佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式

时间:2019-07-28 20:08:09  来源:五台山大圣竹林寺  作者:五台山大圣竹林寺
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>研修班</a> 举行升旗<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开班</a>仪式
2019年7月27日五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班举行升旗开班仪式
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
中国佛教协会副会长山西省佛教协会会长五台山大圣竹林寺住持妙江大和尚拈香主法。开班仪式由义心法师主持。
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
参加开班仪式的诸位法师
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
开班仪式现场
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
大和尚慈悲开示
开示如下:
各位法师,各位学员:
大家上午吉祥!
今天呢是我们大圣竹林寺“清凉之旅”研修班的第十五届。竹林寺呢,从建寺以来,从恢复到现在也有30多年了。竹林寺主要就是来培养出家弟子,在家居士也每年有一二百人皈依,所以我们竹林寺是我们佛教界学习的一个平台。我们竹林寺走出来的师父们,都是传统型的,中规中矩。所谓“没有规矩不成方圆”,我们一直是遵从祖师大德的传统教育,传统文化,尤其这个竹林寺是一个净土道场,净土道场是净心,所以这些师父们和其他的地方有所不同,不同的地方是,我们这个地方在经济方面,我们出家人没有单费(报酬),除了吃的穿的,没有其他的要求;学习方面呢,我们这30年来,培养出来的出家人,从小到大,一直都是规规矩矩的。我们今天在座的就有,还有好多在外面弘法的。我们竹林寺培养出来的这些师父呢,都是本本分分,实实在在的。这是在其他的佛学院很难看到的。五台山就有这个好的传统。就是我们前三届的老会长就讲,佛教呢,是“宁可无人,不可无法”,就是我们这个做人做事,人少一点不怕,但要精进一点。
今年呢,是我们中华人民共和国成立70周年,我们国家现在是国富民强,社会兴旺发达,人民安居乐业。在这个喜庆的日子,我们今年开这个研修班呢,更有着特殊的纪念意义。正因为有这70年呢,我们在座的才能在寺院里头平平安安地、自自在在地安居乐业,安心办道,这都是我们国家党和政府给我们创建的一个大好环境。今天呢,我们在这里开办研修班,也是对国家,对社会,对家庭,对个人的一种回报,在这里来学习中国的传统文化。我们这寺庙是座千年的古刹,中间因为经过战争和运动曾经毁掉了,这是在80年代改革开放时又恢复起来的,所以我们这个寺庙是“古老的新寺庙”。寺庙很古老,很悠久,继承了佛教传统文化。
大家来的这个地方呢,叫五台山也叫清凉山,此地夏天是身清凉,冬天是心清凉。所以呢,冬天我们在寺里头安居,师父们全是心里头安安静静地修行办道。像今天呢,我们给在座的学员做了一个好的平台,来这互相学习,叫大众修行,就是出家众、在家众,都学习学习,取长补短。你们来的学员可以去看看出家人的规矩,吃饭,穿衣,起床……都是有时有节,有滋有味,所以我们佛教有几千年的文化,几千年的历史,上千年的传承。大家在这短时间耳听目睹,体会修行,就是学习学习。
像出家人穿的衣服,这也不是佛陀时代穿的袈裟,这就是生活在不断地演变,现在穿的衣服和50年代穿的衣服也不一样,我们寺庙呢就是各有各的改变,各个民族有各个民族的袈裟,大体是一样,细节又不一样,这就是各有各的传承。所以,唯有佛教,从释迦摩尼佛,二千五百多年,一代一代相传到现在,没有间断的。师父带徒弟,一代一代传到现在,这就叫“慧灯相传,法轮常转”。到现在呢,大家也来到了五台山,文殊菩萨的智慧之光,文殊菩萨智慧之灯,在短暂的七天时间里要好好学习学习。我们从这里学习到规矩,把我们的家庭社会改善,给社会带来清凉的一股新的气候。
所以呢,大家在这短暂的时间里,要注意自己的安全,个人照顾好自己,因为我们都是来自全国各地,生活习惯、饮食都会有些不同,语言是更不同,所以呢,来一个地方就是学习它的文化、语言,大家要用心境去感受。我们在这七天呢,时间虽然是很短,但我们享受的利益却很长,大家回去后感受会更深长。有的人一生可能就只有这一次来的机会,所以这一次也是非常难能可贵的,因而,就是要每个人珍惜机缘,互相照顾,互相学习。阿弥陀佛!
 
