佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

对待中国宗教信仰 勿带傲慢与偏见

时间:2019-07-23 17:19:38  来源:禅风网  作者:禅风网
 
前段时间,因为贸易战而陷入僵局的中美关系,似乎开始出现缓和的迹象。然而,以特朗普为首的美国政府并不把中美关系友好当做一回事,甚至又通过一些举动和言论来攻击中国。
对待中国<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>信仰</a> 勿带傲慢与偏见
美方的“关心”
7月17日,美国总统特朗普以保护宗教自由为名,召集了来自17个国家的27名所谓的“宗教迫害受害者”到白宫见面,与会人员还包括几个所谓在中国遭受了迫害的“宗教人士”。
紧接着,7月18日,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥又分别发表演讲,控诉中国“压制”宗教自由,“侵犯”人权。
对待中国宗教信仰 勿带傲慢与偏见
中方的回应
外交部发言人19日对此事做出回应,“美方近日召开的所谓促进宗教自由部长级会议诬蔑抹黑中国宗教政策和中国宗教信仰自由状况,干涉中国内政,中方对此强烈不满和坚决反对,已经就此向美方提出严正交涉。”
同日,针对美国制造宗教话题攻击中国的行径,在京全国性宗教团体负责人召开会议,表达中国宗教界的严正立场。
而中国佛教协会7月21日在其官网发表文章《对待中国宗教信仰:多一些尊重理解,少一点偏见》,对美方这一行为表达不满和反对。
文章指出,中国佛教界人士和广大信教群众一直以来坚持和践行“人间佛教”思想和佛教中国化方向,正信正行,大力弘扬中华优秀传统文化。
近年来,中国佛教寺院定期举行讲经说法,蔚然成风;每逢佛诞日、观音菩萨成道日等重要佛教节日,各地寺院都开展庆祝活动;广大信众可以根据宗教需求到寺院里参与各种佛事活动。各地佛教界均设有公益慈善组织,开展了大量慈善活动,在社会上产生了良好影响。
中国佛教界始终主张不同宗教不同文明之间要加强对话,增进理解,通过世界佛教论坛等多种渠道与平台,不断加深与世界各国各地区佛教界的交流。这一系列有目共睹的事实,都离不开我国政府贯彻实施的宗教信仰自由政策。
对待中国宗教信仰 勿带傲慢与偏见
正言正行,慈悲为怀
正如中佛协文中所说,中国佛教界不仅坚持佛教中国化,弘扬中华优秀传统文化,还主张不同宗教不同文明之间的交流,因为佛教是崇尚美好的。
佛教自西汉从印度传入中国以后,便不断与中国的传统文化交流和融合。经历数千年之后,佛教已经很好地融入到中国,并且与中国传统文化产生良好的“化学反应”。中国化的佛教能很好地传播,同时也对中国文学、艺术等产生了积极的作用。
“人间佛教”是近代高僧太虚法师提出,后经前中国佛教协会会长赵朴初居士等人发扬,逐渐成为当代中国佛教的发展方向。“人间佛教”主张的,也便是如今中国佛教界所在做的,与世俗社会紧密相连,引导人们追求积极向上的美好生活。
佛教还积极地参与到各种慈善活动中。中国幅员辽阔,地形复杂,西南地区山区较多且身处全世界最大的地震带,西北地区深处内陆,风沙和干旱常年困扰,东部地区降水量大,且靠近太平洋,台风频繁,这些“天灾”给无数中华儿女带来了考验。
灾难无情但是人间有情,面对这些无法避免的灾难,多方的援手成为受灾地区恢复和重建的重要支撑,佛教及其他宗教在这其中起着重要的作用。而除了重大灾难的救助,佛教还组织了大量的公益慈善活动在一线,扶贫义诊等慈善活动将温暖送到全国各地,送进千家万户。
而在宗教自由方面,中国佛教也是积极的倡导者之一。人们常说,心中有佛,所见皆佛。你可以信仰佛教,也可以不信仰佛教,但是佛教依旧会给人们传递美好和智慧,这也是为什么每逢佛诞日、观音菩萨成道日等重要佛教节日,都会有很多人去参加活动的原因,这也是为什么寺院香火不断且越来越旺的原因。

身正,不怕影斜
当我们再看回文章开头所按,美国人的行为愈发可笑。他们揣着明白装糊涂,用双重标准对待中国的宗教与人权问题,却无视中国所取得的成就和贡献。
求同,存异,和而不同。这个世界正因为有丰富、多元的事物才显得格外精彩,文明和信仰亦是如此。如此“关心”中国宗教信仰自由?美国,我劝你善良!
推荐图文
对待中国宗教信仰 勿带傲慢与偏见
对待中国宗教信仰 勿带傲慢与偏见
宁波市佛教居士林设立垃圾分类督导员
宁波市佛教居士林设立垃圾分类督导
三亚南山寺举行观音成道日祈福法会,祈愿世界和平 国泰民安
三亚南山寺举行观音成道日祈福法会,
智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝莲禅寺举行
智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的典范
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大长老抵勐罕镇曼春满古佛寺 接受勐罕镇僧俗信教群众的“颂玛嘎拉瓦毫瓦萨”仪式
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨成道祈福中华朝山法会功德圆满
中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨
韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
热门点击
  1. 对待中国宗教信仰 勿带傲慢与偏见
  2. 宁波市佛教居士林设立垃圾分类督导
  3. 三亚南山寺举行观音成道日祈福法会,
  4. 智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝
  5. 演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的
  6. 恭逢观世音菩萨成道纪念日,天童禅寺
  7. 普兰县各驻村工作队开展“合理宗教
  8. 威海市佛教协会观音成道放生法会
  9. 中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
  10. 中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读