佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩禅 “少林寺与禅宗祖庭研讨会”精彩迭出

时间:2019-07-18 21:40:44  来源:佛教在线  作者:佛教在线
中国<a  data-cke-saved-href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>六大祖庭“掌门人”应机辩禅 “少林寺与禅宗祖庭<a  data-cke-saved-href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>研讨会</a>”精彩迭出
 2019年7月17日,由中国佛教协会指导、河南省民宗委批准,嵩山少林寺主办的“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在禅宗祖庭少林寺隆重开幕。
中国禅宗由初祖达摩祖师在少林寺创立,经禅宗二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能的传承与发展,形成中国佛教主要宗派。本次研讨会现场惊现精彩一幕,主办方临时添加了斗禅机这一环节,中国五大禅宗祖庭方丈齐聚一堂为大众随缘开示禅宗真义,讲述禅宗祖师传法故事!
此次研讨会嘉宾云集,禅宗祖庭少林寺方丈永信、禅宗二祖寺方丈绍云长老、禅宗三祖寺方丈宽容法师、禅宗四祖寺方丈明基法师、禅宗五祖寺方丈正慈法师、南华禅寺方丈传正法师等诸山长老及海内外140余专家、学者参会。
六大祖庭方丈齐聚一堂,安徽岳西县司空山二祖寺方丈绍云长老、安徽天柱山三祖寺方丈宽容法师、湖北黄梅四祖寺方丈明基法师、湖北黄梅五祖寺方丈正慈法师、广东曹溪南华禅寺方丈传正法师先后致辞,发愿继承祖师传统,弘扬禅宗文化。
“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会设置机锋辨禅环节,六大祖庭方丈,一人一扇,由各位方丈现场解读、开示其中的禅机。大众现场感受祖师的智慧和六位禅宗祖庭方丈的禅风!
在没有提前告知的情况下,六大禅宗祖庭方丈,每人收到一把纸扇,打开后,以扇面文字为契机,于现场开示:
河南嵩山少林寺:西来意
河南嵩山少林寺:西来意
永信法师:“西来意”大家也比较熟悉,是祖师留下来的一个话头。“祖师西来意”是禅林常用语,含义与“佛法大意”同,又称西来祖师意、西来意、祖意。表示佛法之奥义,禅理之真髓。“祖师西来意”是禅林非常流行的公案,禅宗灯录中有很多记载。除了这个话头之外,祖师还留了一个字,就是“参”!
这里的“祖师西来意”中的祖师指的是初祖:达摩祖师,原印度人 ,著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》等,为佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,达摩祖师所传的禅宗思想,对中华文化产生了巨大的影响。
司空山二祖寺:断臂心安
司空山二祖寺:断臂心安
绍云长老:为求法而断臂,历史上也是仅此一人。慧可对达摩说:我心未宁,乞师与安。达摩回答:将心来与汝安!慧可想了想说:觅心了不可得。达摩再答:我与汝安心竟。就这么一问一答之间,慧可大悟。
二祖慧可是个什么样的人呢,能做出断臂求法壮举?
二祖禅师慧可(487~593),洛阳虎牢(今河南荥阳西北)人,是汉传佛教禅宗的二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛(今河南嵩山-洛阳)游化,即礼他为师,从达摩学习六年,精究一乘的宗旨,得达摩衣钵真传。
安天柱山三祖寺:信心不二
安天柱山三祖寺:信心不二
宽容法师:这句话出自三祖的著作《信心铭》。《信心铭》500余字,合起来就是这句话:信心不二。世间像善与恶,方与圆,憎与爱等等,都是二分法,都产生执着。三祖在这个时候就说,宇宙人生的真相,它是一,它不是二。这个“信”是指深信,只要你深信。这个“心”就是真心。只要你深信,这一颗真心是离于能所的。
“不二”,是离于二元对立的不二的真心,就是佛。“信心不二”,就是深信这一颗真心是离于能所、离于二元对立,当下不二,入于真心。
三祖禅师:僧璨(约公元510年-606年),《景德传灯录》卷三记载,见到慧可,己知是僧,但不知佛法为何慧可对他开示说“是心是佛,是心是法,佛法无二,僧宝亦然”。居士言下大悟,即出言不凡。他说“今日始知罪性不在内,不在外,不在中间,如其心然,佛法无二也”。慧可听后,深为器辜,并为其披剃,取名僧璨。
跟随二祖慧可学佛数年,后得授与衣钵为禅宗三祖。他曾著有《信心铭》传世。《信心铭》和牛头法融禅师的《心铭》有异曲同工之处。
湖北黄梅四祖寺:无人缚汝
湖北黄梅四祖寺:无人缚汝
明基法师:这是禅宗的一个故事,说是初礼三祖时道信禅师便问:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”三祖反问道:“谁缚汝?”道信道:“无人缚。”然后三祖说:“既然没有人捆绑你,那你还要求解脱干什么呢?不是多此一举吗?”