大圣竹林寺首座江苏扬州永和禅寺住持惟证法师开示。
山西省佛教协会副会长五台山碧山寺方丈天津华盛寺住持达云法师开示。
妙江大和尚宣布第十五届“清凉之旅”研修班正式开班
妙江大和尚宣布第十五届“清凉之旅”研修班正式开班。
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
奏三宝歌
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
合影留念
附:
男学员代表发言稿:
尊敬的上妙下江大和尚、各位法师、各位师兄们:
阿弥陀佛!
今天,我们齐聚大圣竹林寺参加第15届清凉之旅研修活动。开经偈中有云:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。人生难得,可以听闻佛法,更是无量劫来广布善因,所得福报。
先要赞叹各位善根深厚的师兄们学佛参修的发心,同时我也要代表所有学员感恩大圣竹林寺,感谢所有义工菩萨们的辛勤付出,使得因缘俱足,成就了本届清凉之旅的启动。
文化是民族的血脉,是人民的精神家园。佛教是中华优秀传统文化不可分割的重要组成部分。佛教在长达两千年的悠久历史中,创造了属于中华民族独特而辉煌的精神财富和文化宝藏,铸就了中华民族慈悲宽容、乐善好施、热爱和平、注重精神生活等美好品质,连接起中外友好往来、人文交流、人心相通的桥梁纽带,为推动社会进步、增进人民福祉、促进文明交流互鉴作出了重要贡献。
人类自工业革命以来,科技昌明,物质丰富,信息爆发,但反而我们更加迷茫,我们忙于与物质的欲望赛跑,与他人的期望赛跑,与自己的虚荣心赛跑,日益迷失了本心,这让我们在低谷时感到绝望,也让我们在攀上高峰时狂心难歇,直到听闻佛法,为我们指明了方向。再经过一番失望苦痛之后,感受生命无常,而走向正信之路。
仅代表参加本届清凉之旅的各位学员,认真遵守寺院制度和研修班活动安排,服从管理,诚心礼佛,勤修善法。我们会珍惜这七天的修行机缘,精进学习,遵守寺庙的规矩,并把这些收获带回工作和生活中,去影响周围的家人和亲友们。再次虔诚感激上妙下江大和尚、各位法师、义工。并预祝本次研修班活动圆满成功,阿弥陀佛!
男学员代表:李仲夏

女学员代表发言稿:
尊敬的上妙下江大和尚,诸位法师,各位师兄们:
阿弥陀佛!
今天我很荣幸代表学员和大家进行分享。
随着社会经济科技的飞速发展,人们的压力日益增大,很多时候我们在奔波劳碌中忘记了如何放松我们的身心,如何和世界交流,如何和大自热亲近。在此,感恩上妙下江大和尚搭建如此殊胜的平台,举办这次“清凉之旅”研修班活动,给我们提供这个学习、体验佛教文化的机会。感谢各位法师为我们设置了丰富的佛学研修课程,感谢大圣竹林寺的所有师父和义工师兄为了我们能潜心学习的辛劳付出!让我们走进清凉圣地学习佛法,帮助我们解决内心的烦恼,达到觉悟人生。
我们能来到这么清静庄严的正法道场,真正接触到大乘佛法,聆听诸位法师解读佛陀的本义,与众多师兄共同学习佛法,为探索自己的生命而努力。真是我们莫大的荣幸!
此后七天的学习中,我们将亲近善知识,与佛结缘,学会何为“清净、和谐、践行”,我们学习佛法,不是为了摆设,是为了能够用,能够得到佛法的理,从而更好地指导我们的生活,让我们得到当下的受用。学会在生活中用诸佛菩萨慈悲的力量和智慧的观点来解决问题!我们也将珍惜这七天寺院生活的福报,践行妙江大和尚倡导的“崇尚务实、反对空谈、勤修三学、信解行证”的学风。通过学佛提升自己的智慧!
 最后,再次感恩竹林寺,感恩妙江大和尚,让更多的众生们能够搭乘佛法接引大船奔向彼岸。相信也祝愿在接下来的七天当中,通过学习和体验,大家能够找回原本属于我们的宁静,收获生命的美好!在今后的人生中,把佛陀大慈大悲的精神以行动表现出来。以智慧觉悟人生,以大爱奉献社会!
“清凉之旅”是生命的驿站、祥和的起点,接下来,让我们一起用心感受吧!
愿本次“清凉之旅”研修班活动顺利圆满!阿弥陀佛! 
女学员代表:黄晓宁
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
深愿:
佛法的甘露沁入每个人的八识田中,提高生命品质,分享清凉菩提智慧,将佛法融入日常生活工作中,从而觉悟人生!奉献人生!圆满人生!
推荐图文
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之旅”研修班 举行升旗开班仪式
五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之
锦州市太和区兴隆禅寺满法长老尼安详舍报 | 祈愿长老尼莲登上品,乘愿再来​
锦州市太和区兴隆禅寺满法长老尼安
2019年汉传佛教教职人员(尼众)在职培训班圆满结业
2019年汉传佛教教职人员(尼众)在职培
四川省佛教协会会长扩大会议在峨眉山大佛禅院举行
四川省佛教协会会长扩大会议在峨眉
佛山市佛教协会第三届居士进修班圆满结业
佛山市佛教协会第三届居士进修班圆
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大
中道圆融 缘起共生 | 衡水市佛教讲经交流会圆满举行
中道圆融 缘起共生 | 衡水市佛教讲
上海市松江区佛教协会在西林禅寺召开会长办公扩大会议
上海市松江区佛教协会在西林禅寺召
热门点击
  1. 五台山大圣竹林寺第十五届“清凉之
  2. 锦州市太和区兴隆禅寺满法长老尼安
  3. 2019年汉传佛教教职人员(尼众)在职培
  4. 四川省佛教协会会长扩大会议在峨眉
  5. 佛光山年度知宾培训:优美礼仪,擦亮佛
  6. 佛山市佛教协会第三届居士进修班圆
  7. 宁波市海曙区佛教协会组织人员到场
  8. 短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大
  9. 泰国正大集团副董事长罗家顺一行来
  10. 中道圆融 缘起共生 | 衡水市佛教讲
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读