佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访

时间:2019-07-17 07:01:29  来源:上海宁国禅寺  作者:上海宁国禅寺
上海宁国<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>方丈平熹大和尚<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>率团</a>赴松江<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教界</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>参访</a></a>
2019年7月16日,为弘扬道风、提升素养,宁国禅寺方丈平熹大和尚率本寺法师、职工共二十七人,赴上海松江佛教界进行参访。松江是上海历史文脉的发祥地,民间有“先有松江府,后有上海滩”之称,松江人杰地灵,底蕴深厚,佛教文化源远流长。宁国参访团第一站,首先来到松江知也禅寺。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
知也禅寺位于松江广富林文化遗址公园内,是一座唐风浓郁、古朴雅致的仿唐建筑寺院,屋顶用叠瓦脊和鸱尾,举折平缓,出檐深远,斗拱尺度宏大,用版门和直棂窗,整体造型舒展大气,严整开朗。其它所用廊柱、香炉、石幢等构件,无不遵唐风古制,风格鲜明。漫步在知也禅寺,似乎回到大唐盛世长安郊外的一座寺院,又好像置身于日本京都的林荫古寺中。宁国参访团众人深为美景陶醉,赞叹不已。
受上海市佛教协会副会长、松江区佛教协会会长、西林禅寺方丈悟端大和尚委托,松江区佛教协会秘书长、知也禅寺监院如恒法师热情接待了宁国参访团一行,并引导参访团巡礼寺院,随后在会客室落座,双方友好交流,亲切叙话。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
如恒法师介绍:松江有“先有广富林,后有松江史”之说,考古学家曾在文化遗址发现4500年前的群体性墓葬,有着典型的良渚文化遗存;知也禅寺恢复重建后,于2016年礼请僧团入寺,现有常住法师10人;如今知也禅寺佛教文化开展顺利,有国学、古琴、禅修班等文化项目,每次报名都有百人之多。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
平熹大和尚表示:久闻如恒法师割爱辞亲,皈命三宝,深表赞叹;知也禅寺重建历史虽不久,但是精致的建筑,独特的理念,和对传统文化的守护与传承,上海佛教界有口皆碑;今天参学第一站来到知也禅寺,果然百闻不如一见;此行目的是令大家开阔视野、增长见识,提升宁国禅寺各项工作。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
离开知也禅寺,宁国参访团一行奔赴下一站——松江西林禅寺。西林禅寺始建于南宋咸淳年间,迄今已七百余年历史,元初年毁于兵焚。明洪武二十年(公元1387)重建,更名为西林禅寺,并重建宝塔,名为圆应塔。正统年间明英宗亲赐匾额,敕封“大明西林禅寺”,法音梵呗,盛极一时,称为江南名刹。上海市佛教协会副会长、松江区佛教协会会长、西林禅寺方丈悟端大和尚亲自接待了宁国参访团一行,待观礼寺院后,宾主双方来到接待室展开交流。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
悟端大和尚介绍:西林禅寺在改革开放后、恢复重建之初,迎请龙华寺当家性修老和尚来寺驻锡、恢复道场,说来与宁国禅寺颇有渊源,与平熹大和尚最初于龙华结缘。悟端大和尚颇为欢喜,向宁国参访团一行开怀畅谈,分享自己的四点学修体验:学习和思考是我们积淀的需要;工作与实践是我们创新的需要;服务与交流是发展需要;弘法与文化是教风需要;此外,要坚持培养自己的宗教情操,重视书法等传统文化练习,树立明确目标,做力所能及之事,将自己培养为符合时代发展要求的复合型佛教人才。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
