佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落幕

时间:2019-07-19 15:40:23  来源:少林寺官方网站  作者:文/图 延秧法师 邹相 岳龙 任红兵
“少林寺与<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>祖庭<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>研讨会</a>”圆满落幕
2019年7月18日下午五点,经过为期两天的研讨,“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落幕。期间,140余位专家、学者分别在“禅宗祖庭”分论坛、“禅宗与宋明理学”分论坛、“少林学”分论坛,各自阐述自己的观点,相互探讨、交流,研讨会成果斐然。出席闭幕式的有:禅宗祖庭、少林寺方丈释永信法师、禅宗二祖寺方丈绍云长老、禅宗三祖寺方丈宽容法师、禅宗五祖寺方丈正慈法师、南华禅寺方丈传正法师等高僧大德,以及河南大学原党委书记孙培新,中央党校教授乔清举,武汉大学教授麻天祥,暨南大学教授马明达,中国社会科学院世界宗教研究所教授黄夏年,中国佛教考古专家温玉成等专家、学者。
 
“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落幕
闭幕式现场
谢飞对“禅宗祖庭”分论坛进行学术总结
首先,南昌大学教授谢飞对“禅宗祖庭”分论坛进行学术总结。他谈到,该分论坛共有五场主题研讨,共有43篇论文,内容包括禅学、史学、综合方面,研究视角多样、内容广泛,研究方法多元,这些研究对深入挖掘祖庭文化,促进祖庭寺院之间的交流,有着积极的借鉴作用。
随后,中央党校教授乔清举对“禅宗与宋明理学”分论坛进行学术总结。他讲到,该分论坛共有五场主题研讨,共有28篇论文,内容主要分为四方面:阳明心学与禅宗的关系;诸子学与禅宗;大慧宗杲、契此和尚等禅师的思想研究;理学与乡村振兴。其中,部分学者还专门阐释了二程理学与北宋时期的核心价值观。
接着,暨南大学教授马明达对“少林学”分论坛进行学术总结。他谈到,该分论坛共有五场主题研讨,共有41篇论文,内容主要分为三类:一是菩提达摩研究、思想评述;二是对少林文化的阐述;三是少林寺在中外文化交流中的作用。马教授高度赞扬了本次研讨会,认为是“盛世办盛会”,少林学的未来发展具有强大的生命力,希望能一步步推进少林学研究,争取出更多优秀的研究成果。
最后,中国社会科学院世界宗教研究所教授黄夏年对本次的研讨会做整体性总结。他讲到,自少林寺方丈释永信大和尚于2005年组织举办第一次“少林学研讨会”以来,少林学的研究一直未曾间断。这次少林寺组织这么大规模的研讨会,是历史性的突破,能将禅宗初祖至六祖驻锡寺院的方丈邀请在一起,参加这个研讨会,更是禅宗在新时代的壮举。他希望以此研讨会为契机,为禅宗的发展、为少林学的研究找到一条新的道路,为佛教中国化做出更大的贡献。
“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落幕
永信大和尚致辞
永信方丈在致辞中讲到,这次研讨会规模大、专家与学者多、研究成果丰富,是少林学研究史上的一次飞跃。他谈到,少林寺文献基础扎实、相关研究内容极为丰富,为少林学的研究提供了详实可靠的参考资料,现在通过这样的会议,能够进一步挖掘少林文化深度、发掘少林文化的正能量。“希望将来禅宗寺院都能举办禅宗文化论坛,可以轮流举办,以更好地发扬禅宗文化。在将来,少林学的研究也会更加深入、更加系统,将少林文化更为全面地展示给大家”,永信方丈如是说。
闭幕式结束之际,中国佛教考古专家温玉成、东南大学教授董群分别代表与会专家、学者致辞,一致感谢主办方少林寺提供的这么一个良好的交流平台,希望这样的研讨会能够经常举办,为禅宗文化、少林文化的弘扬与传播贡献智慧。
在大家的热烈鼓掌声中,“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落幕。(文/图  延秧法师 邹相 岳龙 任红兵)
推荐图文
“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落幕
“少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落
日本驻华大使横井裕到访福州开元寺
日本驻华大使横井裕到访福州开元寺
福州雪峰崇圣禅寺举行瑞淼老和尚诞辰100周年纪念追思法会
福州雪峰崇圣禅寺举行瑞淼老和尚诞
中国佛教协会副会长觉醒法师致唁电悼念智慧长老
中国佛教协会副会长觉醒法师致唁电
浙江省佛教协会召开专题会议研究中佛协系列规章制度征求意见稿
浙江省佛教协会召开专题会议研究中
扬州市佛教协会召开上半年工作总结会
扬州市佛教协会召开上半年工作总结
吉安市佛教界响应全国、全省性宗教团体工作倡议
吉安市佛教界响应全国、全省性宗教
中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩禅 “少林寺与禅宗祖庭研讨会”精彩迭出
中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩
热门点击
  1. “少林寺与禅宗祖庭研讨会”圆满落
  2. 日本驻华大使横井裕到访福州开元寺
  3. 福州雪峰崇圣禅寺举行瑞淼老和尚诞
  4. 宁波江北区佛教协会召开半年度工作
  5. 中国佛教协会副会长觉醒法师致唁电
  6. 包头市委统战部、市佛教协会调研宗
  7. 浙江省佛教协会召开专题会议研究中
  8. 扬州市佛教协会召开上半年工作总结
  9. 吉安市佛教界响应全国、全省性宗教
  10. 中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读