佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人传供法会圆满

时间:2019-07-23 07:44:54  来源:南京栖霞古寺  作者:南京栖霞古寺
乌目出高贤,禅机烁透江天。
丹青翰墨自超然,国父共仔肩。
擘划名园编内典,咏思关掩三年。
栖霞兴复愿心坚,德行尽周圆;
栖霞兴复愿心坚,德行尽周圆。
南无宗仰楞公大和尚。
他,参与发起并成立以爱国教育和推翻清政府为宗旨的革命团体——中国教育会;
他,组织出版邹容的《革命军》;
他,与章太炎、章士钊一起,以《苏报》为阵地,开展反清革命宣传;
他,与以孙中山为首的革命党人患难相交,倾力相助;
他,积极宣传实践佛教救世理念,倡导开展佛教革新活动;
他,还是近代重要的诗人、画家、教育家、园林艺术家。
他,就是被梁启超誉为“我国佛教界中第一流人物”的宗仰上人。
1921年7月22日,南京栖霞古寺中兴祖师宗仰上人圆寂
在庄严肃穆的梵呗声中,隆相大和尚拈香,带领<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>法师及护法居士依次在毗卢宝殿、祖师殿举行上供<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
今天上午9点30分,栖霞古寺举行纪念宗仰上人传供法会。恭请南京佛教协会会长、栖霞古寺方丈隆相大和尚主法,栖霞古寺全体僧众、义工、护法居士参加了法会。
“传供”在佛教中是一种重要的供养仪式。依据传统的说法:所谓传供,指佛教僧伽大众,按照古师们的遗制,举行一定仪式,捧持茶、钵、汤、素菜等各式供物,由多人依次传递,奉至佛像或祖师像跟前,表达对于佛以及祖师们的虔敬、思念、感恩之心。
宗仰上人字中央,法名印楞,别号楞伽小隐,乌目山僧。俗姓黄,原名浩舜,又名用仁。清咸丰十一年出生于江苏常熟。家道小康,父亲在常熟门外开设大隆米行。母亲赵氏,笃信佛法,时携上人至寺庙烧香礼佛。上人幼年一度受业翁同龢,时翁氏已高中进士,阅上人文章,辞茂义幽,莫测其际,尝谓之曰:“君习举子业,住著自缚,倘入缁门,慧海之舟楫也。”上人感悟,遂栖心内典,无意仕进。
在庄严肃穆的梵呗声中,隆相大和尚拈香,带领寺院法师及护法居士依次在毗卢宝殿、祖师殿举行上供法会
  上人天资颖悟,生当乱世,十六岁那年(1877),目睹清廷贵戚擅权,嬖佞用事,朝政蝟乱,国事日非,赋繁役重,民不聊生。上有秕政,下有菜色。他忧心如焚,昕夕思筹,苦无救国安民良策。一天深夜,独立庭院,碧空如洗,万籁俱寂,仰望着当空皓月,他心潮起伏,思绪万千,喟然长叹:“芸芸众生,劳劳尘梦,日月不居,胜义无闻,业海茫茫,何时能了!”这时隐隐传来了城北三峰清凉寺的钟声,这夜半传来分外凄清的古刹钟声,突然冲破了他的重重忧思,打断了他的郁郁愁肠,他仿佛若有所悟似的驰往清凉寺,要求出家。
  当时主持清凉寺的药龛长老(法名照尘,号煮石头陀),是位精研大乘,旁及子史,又擅文艺,资深望重的缁林耆宿,与邑中名士翁同龢、赵宗建等为文字交。长老随机设化,注意僧材,见上人气字轩昂,风格秀整,深夜前来,认为必定是个志切皈依向道心坚的佛门信徒,乃允其所请,为其削发。又见上人聪明好学,喜爱文墨,甚为器重,特地请城里名儒王伊(字影石,号聘三)悉心辅导,几年后,上人学业大进,气益豪,文益精,诗益奇。
 
上午9时半,在庄严肃穆的梵呗声中,隆相大和尚拈香,带领寺院法师及护法居士依次在毗卢宝殿、祖师殿举行上供法会
▲上午9时半,在庄严肃穆的梵呗声中,隆相大和尚拈香,带领寺院法师及护法居士依次在毗卢宝殿、祖师殿举行上供法会。
