佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的典范

时间:2019-07-23 16:52:27  来源:菩萨在线  作者:图:香港宝莲禅寺
中国<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>主持工作副会长演觉法师代表中国佛教协会追思长老功德
中国佛教协会主持工作副会长演觉法师代表中国佛教协会追思长老功德(图:香港宝莲禅寺

惊悉香港佛教联合会荣誉会长、宝莲禅寺第七任住持智慧长老化缘已毕,安详示寂。人天震悼,草木含悲,今天我们齐聚一堂,共同追思长老功德,在此,我谨代表中国佛教协会及全体同仁深表哀悼,并向香港佛教界同仁致以诚挚慰问

智慧长老的一生是为香港佛教事业至诚奉献的一生。长老1933年生于广东南海,1963年依筏可法师出家,僧腊五十六夏,戒腊五十六秋,世寿八十六岁。长老一生,生活简朴,淡泊名利,护持常住,无欲无求;青灯黄卷,晨钟暮鼓,领众薰修,弘化十方,将自己一生都奉献给了常住和自己无比热爱的佛教事业。

长老1966年开始出任宝莲禅寺董事,筹建天坛大佛,增建殿堂,为宝莲禅寺的建设发展功高卓著,贡献良多。长老于1991年加入香港佛教联合会第三十七届董事会,历任董事、常务董事、总务主任和副会长等职。于2015年至2018年三次当选为董事会会长,长老不惜年迈之躯,为香港佛教事业不遗余力,奔走呼吁,努力为香港佛教事业的发展开创新局面,展现香港佛教新气象。

智慧长老是爱国爱港爱教的典范。长老一生慈悲为怀,热心公益,拔苦与乐,济世利生,为香港地区的繁荣与稳定奉献了毕生心血。长老创办了大屿山第一个“筏可疗养院”和大屿山“佛教筏可纪念中学”,以“出世的精神做入世的事业”,服务大众,奉献社会的情怀,在香港地区树立了佛教的良好形象。长老的善举获得香港佛教界及香港特别行政区政府的高度认可与高度评价,2015年获香港特别行政区政府颁授银紫荆星章。
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的典范
☉传供法会(图:香港宝莲禅寺)

多年来,长老始终与我会保持着密切联系和友好往来。长老曾经于1979年组织“港澳佛教界代表团”访问北京,受到时任我会会长赵朴初居士的亲切接见,恢复了港澳与内地中断了30年的佛教联系。此次之行,为港澳佛教与内地佛教的“破冰之旅”,为内地佛教界与香港佛教界的长期密切交流打下了坚实的基础,做出了积极贡献。

长老在担任宝莲禅寺住持期间,通过该寺三年一度的“秋季传戒”法会,使众多内地戒子赴港受戒,加深和增强了香港佛教界与内地佛教界的法谊关系与交流合作。

长老在担任香港佛教联合会会长期间,香港佛教界在宝莲禅寺成功举办了“一带一路”上南北传佛教研讨会,共同研讨“丝绸之路”对于人类文明交流互鉴的历史贡献,为服务国家“一带一路”建设和各国、各语系传统佛教的交流与合作,作出了积极贡献。

长老始终关心祖国内地建设,积极参与内地希望工程,热心捐资助学,扶危济困,带领宝莲禅寺先后助建内地300多所希望学校,捐款逾亿元,为支持内地教育事业作出了重要贡献,在海内外佛教界享有崇高声望和广泛影响,深受佛教四众弟子所钦仰拥戴。 

如今,长老所作成办,示现圆寂,化身已尽,法身常存。

长老的示寂,不仅是香港佛教界的重大损失,也是中国佛教界的重大损失。希望香港佛教界的诸位同仁,发扬长老大愿大行、大慈大悲精神,继承长老庄严国土、利乐有情的遗志,以告慰长老于常寂光中。

最后,祈愿三宝慈光加被,智慧长老往生极乐,莲登九品,不舍众生,乘愿再来。
推荐图文
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的典范
演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大长老抵勐罕镇曼春满古佛寺 接受勐罕镇僧俗信教群众的“颂玛嘎拉瓦毫瓦萨”仪式
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨成道祈福中华朝山法会功德圆满
中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨
韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人传供法会圆满
南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人
莆田南山广化寺94岁定林师父安详往生
莆田南山广化寺94岁定林师父安详往
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新闻发布会在京举行
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新
净土祖庭长安香积寺于观世音菩萨成道日举行剃度法会
净土祖庭长安香积寺于观世音菩萨成
热门点击
  1. 演觉法师:智慧长老是爱国爱港爱教的
  2. 恭逢观世音菩萨成道纪念日,天童禅寺
  3. 普兰县各驻村工作队开展“合理宗教
  4. 威海市佛教协会观音成道放生法会
  5. 中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
  6. 中国辽宁锦州北普陀寺举办观音菩萨
  7. 韩国佛教宗团协议会参访宝华寺
  8. 南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人
  9. 雅江县召开文明和谐寺庙暨爱国守法
  10. 莆田南山广化寺94岁定林师父安详往
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读