佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法

时间:2019-07-22 18:05:12  来源:大愿法师  作者:释DY
今天在六祖宝地接了禅宗法脉
传承祖师法脉,这是我的愿力
祖师大德为了佛法的流传
曾不惜自己的性命
今天我接了这个法脉
也赋予了我一种责任——
传承祖师大德的行持来利益更广大的人
—释宗永—
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法
2019年7月20日,四位来自老挝的法师、一位斯里兰卡法师、两位中国法师为续如来家业,弘法利生,请为付诸清净法脉。曹洞宗第25代传人、沩仰宗第10代传人上大下愿大和尚传26代曹洞宗传人两人、11代沩仰宗传人五人。
上午九点,在大雄宝殿进行传法。常住僧众和求法法师燃香列队,香花、幡盖等,礼仪具足,至客堂迎请大愿大和尚。回到大殿,上大下愿大和尚主法,端秉虔诚,至心奉请历代三宝祖师,而为作证。传自性五分法身香,无相三皈依
大愿大和尚拈香宣伏愿,鸣尺说法。先为各位求法法师宣读法卷,传授法卷、祖衣等传法信物。正法眼藏,佛祖源流,殷切嘱咐汝等,为曹洞宗第二十六代或沩仰宗第十一代禅人,汝等当秉承祖命,善自护持,延续慧命,绍隆佛种,心灯永传,毋令丧失。
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法
禅宗法脉的传承对于禅宗来说,是重要的一环。第一个到中国来传授禅宗的是西天法灯第二十八祖「菩提达摩」。菩提达摩在中国是第一祖,经传慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能。至六祖慧能大师之后,禅宗便是一花开五叶,演变成临济、曹洞、法眼、沩仰、云门五宗。
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法
Piyaratana(斯里兰卡法师)
我来自斯里兰卡,现在是在泰国马哈沙拉堪大学担任教授,在大学里既有南传佛教的学生也有北传佛教的学生,我个人持有一种很开放的国际视野,我一直认为虽然佛教有南北之分,但是我们都是释迦牟尼佛的弟子。在学校里我也把这样的观点传递给学生们,我们应该团结在一起共同创造和谐美好的生活。我与六祖寺联系也有很多年了,我们之间的沟通也没有任何障碍,今天也非常欢喜能够从上大下愿大和尚这里接到法脉传承,非常希望更多人可以有这样的机会,我们都能够共同学修、共同努力,为世界和平贡献一份力量。
释宏法(老挝法师·曹洞宗第26代传人)
释宏法(老挝法师·曹洞宗第26代传人)
我十二岁时在老挝寺院剃度成为一名小沙弥,学习南传佛教。2015年时,六祖寺在老挝援建了一所僧人学校,完工后,大愿法师举办了一场开光法会,从此以后,我就与六祖寺建立了联系。后来有机会在18年来六祖寺学习了三个月的中文,今天有机会回到这里接法,我感到非常兴奋开心,我们作为南传佛教的僧人第一次来中国接法,是一个很好的缘起,对我来说也是一个很好的学习机会。
释雪尘(沩仰宗第11代传人)
释雪尘(沩仰宗第11代传人)
广东茂名佛协副会长

我的年龄还要长大愿大和尚几岁,能够拜他为师是建立在我对大和尚的认可之上,这种认可不是一般人可以理解得了的。我们结缘是在零几年,也是大和尚刚升任六祖寺方丈之际,我在做佛教杂志方面,有幸对大和尚进行了几次专访,后来大和尚也在茂名弘法,在亲近大和尚的过程中深深地被师父摄受,能够从大愿法师这里接到清净的法流,可以说是我生命的一个转折点,真的是非常荣幸!
释宗永(沩仰宗第11代传人)
释宗永(沩仰宗第11代传人)
今天在六祖宝地接了禅宗法脉。传承祖师法脉,这是我的一个愿力。古代的祖师大德为了佛法的流传,甚至贡献自己的生命,今天在我接了这个法脉的同时,自然也赋予了我一种责任——传承祖师大德的行持来利益更广大的人。六祖大师讲的一切众生皆具佛性,皆可成佛,这其中包含着一切众生的平等,现在放在全球化的时代,佛教是无国界的,是全人类的,是整个法界众生的。所以这也是我现在在努力做的事,最近几年在斯里兰卡留学,也去到了很多国家,互相学习,希望可以把我们实修体系、法脉传承带到世界各地,把我们大愿和尚“续佛慧命,绍隆佛种”的大愿传递到世界的每个角落。
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法
我们的灯为什么会亮?
因为从发电厂来,
这个电线就没有断过,
我们一打开关它会亮起来;
我们修证佛法怎样才会成就?
释迦如来代代相传的清净法流,
完整得从未断过,
我们深信不疑,
沿着历代圣贤的足迹在解脱道路上,
我们一定能够解脱,
一定也能够成佛。
推荐图文
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺求法
我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺
手内杨枝不计秋 —— 邢台大开元寺观世音菩萨成道纪念法会举办
手内杨枝不计秋 —— 邢台大开元寺
恭迎观世音菩萨成道日,洛阳白马寺隆重举行祈福法会
恭迎观世音菩萨成道日,洛阳白马寺隆
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传
六祖寺沙弥、沙弥尼养正班正式开班
六祖寺沙弥、沙弥尼养正班正式开班
山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会圆满
山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会圆
己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法会圆满举行 庄严殊胜
己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法
此方真教体 清净在音闻——天上云居恭迎观世音菩萨成道吉日
此方真教体 清净在音闻——天上云居
热门点击
  1. 我与佛法的传承|东南亚法师于六祖寺
  2. 手内杨枝不计秋 —— 邢台大开元寺
  3. 恭迎观世音菩萨成道日,洛阳白马寺隆
  4. 斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传
  5. 六祖寺沙弥、沙弥尼养正班正式开班
  6. 山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会圆
  7. 淮安景会寺观世音菩萨成道日祝圣法
  8. 长安香积寺观世音菩萨成道日举办传
  9. 己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法
  10. 此方真教体 清净在音闻——天上云居
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读