  4. 宣城市佛教协会第三次代表会议顺利
  5. 杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
  6. 佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
  7. 祥云县佛教协会正式成立并召开第一
  8. 宁波市佛教居士林组织全体义工学习
  9. 7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
  10. 白城市佛教界“助力新时代 共筑中
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读