佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经

时间:2019-07-30 19:30:38  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
沐三宝慈光,闻法卷墨香。七月中旬以来,杭州灵隐寺藏经楼每天请出馆藏的大藏经进行翻晾,一片繁忙。
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
法师带领云林志工,沐手焚香,恭敬请出放在经柜里的一部部古籍经书,放在案桌上逐页翻晾。
杭州灵隐寺自愚法师介绍说:灵隐寺翻晒古籍经书都是在三伏天进行的。晒经并不是直接将经书搬到太阳下面去晾晒,而是在藏经楼上搬动经书,再人工一页页地翻阅经书,翻晾经卷,这样有利于古籍经书的保护。
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
杭州灵隐寺馆藏佛教典籍丰富,仅大藏经就有《房山石经》、《开宝遗珍》、《宋藏遗珍》、《高丽大藏经初刻本辑刊》、《高丽藏》、《乾隆大藏经》、《碛砂藏》、《赵城金藏》、《永乐北藏》、《嘉兴大藏经》、《径山藏》、《大正藏》、《卍正藏》、《卍续藏》、《频迦大藏经》、《普慧大藏经》、《中华大藏经》(汉文编)、《中华大藏经》(藏文编)、《敦煌大藏经》、《佛光大藏经》、《中华律藏》、《汉译南传大藏经》、《中国贝叶经全集》等20余种。
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
佛教经书来之不易,十分珍贵。历代祖师大德,为法忘躯,跋山涉水,不畏艰辛,西行求法,饱尝了风刀冰剑之难。唐朝义净法师曾在一首西行取经的诗中描述:
晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,
去者成百归无十,后者不知前者难;
远路碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚,
后者如未谙斯旨,往往将经容易看。
《大藏经》藏集的佛教经律论三藏,很多都是历代高僧翻译或汇集整理的,理当至心恭敬受持,不可亵渎蒙尘,否则易种下愚痴因缘。只有恭敬法宝,方能开启如来智慧宝藏。
翻晒佛经,是为了更好的保护经书能长久安放,同时寓意我们的身心也需不受客尘所覆,才能彰显自性清净。翻经的过程,也是强化加深自己记性,种下明记不忘之因的过程,未来成就菩提果觉。
云林志工,翻晒佛经,口念圣号,恭敬顶戴,却除蒙尘,亲觐如来圣言,培育菩提之心。三宝慈光加被,皆获佛法清凉。
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
牛因晒经闻书得解脱
典籍记载:古时某一大寺藏有龙藏经典,每年六月初六,必然搬出晒。有一年,正在晒藏经时,忽有一牛闯进寺院晒经场,用牛鼻子向晾晒中的藏经嗅闻。被僧人发觉,恐其弄坏藏经,急命其主人牵走,牛虽挣扎,欲继续嗅闻,不想离去,无奈鼻子被人牵着,不得不离开。
不久牛死,转世为人,聪明异常,十七岁中举人,二十岁中状元,皇上封为道台大人。走马上任时,途经前生闻经的佛寺,似曾相识,心中奇怪,下马入内观看。忽闻众僧诵经,竟能随之朗诵,一字不差,念至一半,忽然无法跟上,心生怀疑,请教僧人。
老和尚说:此是因果问题,如实道来,恐道台大人生气。后因道台大人几经追问,并声明不生气,老和尚始将牛因闻经功德,转生为人之事道出。并劝道台大人,珍惜人身,护持佛法。道台大人,由于闻经善根,毅然弃官出家为僧。
无论人畜,无论眼见耳闻,甚至鼻嗅,但得与佛法接触,皆有功德;若能从闻思修,终必证得无上智慧。
推荐图文
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
祥云县佛教协会正式成立并召开第一次代表会议
祥云县佛教协会正式成立并召开第一
宁波市佛教居士林组织全体义工学习垃圾分类方法
宁波市佛教居士林组织全体义工学习
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定_只点三支香!
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
白城市佛教界“助力新时代  共筑中国梦”为主题的爱国主义演讲举行开幕式
白城市佛教界“助力新时代 共筑中
福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠基仪式
福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠
“松原市佛教界喜迎新中国成立70周年——代表人士培训班”圆满召开
“松原市佛教界喜迎新中国成立70周
热门点击
  1. 杭州灵隐寺藏经楼每天恭敬翻晾佛经
  2. 佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
  3. 祥云县佛教协会正式成立并召开第一
  4. 宁波市佛教居士林组织全体义工学习
  5. 7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
  6. 白城市佛教界“助力新时代 共筑中
  7. 福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠
  8. “松原市佛教界喜迎新中国成立70周
  9. 上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年
  10. 中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读