佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

长安香积寺观世音菩萨成道日举办传授三皈五戒法会

时间:2019-07-22 17:08:36  来源:香积慈善  作者:香积寺文宣组
长安香积寺观世音菩萨<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>成道日</a>举办<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>传授</a>三皈<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>五戒</a></a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
2019年7月21日,农历六月十九,观世音菩萨成道日,净土祖庭长安香积寺在大雄宝殿举办了三皈五戒法会。法会由本寺方丈本昌大和尚主法
本昌大和尚向信众们讲解了为什么要授三皈五戒以及三皈五戒的具体内容,信众们听后都对佛法有了更进一步的了解,并庆幸自己今日能成为三宝弟子,找到了生命究竟的依赖,开始从迷惑走向觉醒、从烦恼走向菩提、从生死走向涅槃的回归之路。并鼓励大众持戒念佛,求生净土。
长安香积寺观世音菩萨成道日举办传授三皈五戒法会
三皈五戒是修学佛法八万四千法门的基础,三皈是一切戒法的根本,也是取得佛弟子身份的标志。受了三归五戒,只要能够如法奉行,绝对可保不堕三涂——畜生、饿鬼、地狱。五戒的功德,可以保住人身,乃至可以上生天道为天人。对于念佛往生者来说,修持净业三福更是必不可少,如第二福所言:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”
受持三皈的福报之大,犹如宝藏,无有穷尽。据《优婆塞戒经》所载,人若皈依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三皈功德,比这还要大到千千万倍。
长安香积寺观世音菩萨成道日举办传授三皈五戒法会
五戒者:一不杀生戒,不杀生物也。二不偷盗戒,不取不与也。三不邪淫戒,不犯有看守者也。四不妄语戒,不为无实之言也。五不饮酒戒,不饮酒也。《大智度论》云:“念佛如医王,念法如服药,念僧如瞻病人,念戒如药禁忌。”今所以次三归而明诸戒品,意在此也。故佛为提谓等在家弟子,受三皈已,即授五戒,为优婆塞。此五者在家之人所持,男子谓之优婆塞,女子谓之优婆夷,《大毗婆娑论》名为五学处,《大庄严经》名曰五大施,《俱舍论》名曰近事律仪。
又《大庄严经名五大施弥勒问经论》云:五戒名大施者,谓以摄取无量众生故,成就无量众生乐故,以能增长种种功德故。
可知三皈五戒,虽是学佛的起步,也可由此而能迈入圣域,了生脱死。五戒的功德,可以因人而异,在家人能由布施求福,受五戒的功德,则又超过一切财物的布施功德之上,但愿在家的信士信女,发心受五戒;受了五戒,不要求人天福报,应求生西方净土,然后乘愿再来人间,普度众生。
推荐图文
己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法会圆满举行 庄严殊胜
己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法
此方真教体 清净在音闻——天上云居恭迎观世音菩萨成道吉日
此方真教体 清净在音闻——天上云居
湖北罗田清元禅寺举行慧清长老圆寂二十周年追思法会
湖北罗田清元禅寺举行慧清长老圆寂
恭迎观世音菩萨成道日 栖霞古寺祝圣及皈依法会圆满
恭迎观世音菩萨成道日 栖霞古寺祝圣
凤凰网佛教频道总编参访合肥开福禅寺
凤凰网佛教频道总编参访合肥开福禅
灵宝市莲花山竹林寺观音菩萨成道日祈福法会圆满
灵宝市莲花山竹林寺观音菩萨成道日
慧日禅寺观世音菩萨成道日法会圆满
慧日禅寺观世音菩萨成道日法会圆满
大圣五台山古文殊寺观音菩萨成道日吉祥祈福法会圆满
大圣五台山古文殊寺观音菩萨成道日
热门点击
  1. 长安香积寺观世音菩萨成道日举办传
  2. 己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法
  3. 此方真教体 清净在音闻——天上云居
  4. 中国宗教界强烈谴责美国抹黑我国宗
  5. 第十五届全国因明学术研讨会在浙江
  6. 湖北罗田清元禅寺举行慧清长老圆寂
  7. 恭迎观世音菩萨成道纪念日禅宗司空
  8. 香岩山云门宗广德禅寺隆重举行方丈
  9. 恭迎观世音菩萨成道日 栖霞古寺祝圣
  10. 凤凰网佛教频道总编参访合肥开福禅
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读