武昌起义,上海光复,举国欢腾,流亡海外的爱国人士,接踵归来,宗仰上人满怀激情到吴淞口迎接孙中山和章炳麟等。中山先生抵沪后曾一度下榻爱俪园,章炳麟则还在此园与汤国梨女士举行过结婚典礼。此时十里洋场,龙蛇混迹,各种势力,各个派系.勾心斗角,隐患四伏,革命前途堪虞,宗仰忧心忡忡,为拯溺解纷,极力向各方调停,并苦劝陈其美与陶成章以国事为重,一致对敌。淞沪都督李燮和率师北伐,急待补充武器弹药,宗仰又为之筹集巨款,资助军需。
  时移鼎易,民国建立,以前与宗仰一起共患难、干革命的同志,有不少已高官厚禄、飞黄腾达,上人视荣华富贵如浮云,不为名累,不为利诱,甘愿托迹山林,晨钟暮鼓,素食布衣,以终其身,《频伽藏》功德圆满.即归隐金山。
  金山寺始建于唐代。初名泽心寺,宋祥符间(1008--1016)改名龙游寺,天禧五年(1021)始改今名。法戒森严,规模广大,为东南名刹。上人唾弃功名,足不越阃,在此协助秋崖藏和尚编纂《续金山志》,并浼(měi)请翁曾荣写了跋语。
 袁逆称帝,举国震怒。蔡锷潜回云南,袁闻而丧胆。宗仰政治头脑灵敏,预感到云南必将有一场讨袁的革命大风暴、民国还有一线希望。他非常兴奋,于是又握管挥毫绘了一幅《猿猴望云图》。猿猴,即隐指袁世凯,因袁已不齿于人类,故特在袁字旁加一(犬)也。望云,即讽刺袁世凯忧心忡忡,眼睁睁地望着云南也。不久,蔡锷果然在云南举兵起义,在全国人民一致愤怒的讨伐声中。袁逆被迫黯然下台。这幅富有极大讽刺意义的《猿猴望云图》,既是一件非常名贵的艺术珍品,又是——件极其重要的历史文物。
上人在金山,掩关咏思堂,杜门谢客,埋头阅藏三年,l9l8年始出游匡庐、黄山、九华、雁荡、天台诸峰。次年,上人偕同青权法师、杨州寂山、雨山法师,去南京栖霞山访僧绍遗绪。栖霞山创建于南朝齐、梁年间,清代咸丰时毁于战火,几成瓦砾,仅存破屋几间,为当家老和尚法意栖身之所。法意见上人到来,喜不自胜,坚请人上驻锡,复兴栖霞,在青权、寂山、雨山等的恳求下,为绍隆佛种,利益众生,上人终于答应。
  栖霞寺殿宇倾圯,荒废已久,修复工程极为浩大,原有山地寺产。尽为当地县府改作他用,上人据理力争,并得老友刘永昌(时已改任江苏省教育厅)奔走协调,终于将山地寺产收回。孙中山先生为帮助上人修复栖霞特拨银元一万元,作为归还当年上人支援革命的借款,与上人有过交往的民国委员和文化界名人也纷纷助缘。为便于运输修寺物资和四方缁素前来参礼,交通部门还特令沪宁铁路将南京郊区的松树村车站,移至栖霞。上人升座之日,榛芜中临时搭起芦棚二十余座,暂作栖所。四方英俊宿德,闻风礼谒,拥锡依止者逾数千人。禅衲景从,檀施云拥,修复工程进展很快。此时上人年近花甲,为中兴栖霞,披荆斩棘,心力憔悴,大众都劝他节劳保重,他却说:“必大殿完成,余之志偿,余之肩始可稍息。”弘愿毅力,至为希有。民国十年(1921)七月二十二日,大殿即将落成,修建尚未毕工,上人却以操劳过度,遽尔圆寂,享年五十七岁。
  宗仰上人洁身自爱,甘于淡泊;三学勤修,律行精苦。贞节高风,缁素钦仰。对他的归西,知之者无不悲悼。国民党元老张继、于右任、戴传贤、吴稚晖、邵元冲、朱家骅、李烈钧、居正等八人,以上人赞襄革命,竭智尽忠,夙著勋劳,在联名上书政府的呈文中,对宗仰作了高度的评价:“迹其生千,襟怀磊落,德性坚定,闻义必先,避免若浼,实佛门之龙象,吾党之瑰奇。”黎元洪总统所题赠的“奥旨遐深,道根永固,辞机旷远,名翼长飞。”这幅挽联,一代宗匠宗仰上人可以当之无愧。
  国学大师章炳麟对上人非常推重,誉之为“晚明旭大师后,三百年来发扬胜义第一人”。闻此噩耗,哀痛异常,挥泪写下了一首可歌可泣,脍炙人口的墓志铭:
  “彼世如蝇,茵翠腐蒸,公逃于僧,朱张不恒。见龙在田,戊狄是膺,汉道既升,归而担簦。凄然如水,呜呼禅师!其所以为,如来乘欤?”
