佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕

时间:2019-07-30 19:16:00  来源:圆觉寺智悲弘愿  作者:西行法师
佳木斯市<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>第二届代表会议圆满闭幕
      7月26日,佳木斯市佛教协会第二次代表会议在佛光寺隆重召开,会议由市佛协副会长寂宏法师主持,市统战部、民宗局主要领导及佳木斯市各寺院僧众代表和居士代表共计148人参加。
      会上,市佛教协会会长明霖法师对协会过去十年的工作进行了总结和回顾,对佛协会在落实宗教信仰自由政策,坚持中国化方向,以及弘扬“人间佛教”思想,积极参与社会慈善公益事业,服务社会等方面作出的积极贡献予以了充分肯定,并对工作中存在的问题进行认真梳理,提出今后五年的工作设想。会议审议通过了《佳木斯市佛教协会章程》修订案,讨论通过了《关于加强佛教系统管理的若干规定》。会议选举通过了会长明霖法师为主的新一届领导班子成员。桦南圆觉寺住持西行法师当选为协会副秘书长,圣憬法师、照如法师、照汇法师当选为僧人理事,邢平、张斯当选为居士理事。
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
会议修订并通过《佳木斯佛教协会章程》
2019年7月26日佳木斯市佛协会第二届代表会议通过《佳木斯市佛协会章程》共八章四十五条内容。
第一章总则
第二章业务范围
第三章会员权利和义务
第四章组织机构及领导人的产生和罢免
第五章资产管理及使用原则
第六章章程修改程序
第七章终止程序及终止后财产处理
第八章附则
▲理事全体出席会议共唱国歌、三宝歌
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
通过关于《加强佛教系统管理的若干规定》
    会议通过《加强佛教系统管理的若干规定》共十一章规定,内容如下:
第一章总则
为规范佛教活动,加强寺院管理;维护佛教界合法权益,抵制商业化影响;保持佛教精神本色,爱国爱教;坚持佛教中国化方向,走与社会主义相适应的道路,促进社会和谐稳定,推动佛教事业的健康发展。
此规定根据《宗教事务条例》、国中发(2017)88号《关于治理佛教商业化问题的若干意见》、《黑龙江省佛协会关于规范寺院管理的倡议书》和国家宗教事务局关于印发《宗教活动地点审批管理办法的通知》精神做如下规定:
第二章依法依规,管理寺院
一、响应倡议,做到六不:
各寺院积极响应省佛协会倡议的:不搞违法乱建;不搞商业化运作;不“烧高香”;不乱放生;不搞违法活动;不传播有害信息的“六不”倡议活动。
二、加强管理树立形象
1、法人礼请,审查考核。
2、佛教道场杜绝商业化。
3、寺院实行民主集中制管理原则,统一领导。
4、责任分明,各司其职。
5、持戒修行,严于律己。
6、摆正位置,做好工作。师徒及常住寺院居士要遵守寺院的各项规章制度。
7、正确处理相互关系。常住和临时发心居士要相互支持、互相尊重,团结工作。
8、互相依存,和谐共处。僧人与居士相互依存,和合共处,使佛教事业繁荣昌盛。
9、私自化缘,开除寺院。
10、树立正气,严惩歪风。
11、维护道场,清净庄严。
12、遵守制度,严格审批。
13、热情周到,服务众生。
14、僧人活动,不出寺院。
15、讲经说法,普度众生。
第三章拜师收徒,徐佛慧命
第四章规范管理,居士活动
一、做到四不准:不准集资建念佛点;不准以佛教名誉举行非法敛财活动;不准私人承包或投资建寺院,搞非法佛教活动;不准搞封建迷信活动。
二、造册登记,规范管理。
市佛教协会统一制作居士登记表,各寺院将已入“三皈依”、“五戒”、“菩萨戒”的居士登记入册存档。
三、加入“三皈依”、“五戒”、“菩萨戒”条件:
(1)、爱国爱教,遵纪守法;
(2)、爱岗敬业,无私奉献;
(3)、信奉佛法,正信佛教;
(4)、正见正行,护持三宝;
(5)、慈悲济世,利国利民;
(6)、遵守法律、法规戒律。
四、遵纪守法,知恩报恩
1、就近修行。居士家里举行念佛诵经活动的,把念佛诵经人数、姓名、活动时间、活动内容、活动地点、主持负责人,报所属寺院,再由各寺院报到市佛教协会,由佛教协会报属地统战部门批准。
2、活动标准:必须以维护社会和谐稳定为准则,只能举行念佛诵经活动。除遵守本章第一条外,不准举行“三时系念”、送往生及佛事活动;不准设功德箱;不准接受信众佛教性捐款;不准搞放生活动;不准拉请僧人以佛教名誉举行非法敛财活动。
第五章慈悲放生,保护生态