平熹大和尚表示:悟端大和尚的精彩开示,为宁国禅寺今后的工作方向做出了客观指引;希望大家把悟端大和尚开示内记于心、外化于行,把自身的素养、能力加快提升,方能算不负此行;所谓素养的提升,关键是平时把人、把事做好,自身素养跟上了,才能跟上寺院发展的需要,大家凝心聚力,把寺院建设好。平熹大和尚又谈到:自己与悟端大和尚早期多有互动,如今松江佛教在悟端大和尚带领下有了翻天覆地的变化,以西林禅寺为代表的松江佛教蓬勃发展,弘法利生事业不断扩大;今天有机会走近大德法师,对宁国寺务管理、队伍建设都有巨大的促进作用。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
不觉已到中午时分,西林禅寺常住安排宁国参访团在寺内用午斋;久闻西林禅寺素斋美味可口,今日一尝口福,果然名不虚传。作别西林禅寺,来到今天最后一站——松江地藏古寺。悟端大和尚慈悲,作陪宁国参访团一同前往。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
松江地藏古寺是上海地区唯一一座供奉地藏菩萨为主的道场,原址为明万历年间刑部郎中杨忠裕别业“杨园”,清顺治初年(1644年)改为地藏庵,由此成为地藏菩萨道场。2007年悟端大和尚发心重建地藏古寺,并兼任地藏古寺住持,2018年古寺重建宣告圆满。如今的地藏古寺布局完整,地藏宝殿座落于地藏古寺中心,殿内一层供奉地藏王菩萨,二层为“行愿戒台”,北侧为崇恩书画院,另有行愿共修楼,其四层的“崇恩茶窖”极富特色,可称沪上一绝。进入崇恩茶窖,原木清香,中间雅置“禅茶·器皿”景观长廊,两旁墙面藏茶阁和藏茶柜错落有致。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
悟端大和尚谈及,近年来地藏古寺大力倡导地藏行愿文化,大和尚本人亦亲力亲为,一手抓寺院制度建设;现在的地藏古寺,冬参夏学、结夏安居禅七佛七、传五戒……各项法务有条不紊,次第展开。悟端大和尚指出:荷担如来家业,就应该知难而进、知难而上,身为佛子应肩负起时代重任,明白当下使命,才能续佛慧命、利益众生。
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
平熹大和尚表示:宁国参访团今日收获巨大,不虚此行;宁国禅寺是年轻的重建寺院,要广泛学习名刹大寺的先进管理制度,学习兄弟寺院的成熟机制与经验,将宁国禅寺各项工作提升至更高水平。带着满满的收获,宁国参访团一行作别松江,今日参访之行吉祥圆满!
推荐图文
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴松江佛教界参访
上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴
衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎建国七十周年”演讲比赛
衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎
阳泉市佛教协会班子成员赴延安参加爱国主义教育活动的心得体会
阳泉市佛教协会班子成员赴延安参加
宁德市佛教协会组织学习《国务院关于开展第三届全国土地调查的通知》文件精神研讨会议
宁德市佛教协会组织学习《国务院关
常州永宁寺三皈依法会圆满举行
常州永宁寺三皈依法会圆满举行
台山市北峰古寺迎舍利广州义工培训活动圆满成功
台山市北峰古寺迎舍利广州义工培训
深圳弘法寺己亥年普利十方华严共修胜会功德圆满
深圳弘法寺己亥年普利十方华严共修
博山正觉寺观世音菩萨成道日大悲甘露法会开坛
博山正觉寺观世音菩萨成道日大悲甘
热门点击
  1. 上海宁国禅寺方丈平熹大和尚率团赴
  2. 衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎
  3. 阳泉市佛教协会班子成员赴延安参加
  4. 宁德市佛教协会组织学习《国务院关
  5. 杭州中天竺法净禅寺举办全寺常住法
  6. 常州永宁寺三皈依法会圆满举行
  7. 7月14日东台市安丰北极殿弥陀寺放生
  8. 台山市北峰古寺迎舍利广州义工培训
  9. 深圳弘法寺己亥年普利十方华严共修
  10. 博山正觉寺观世音菩萨成道日大悲甘
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读