  为了纪念上人的功绩,在栖霞山创办了宗仰中学,抗日战争前夕,当局还准备为他举行隆重的国葬。
  宗仰上人,忠昭日月,义薄云天。勋业可观,高风可仰,不仅是当代高僧,而且是一个深明大义、满腔热情的革命家、著名的诗人、画家和教育家。如皋文士冒广生(董小宛之夫、清初大名士冒辟疆之后)曾有诗称颂:“江南两诗僧,寄禅与宗仰。”
  薰质久而弥芬,兰性幽而愈馥。台北佛光山“宗仰上人纪念馆”,每天前往瞻仰的人,车水马龙,络绎不绝。
精心制作的素斋、糕点、供果等从每位法师的手中逐一摆放至供台,法会仪式庄严,法喜充满
▲精心制作的素斋、糕点、供果等从每位法师的手中逐一摆放至供台,法会仪式庄严,法喜充满。
 在庄严肃穆的梵呗声中,隆相大和尚拈香,带领寺院法师及护法居士依次在毗卢宝殿、祖师殿举行上供法会
 ▲隆相大和尚为法师及护法居士开示,今天是宗仰上人圆寂纪念日,今年是栖霞古寺中兴百年,今天的传供法会非常庄严,举行传供法会就是要感恩宗仰上人,在如此艰苦的条件下,恢复栖霞古寺,才有了栖霞古寺今天的修行办道。   
                                (摄影:殷召军)
推荐图文
南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人传供法会圆满
南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人
莆田南山广化寺94岁定林师父安详往生
莆田南山广化寺94岁定林师父安详往
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新闻发布会在京举行
第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新
净土祖庭长安香积寺于观世音菩萨成道日举行剃度法会
净土祖庭长安香积寺于观世音菩萨成
广州市大佛寺观音菩萨成道纪念日礼拜《大悲忏》三昶日,圆满结坛
广州市大佛寺观音菩萨成道纪念日礼
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺
手内杨枝不计秋 —— 邢台大开元寺观世音菩萨成道纪念法会举办
手内杨枝不计秋 —— 邢台大开元寺
恭迎观世音菩萨成道日,洛阳白马寺隆重举行祈福法会
恭迎观世音菩萨成道日,洛阳白马寺隆
热门点击
  1. 南京栖霞古寺纪念中兴祖师宗仰上人
  2. 雅江县召开文明和谐寺庙暨爱国守法
  3. 莆田南山广化寺94岁定林师父安详往
  4. 第三届两岸新媒体与佛教文化论坛 新
  5. 中国道教协会副秘书长周高德道长一
  6. 受持八关斋戒,以清净身心恭迎观音菩
  7. 净土祖庭长安香积寺于观世音菩萨成
  8. 广州市大佛寺观音菩萨成道纪念日礼
  9. 天下祖庭五祖寺观世音菩萨成道日祈
  10. 農歷六月十九日 湛山寺隆重恭迎觀世
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读