一、放生组织。由佛教寺院组织,经政府主管部门批准。在本地、市、县所属的行政管理区范围内,开展放生活动。不得跨行政区或到外省市地区放生。其他任何组织和个人不得组织放生活动,以免造成不良影响。
二、放生的原则。有利于当地农、林、牧、副、渔五业的发展,有利于环境和物种的保护。利国、利民、利众生的原则。要“尊重生命、爱护自然、保护生态”。
三、放生物种。向当地政府主管部门请示选择适宜物种。
第六章扶贫济困,利国利民
各寺院坚持佛教走与社会主义相适应的道路。紧紧围绕当地党委和政府的扶贫中心工作,开展扶贫济困活动。请扶贫部门提供重点贫困对象,实施慈善救济。把佛教的慈善活动融入社会,融入党委和政府的整体工作布署中。即践行了佛教的“人间佛教思想”,又为党和政府分忧解难,利国利民。
第七章僧人养老和医保金交纳
第八章僧人证件,集中保管
第九章升挂国旗,增强意识

各寺院每逢五一、七一、十一、元旦、春节等重大节日和佛的圣诞日、出家、成道、涅槃日及初一、十五均升挂国旗。以增强广大僧人和信众的国家意识、公民意识、中华名族同体意识。知恩报恩,不忘初心,牢记使命。
第十章基本建设,适应发展
第十一章成立机构,依法监督
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
       本次会议进一步明确了寺院未来发展方向,圆觉寺将以此为契机,加强学习提高宗教信仰素质,坚持爱国爱教,坚持中国化方向,担当起佛教服务社会的责任,践行社会主义核心价值观。加强僧才培养力度,拓宽僧才培养渠道,今后寺院至少要培养出2-3名能讲经说法的人才,以满足广大信众听经闻法的要求。加强寺院僧众管理,静下心来,耐住寂寞,抵抗诱惑,保持定力,持戒精进修行,严于律己,正己化人,靠学修和持戒去成就功德,为社会聚集和传递佛教的正能量,为信众树立好榜样。
    弘法利生是寺院的家业,我们将以此为殊胜缘起,荷担起如来家业,积极致力于讲经说法及开展服务社会活动,导归向善,续佛慧命,谱写弘法利生事业新篇章。
推荐图文
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆满闭幕
佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
祥云县佛教协会正式成立并召开第一次代表会议
祥云县佛教协会正式成立并召开第一
宁波市佛教居士林组织全体义工学习垃圾分类方法
宁波市佛教居士林组织全体义工学习
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定_只点三支香!
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
白城市佛教界“助力新时代  共筑中国梦”为主题的爱国主义演讲举行开幕式
白城市佛教界“助力新时代 共筑中
福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠基仪式
福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠
“松原市佛教界喜迎新中国成立70周年——代表人士培训班”圆满召开
“松原市佛教界喜迎新中国成立70周
上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年、青浦撤县建区20周年爱国主义教育活动
上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年
热门点击
  1. 佳木斯市佛教协会第二届代表会议圆
  2. 祥云县佛教协会正式成立并召开第一
  3. 宁波市佛教居士林组织全体义工学习
  4. 7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
  5. 白城市佛教界“助力新时代 共筑中
  6. 福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠
  7. “松原市佛教界喜迎新中国成立70周
  8. 上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年
  9. 中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年
  10. 【观点】重视发挥佛教在生态文明建
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读