道信禅师闻言,当下大悟。每一代祖师都有开悟的因缘,四祖教导我们要“守一不移”。
四祖禅师:司马道信(580~651),他提倡“择地开居,营宇立象”,建立固定的传授禅法的道场,结束了自达摩以来居无定所、行无定处的游化局面,并在禅法思想上,形成了戒行与禅修结合、楞伽与般若诸经相融、知解与践行相扶、渐修与顿悟相连、坐禅与作务并举的禅风、禅理和禅法,从而把禅宗推向了一个新的阶段,成为中国禅宗史上一个重要里程碑。
湖北黄梅五祖寺:月出东山
湖北黄梅五祖寺:月出东山
正慈法师:“月出东山”一词出自苏轼的《前赤壁赋》。“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”这四个字正好印证了五祖寺的历史,东山法门。有句诗就说到“应知一片东山月,长照支那四百洲”。
五祖禅师:弘忍(公元602~公元675),谥号大满禅师,唐代高僧,湖北蕲州黄梅(今湖北省黄梅)人。十三岁,剃发为僧,他在道信门下,日间从事劳动,夜间静坐习禅。道信常以禅宗顿渐宗旨考验他,他触事解悟,尽得道信的禅法。 他是东山法门开创者,被尊为禅宗五祖。
广东曹溪南华禅寺:无念为宗
广东曹溪南华禅寺:无念为宗
传正法师:无念为宗,“宗”什么呢?一个字都不用说。这是释迦牟尼佛在末法时代打破众生执着,打破分别心的教法。总之,我讲一句话:“破掉'我相',生死可了”。“无念为宗”、“无相为体”、“无住为本”,是中国佛学禅宗中惠能倡导的南宗禅的主要宗旨。《六祖坛经》实际上就可以用这三句话进行概括。
六祖禅师:惠能(公元638~713年),唐新州(今广东新兴县)人,中国禅宗杰出大师。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。他用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的主流。六祖惠能的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》。
中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩禅 “少林寺与禅宗祖庭研讨会”精彩迭出
欢喜合影

六大祖庭简介:
少林寺  汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。
二祖寺  又名无相寺,位于安徽岳西司空山,它是禅宗二祖慧可大师传衣钵于三祖僧璨的道场,在佛教界享有崇高地位。
三祖寺  位于安徽天柱山,隋初,禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,于公元606年在此立化,故称三祖寺。
四祖寺  位于湖北黄冈黄梅县,创建于唐武德七年(624年),为唐初佛教禅宗四祖道信道场。
五祖寺 位于湖北省黄梅县东山,禅宗五祖大满禅师弘忍于唐永徽五年(654年)创建,是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,也是六祖惠能大师得衣之地。
南华寺  坐落于广东省韶关市曲江区马坝镇,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地,亦为六祖惠能真身舍利所在地。始建于南北朝梁武帝天监元年(502年),因禅宗六祖在此弘法,也称六祖道场。
推荐图文
中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩禅 “少林寺与禅宗祖庭研讨会”精彩迭出
中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩
宗教文化出版社副社长赵忠海一行调研江苏尼众佛学院
宗教文化出版社副社长赵忠海一行调
“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在禅宗祖庭少林寺隆重开幕
“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在
福建佛学院男众部举行2019届研究生毕业典礼
福建佛学院男众部举行2019届研究生
都兰县第六届佛教论坛在香加乡科学图成功举办
都兰县第六届佛教论坛在香加乡科学
初心不改 花雨满天——本焕学院2019届毕业典礼
初心不改 花雨满天——本焕学院2019
枣庄市市中区佛教第二次代表大会隆重召开
枣庄市市中区佛教第二次代表大会隆
云南省第二届藏传佛教初中级学衔考试在云南藏语系佛学院启动
云南省第二届藏传佛教初中级学衔考
热门点击
  1. 中国禅宗六大祖庭“掌门人”应机辩
  2. 宗教文化出版社副社长赵忠海一行调
  3. 无锡市永兴寺四众弟子学习《中华人
  4. “少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在
  5. 甘肃省佛教协赴外香寺开展调研工作
  6. 吉安市佛教协会二届七次理事扩大会
  7. 福建佛学院男众部举行2019届研究生
  8. 都兰县第六届佛教论坛在香加乡科学
  9. 初心不改 花雨满天——本焕学院2019
  10. 枣庄市市中区佛教第二次代表大会隆
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息