佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定_只点三支香!

时间:2019-07-30 18:16:25  来源:鲤城微事  作者:鲤城微事
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>文明敬香</a>新规定_只点三支香!
通淮关岳庙:摒弃旧习,文明敬香
近日,一则来自泉州通淮关岳庙的通告,引起不少信众的关注。
通告称,今年7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定。新规包括:不点蜡烛、不烧金纸、不放鞭炮;三根香,在殿外敬全庙神灵,香不进殿,敬奉在武成殿前广场大香炉;敬香后,信众可入殿内敬拜神灵。
泉州关帝庙倡导敬香新规
“三支清香,是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚。”通告中写道,泉州通淮关岳庙作为泉州重要民间信仰场所,关帝信仰已经深入泉州老百姓心中,并且融入生活方方面面。信众崇拜关帝爷,是一种敬畏之心,敬畏神明,敬畏自然,敬畏生命,并在这样传统民间信仰的观念中,学会尊重、爱护自然,珍爱宝贵生命。
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定_只点三支香!
各寺提倡,香不进殿
点燃三支香,代表供奉佛法僧三宝。2015年5月1日起,泉州开元寺在大雄宝殿前设立公告牌,并安排义工劝导信众文明敬香,三支为上,香客们大多支持并遵守规矩。
义工劝导信众文明敬香
义工劝导信众文明敬香
“这是泉州开元寺的使命担当,自推行‘入寺只焚三支香’以来,文明敬香得到绝大多数香客的支持和响应,非常成功。”泉州市佛教协会名誉会长、大开元寺方丈释道元介绍,经过四年的推广,今年起开元寺开始施行“一炷香”新规,寺方义工劝导信众文明敬香,“每位香客敬香前,我们的义工会分发一张书签提醒信众。”
这张书签正面写着“温馨提醒:清香一炷 文明敬香”,反面则是道元法师亲笔题写的词句:“心香供佛 诸佛欢喜/花香供佛 诸佛乐闻/烧香供佛 污染蓝天白云/烧纸供佛 破坏青山绿地”。据统计,这张特别的书签,至今已发出1万余张。
在泉州承天寺,鲜花<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/index_3.html target=_blank class=infotextkey>礼佛</a>蔚然成风
▲在泉州承天寺,鲜花礼佛蔚然成风。(陈小阳 摄)
据了解,不仅开元寺和关岳庙实行香不进殿,泉州少林寺、承天寺、崇福寺等寺庙,也大多谢绝香火入殿。寺内免费提供三支香,在殿外插香。
泉州元妙观在殿堂门口发布公告,引导信众文明敬香
▲泉州元妙观在殿堂门口发布公告,引导信众文明敬香。(元妙观供图)
多部门联合发布通知 实现“一少三无一规范”
今年6月,一场倡导文明敬香、创建安全生态和谐寺观工作推进会,在泉州大开元寺召开。会上,泉州佛教界、道教界、重点民间信仰场所代表,共同发出文明敬香倡议书,倡导全市重点寺观宫庙实现“一少三无一规范”,即少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为,规范佛教、道教和民间信仰活动场所管理;引导广大信众、游客树立文明敬香理念,自觉践行文明敬香方式,为“五个泉州”建设营造良好的文明生态环境。
泉州市民族宗教局、市委宣传部、市委统战部、市委文明办、市公安局等10部门也联合发布《关于进一步推动文明敬香建设安全生态和谐寺观的通知》,为泉州深入推动文明敬香、建设安全生态和谐寺观,画出清晰的路线图——支持全市经政府登记的佛教道教活动场所、省级民间信仰活动联系点落实“一少三无一规范”,以点带面,推动中心市区和各县(市、区)重点佛道教场所和省级民间信仰联系点建设“清净庄严、安全有序、文明和谐、环境美好”的寺观宫庙。
烧三支文明香
敬一片真诚心
敬神烧香不在多少
贵在心诚

★文明敬香倡议书★
佛教、道教和民间信仰自古就有珍惜自然、保护环境的传统,佛教寺院、道教宫观、民间信仰场所(以下简称寺观宫庙)是践行生态理念的重要基地。推动文明敬香,建设安全生态和谐寺观既有利于自身建设和树立良好形象,又有利于消除安全隐患,减少周边环境污染和社会资源浪费,有利于人民群众身心健康,意义深远,责任重大。
为此,我们向中心市区和各县(市、区)重点寺观宫庙发出倡议:
一、倡导文明敬香理念。
全市重点寺观宫庙要运用一切方式积极宣传文明敬香的意义、传统、内涵、典型做法,以及不文明敬香的危害性,倡导“一少三无一规范”,少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、安全行为和规范佛教、道教、民间信仰活动场所管理,引导信众文明敬香、文明礼神(佛),树立爱护生态环境的榜样。
二、发挥义工劝导作用。
全市重点寺观宫庙要结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导香客、游客不自带香、金纸、蜡烛、鞭炮等进入寺观宫庙,尤其是在节假日和佛教、道教、民间信仰重要节日,要加大宣传劝导力度,让文明敬香、建设安全生态和谐寺观的理念深入人心。
三、定制生态环保香。
全市重点寺观宫庙可根据生态环保要求,统一定制生态环保香,有条件的免费赠香,以满足信众需求。寺观宫庙内不再出售香烛、金纸、鞭炮等,倡导“文明、环保、安全、健康”的敬香风气,共同维护寺观宫庙的清净庄严。
四、建设安全生态和谐寺观。
全市重点寺观宫庙要结合自身实际,采取有效措施,严密组织实施,努力建设安全生态和谐寺观。
泉州市佛教协会
泉州市道教协会
泉州市重点民间信仰场所代表
2019年6月20日
推荐图文
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定_只点三支香!
7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
白城市佛教界“助力新时代  共筑中国梦”为主题的爱国主义演讲举行开幕式
白城市佛教界“助力新时代 共筑中
福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠基仪式
福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠
“松原市佛教界喜迎新中国成立70周年——代表人士培训班”圆满召开
“松原市佛教界喜迎新中国成立70周
上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年、青浦撤县建区20周年爱国主义教育活动
上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年
中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年第五期佛学讲座圆满
中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年
【观点】重视发挥佛教在生态文明建设中的积极作用
【观点】重视发挥佛教在生态文明建
香港宝莲禅寺方丈净因大和尚一行莅临西林禅寺
香港宝莲禅寺方丈净因大和尚一行莅
热门点击
  1. 7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬
  2. 白城市佛教界“助力新时代 共筑中
  3. 福鼎太姥山石龙禅寺隆重举行重缮奠
  4. “松原市佛教界喜迎新中国成立70周
  5. 上海市青浦区佛教界庆祝建国70周年
  6. 中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年
  7. 【观点】重视发挥佛教在生态文明建
  8. 香港宝莲禅寺方丈净因大和尚一行莅
  9. 泰国亲王素博·巴莫参拜永庆寺
  10. 新疆自治区佛教协会会长乌鲁木齐市
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读