佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝莲禅寺举行

时间:2019-07-23 16:54:39  来源:菩萨在线  作者:现场记者:唐林雪 图:香港佛教联合会
香港特别行政区行政长官林郑月娥(中)、香港民政事务局局长刘江华(左)、民政事务总署署长谢小华(右)献花致祭
☉香港特别行政区行政长官林郑月娥(中)、香港民政事务局局长刘江华(左)、民政事务总署署长谢小华(右)献花致祭
中联办主任王志民(中)、副主任谭铁牛(左)、协调部部长朱文(右)献花致祭
☉中联办主任王志民(中)、副主任谭铁牛(左)、协调部部长朱文(右)献花致祭
香港佛教联合会会长宽运法师(左三)及香港各<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a>领袖献花致祭
☉香港佛教联合会会长宽运法师(左三)及香港各宗教领袖献花致祭
智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝莲<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>举行
☉各寺院僧众出席追思会致悼
公祭仪式完结后,智慧长老遗体送往大屿山莲花山海会塔举火<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>荼毗</a>
☉公祭仪式完结后,智慧长老遗体送往大屿山莲花山海会塔举火荼毗

7月22日,香港佛教联合会荣誉会长、宝莲禅寺董事会主席、第七任住持智慧长老圆寂追思赞颂仪典于香港宝莲禅寺举行。

中国佛教协会主持工作副会长演觉法师,副会长明生法师、心澄法师、印顺法师,香港特别行政区行政长官林郑月娥,中联办主任王志民、副主任谭铁牛,民政事务局局长刘江华,民政事务总署署长谢小华,香港六大宗教领袖,智慧老和尚生前好友谭耀宗、叶国谦、梁爱诗、吴亮星、黄楚标、杨耀忠、曹宏威、邓清河、蔡素玉等出席致悼。

在《般若波罗蜜多心经》声中,全体人员向智慧长老遗体鞠躬,依次献花致寂。香港特别行政区行政长官林郑月娥、中国佛教协会副会长演觉法师及香港佛教联合会会长宽运法师致词。
林郑月娥长官致赞颂词。她赞扬智慧长老德高望重,一生致力弘扬佛教,同时热心参与社会和慈善工作,贡献良多。长老曾在香港积极参与办学工作,也曾支持在内地兴建希望学校,让众多儿童获得上学机会。

演觉法师对智慧长老的示寂表示沉重哀悼。他指出,长老的一生是为香港佛教事业至诚奉献的一生,是爱国爱港爱教的典范。多年来,长老始终与中国佛教协会保持着密切联系和友好往来。长老的示寂,不仅是香港佛教界的重大损失,也是中国佛教界的重大损失。

宽运法师致悼词。他提到,“将此身心奉尘剎,是则名为报佛恩”是智慧长老一生的真实写照。长老将一生奉献予佛教,是佛教界的大家长、香港佛教发展的领航人、总舵手。长老积极参与社会事务,其无私奉献的精神,得到佛教界和政府一致赞许。长老深感教育的重要性,坚信教育改变命运,致力于培养年轻僧才。宝莲寺现任方丈净因法师便是受长老资助留学的其中一位僧人。

公祭仪式在11时30分完结。长老法体随即送往大屿山莲花山海会塔,由天台宗第四十五代传人、百岁高僧辽宁楞严禅寺法主和尚圆山长老举火荼毗。

☉智慧长老法相

智慧长老,南海西樵人,俗家姓潘,名智远。3岁前往大屿山宝莲禅寺投靠在寺内为僧的筏可老和尚。1963年,29岁的潘智远依筏可老和尚出家。1966年出任宝莲禅寺董事。2019年7月13日(己亥年六月十一日)下午9时30分,智慧长老住世缘尽,安详舍报,世寿86岁。

智慧长老以顽强的意志跨越艰苦的童年,他将童年的苦难化为终生服务大众的动力,经历过不平凡的一生,长老难忍能忍,他经常强调:“少说话,多做事,凡事本着学习的心,学到老,做到老”。

“把一切放下,无挂无碍,简简单单”,作为一个修行人,作为一个经历过极度贫困和重重苦难的人,长老说过,无论是吃饭还是做人,他都只知道“简单”两字。他说,我没参学,读书不多,做人甚么都不懂,只懂得放下。

祈愿三宝慈光加被,智慧长老往生极乐,莲登九品,不舍众生,乘愿再来。(现场记者:唐林雪 图:香港佛教联合会)
推荐图文
智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝莲禅寺举行
智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的典范
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大长老抵勐罕镇曼春满古佛寺 接受勐罕镇僧俗信教群众的“颂玛嘎拉瓦毫瓦萨”仪式
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨成道祈福中华朝山法会功德圆满
中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨
韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人传供法会圆满
南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人
莆田南山广化寺94岁定林师父安详往生
莆田南山广化寺94岁定林师父安详往
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新闻发布会在京举行
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新
热门点击
  1. 智慧长老示寂追思赞颂仪典于香港宝
  2. 演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的
  3. 恭逢观世音菩萨成道纪念日,天童禅寺
  4. 普兰县各驻村工作队开展“合理宗教
  5. 威海市佛教协会观音成道放生法会
  6. 中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
  7. 中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨
  8. 韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
  9. 南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人
  10. 雅江县召开文明和谐寺庙暨爱国守法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读