佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》

时间:2019-07-22 17:46:06  来源:禅视界  作者:禅视界编辑部
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》
今日六祖,佛光增辉,广散慧雨。
六祖寺在上大下愿大和尚的宏大誓愿下,一直坚持国际弘法,佛法国际交流,培养国际弘法僧才的隆法理念,已有越来越多的国际友人加入到六祖寺国际弘法的大平台中,一同践行佛陀大愿,广传智慧,播撒关爱
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》
昨日六祖寺迎来了一位殊胜难得的智慧贤德,泰国马哈朱拉隆功大学教授、斯里兰卡法显寺住持Piyaratana法师,在昨日上午正式接受大和尚授予法卷成为沩仰宗第十一代传人。受大愿大和尚邀请,晚上在禅修中心讲堂开讲,分享自己南传佛教的智慧。六祖寺僧团均参与其中,共同倾听这位来自远方的贤者,分享自己的人生解脱的感悟。
Piyaratana法师分享到,其实我的理解是,佛教并不分南传还是北传,我觉得学佛的人要有包容的心态,只要是对自己修行有帮助的学问,都应该去学习,去了解。佛陀学问的精神,都是为了众生,能够离苦得乐,解脱成道,都是要求我们行善积德,常思己过,不论人非。
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》
Piyaratana法师还分享了自己的禅修经验,在南传佛教对于禅修是非常看重的,因为它是可以让我们心灵得到洗涤,从而避免内外在的冲突,达到内外和谐的一个重要的工具。
任何禅修都不离开止观,也都离不开九次第定的修正,都是让你我慢慢解脱业障,调伏自己心性,增长菩提的最好方法。“
Piyaratana法师分享了一个猴子的故事,过去有人抓猴子,就是作一个口小囊大德木笼子,里面放上猴子喜欢的水果,口的大小正好够猴子伸手进去,然后放在猴子出没的地方。然后猴子看到笼子里面有好吃的就会去拿,然后这个时候抓猴的人就出来把猴子抓住。
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》
也许有人会问,猴子不会跑掉吗?猴子当它看到危险后,会立即放下手中的水果,但是刚刚放下后,自己又会因为对水果的贪求,又拿起一个,但是笼子的口不能够让猴子拿着水果出来,所以最后猴子就被自己的贪求心所困,害死了自己。
我们人生何尝不像这只猴子,刚刚放下一点欲求,又会攀上另外一个,所以要调伏我们的这颗奔腾的心,必须要好好努力,好好修行,才会有进步。
Piyaratana法师的讲授可谓意诚真挚,精彩十足,语言平实却感染十足,他通过自己的人生经验和学修体验的,他一直坚信,只要保持着对任何人都愉悦的心情,将愉悦的心境传递给别人;作一个有包容、慈爱、自信的人;并坚信对佛的信仰,将自己的身心投入到对佛法的传承和宣扬的事业中去。这就是佛法的真谛,开启快乐人生的真正奥义。

责编:释禅法
文案:文泽
图片:文泽/觉玉
推荐图文
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》
斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传
六祖寺沙弥、沙弥尼养正班正式开班
六祖寺沙弥、沙弥尼养正班正式开班
山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会圆满
山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会圆
己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法会圆满举行 庄严殊胜
己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法
此方真教体 清净在音闻——天上云居恭迎观世音菩萨成道吉日
此方真教体 清净在音闻——天上云居
湖北罗田清元禅寺举行慧清长老圆寂二十周年追思法会
湖北罗田清元禅寺举行慧清长老圆寂
恭迎观世音菩萨成道日 栖霞古寺祝圣及皈依法会圆满
恭迎观世音菩萨成道日 栖霞古寺祝圣
凤凰网佛教频道总编参访合肥开福禅寺
凤凰网佛教频道总编参访合肥开福禅
热门点击
  1. 斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传
  2. 六祖寺沙弥、沙弥尼养正班正式开班
  3. 山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会圆
  4. 淮安景会寺观世音菩萨成道日祝圣法
  5. 长安香积寺观世音菩萨成道日举办传
  6. 己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法
  7. 此方真教体 清净在音闻——天上云居
  8. 中国宗教界强烈谴责美国抹黑我国宗
  9. 第十五届全国因明学术研讨会在浙江
  10. 湖北罗田清元禅寺举行慧清长老圆寂
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读