佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德

时间:2019-07-27 16:42:41  来源:珠海市普陀寺  作者:珠海市普陀寺
2019年7月26日,珠海普陀寺“普门之旅短期出家班”活动第四日。男众剃度、受沙弥戒圆满;全体学员珍惜殊胜因缘,聆听上明下生大和尚慈悲开示《出家功德利益》、聆听悟和法师随缘开示;通过《禅茶》课程,学习禅茶知识,继承中华民族美德。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
上午9时许,威仪有序的仪仗队前往法堂恭请中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、珠海普陀寺方丈明生大和尚,珠海普陀寺首座果慧法师、广益法师作剃度和尚;三师慈悲应请,登临普光明殿,拈香礼佛、高升法座。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
普光明殿,隆重庄严的剃度仪式开始,男众学员恳请明生大和尚为证盟剃度授戒大和尚。三番祈请,明生大和尚慈悲应允,开示出家因缘功德。随后,男众学员决志出家,剃发阿阇梨果慧法师为男众剃去顶发。出家功德,不可思议,男众学员祈请出家、皈依三宝,诸佛欢喜,龙天护持。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
男众学员剃度受三皈后,明生大和尚为众人宣说戒相、授沙弥戒,以做修学之所依。在此殊胜庄严的时刻,戒子们以坚定洪亮的“能持”声应答。受戒后,珠海普陀寺首座代监院悟和法师为新戒沙弥搭衣。整个剃度、受戒仪式如律如法、殊胜庄严,男众学员剃度、受沙弥戒圆满。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
下午13时30分,常住法师、学员齐聚三学堂,礼请明生大和尚开示《出家功德利益》,明生大和尚以通俗易懂的现代语言,慈悲开示三宝功德、出家功德、皈依三宝功德等,在场众人得闻大和尚清凉法语,无不欢喜赞叹,法喜充满。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
明生大和尚说,皈依三宝是正确的选择,也是找回自己真实的功德利益,做真实、美好的自己。什么是功德?内心不乱就是功;外行于礼就是德。功德,是引领我们过好丰富、正确、觉悟的人生。我们的人生是为众生、为三宝而来,要以利益众生为最好的服务,要有感恩的心,在大爱的心态上,把众生看平等;在大慈大悲中,成就永恒、光明、真实的大智慧。
明生大和尚强调,皈依三宝,要发善心、行善事、做善为,要把学佛的功德利益,通过善心、善行转变为每一个家庭的“家风”,要“善用其心,善待一切”,善用其心就有智慧、善待一切就有功德。
最后,明生大和尚谆谆嘱咐大家要牢记三宝的功德,恭敬三宝、敬畏三宝,发菩提心、行菩萨道,将佛法落实到生活中,将自己放到法界去看;慈悲劝勉大家通过参加短期出家班,将三宝的功德想深、想通,深入经藏、智慧如海,爱国爱教、依教奉行,用功德来庄严自己。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
下午15时许,应众人礼请,悟和法师为大家作随缘开示。悟和法师以生活化的案例、诙谐而幽默的语言,向大家分享“修行、因果、无常、无我、六波罗蜜、念佛”等等各个方面的智慧,慈悲劝勉大家“活在当下,把握当下”,坦然面对一切,把当下每一刻经营好,改变自己,做更好的自己。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
悟和法师说,大家在学佛修行的路上,不要把方向、目标搞错,不要真真正正的东西没学到、反倒是学到了骄慢、傲慢,不要把“因果关系”给搞颠倒了,陷入学佛的误区,要树立正知正见、正信正行,具备谦卑心、恭敬心,要深信因果的真实不虚,如是因得如是果,站好自己的定位,护持好三宝,多给自己培福报、种福田。
修行的次第,慈悲伟大的佛陀都有开示,佛陀所制定的戒律,都是在慈悲护念众生。修行的点点滴滴中,都是功课,任何事情都是多面的,做了正确的事情,要把它做好,做的合理合法,才是真真正正地好;要多向内“观”自己的内心,找自己的不足,不要总炫耀自己的优秀、抱怨别人的不好,要检查自己的不足,才能得大自在。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
随缘开示现场,悟和法师分享佛陀走过的三条路,并向大家发问:你舍得吗?你真的精进吗?你吃过多少苦?你念佛拨念珠,手有没有起老茧、手抽筋?念佛号拨念珠,念珠断过没?念断过几串佛珠……等等一系列问题的发问,带领大家从另一个角度进一步、逆向思考自己、思维佛法。
悟和法师数次引用佛教经典,为大家略说“一行三昧”,开示智慧从哪里来,勉励大家学佛要广种福田、福慧双修;分享《佛说观无量寿经》、《阿弥陀佛四十八愿》第十八愿“十念必生愿”、《妙法莲华经》等等经典……慈悲劝勉大家发菩提心,念念利益众生。
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
晚课结束后,学员齐聚在三学堂内,宗敬法师的《禅茶》课程在这里开讲。宗敬法师为大家略讲禅茶文化的由来、内涵、精神等基础知识,以禅茶茶道演绎,带领学员简单了解禅茶用具、茶道程序。
茶与禅,本是两种文化,在漫长的历史发展中逐渐相互影响,融合为禅茶文化。学员们仔细观看宗敬法师洗杯、烫壶、冲水、泡茶等步骤,在闻香观色中生起恭敬心、欢喜心,在品茶谢茶中生起包容心、感恩心。
本堂课程,既是与茶文化的邂逅,亦是对禅文化的渐悟;学员们在跟随法师学习禅茶的过程中,不仅提高了个人素养,也是对中华优秀传统文化的继承。
远离尘嚣,放下外缘,四日以来,学员们珍惜法缘、坚固道心、精进念佛、认真听每一堂课、如法修行,求法之心不退、护法之念永持,为后几日的短期出家奠定基础。
推荐图文
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大和尚开示出家功德
短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大
中道圆融 缘起共生 | 衡水市佛教讲经交流会圆满举行
中道圆融 缘起共生 | 衡水市佛教讲
上海市松江区佛教协会在西林禅寺召开会长办公扩大会议
上海市松江区佛教协会在西林禅寺召
廊坊市佛教第四次代表大会在廊坊隆福寺举行
廊坊市佛教第四次代表大会在廊坊隆
昆山市佛教协会组织进行政策法规学习和消防安全培训
昆山市佛教协会组织进行政策法规学
广州华严寺第九届“华严心”禅行之旅正式开营
广州华严寺第九届“华严心”禅行之
珠海普陀寺2019年短期出家班开班
珠海普陀寺2019年短期出家班开班
韩国佛教宗团协议会会长圆行长老一行赴云南开展佛教圣地巡礼
韩国佛教宗团协议会会长圆行长老一
热门点击
  1. 短期出家第四日:男众剃度受戒 明生大
  2. 泰国正大集团副董事长罗家顺一行来
  3. 中道圆融 缘起共生 | 衡水市佛教讲
  4. 温州市苍南县东隐寺大悲七法会圆满
  5. 福州市鼓山唐敕赐圣泉寺举行慈悲放
  6. 上海市松江区佛教协会在西林禅寺召
  7. 柏林禅寺第二十六届生活禅夏令营圆
  8. “拔地入云——佛学菁英班”参访法
  9. 廊坊市佛教第四次代表大会在廊坊隆
  10. 南昌县召开佛教协会换届筹备小组会
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读